Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Зная основные признаки феодализма, рассмотреть общинное государственное, княжеское землевладение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Федеральное агентство по образования

Пермский Государственный Технический Университет

Контрольная работа по курсу

Отечественна история

 

 

Работу выполнил

студент: Сирик .А.И

группы: ЭСз-07у

Проверил преподаватель: Поварницын Б. И.

 

Пермь 2007

 

 

Таблица землевладение и отношения собственности в Древней Руси.

  Начало деятельности   Лидеры   Главная цель деятельности   Тактика   Итоги деятельности
? - 912г. Князь Олег Объединение земель, образование Киевской Руси Главным делом его правления являлся захват всех днепровских земель и надзор над водным путем в богатую Грецию. Объединил Новгородскую, Киевскую, Смоленскую земли и территорию прилегающую к торговому пути из России в Грецию, то есть образовал Киевскую Русь – раннефеодальное Древнерусское государство.
? - 945г. Князь Игорь Защита границ государства Отражал набеги на Русские земли Сбор дани с подвластных территорий (полюдье) Родоначальник династии Рюриковичей
? - 969г. Княгиня Ольга (Жена князя Игоря) Сохранить целостность и независимость государства. Обеспечение внутреннего порядка в государстве Ею фактически упразднена система сбора « полюдье » и заменена централизованным сбором фиксируемой дани – уроком, установив время и место сбора. В годы ее правления состоялся обмен посольствами с Германским императором Оттоном I. В 957г. Приняла христианство от греческого патриарха.
? - 972г. Князь Святослав (сын князя Игоря и Ольги) Завоевания земель Воинские походы, борьба с дунайскими болгарами В первые на Руси он предоставил своим сыновьям особенные уделы, старшему сыну Ярополку достался Киев, Олегу – древлянская земля, Владимиру – Новгород. Разбил Хазаров, Ясов, Касогов, жителей предкавказья.
988г. Князь Владимир I (младший сын Свято слава) Реформированием язычества создав в Киеве языческий пантеон (капища) – на холмах были установлены языческие идолы. Язычески культ сопровождался жертвоприношениями, часто человеческими. Он искал утверждения единобожия и принял решение креститься 988г. В Греческом городе Херсоне он обвенчался с сестрой греческих императоров Анной. Принятие единой религии было необхо­димо князю Владимиру, чтобы подтвердить и закрепить «божьею властью» свои права великого князя киевского. Возвратившись в Киев, он крестил своих сыновей и народ 1 августа988г. В 988 — 989 гг. христианство было провозглашено государ­ственной, религией.. По всей Руси на местах бывших языческих идолов воздвигались христианские храмы. Из Византии были приглашены священники, привезены иконы, церковная утварь. Владимир заботился о бедных и больных, в благодарность народ прозвал князя Красное Солнышко. В целях защиты русских пределов от чужеземцев возводились оборонительные линии, крепости и города с расселением на южных границах части славян, кривичей, чуди и вятичей. Еще при жизни великий князь раздал своим двенадцати сыновьям в управление отдельные земли.
978—1054г. Ярослав Мудрый(Сын князя Владимир I) Единый правитель Киевской Руси При нем бала принята "Русская Правда" (XIв.) – свод русских законов, в котором запрещалась месть за убийство, увечья и побои. А за нарушение закона виновник платил князю виру, размер которой был дифференцированным. За убийство свободного человека — 40 гривен, княжего мужа — 80 гривен Ярослав мудрый положил начало Русской метрополии. Он поставил метрополитом русского священника. Со смертяю Ярослава, съезд Ярославичей в городе Любече (1097г.) утвердил наследование земель своих отцов.  
1053 - 1125г. Князь Владимир II Мономах ( Внук Ярослава Мудрого) Князь –полководец, собиратель Русских земель Возглавил 80 крупных военных походов по Руси, Европе и Половецким степям. Владимир II собирал княжеские съезды для управления страной и передал княжеские столы свои сыновьям. Дополнил «Русскую Правду» спец. «Уставом» -система взимания процентов (резов), положение крестьян (холопов, закупов). При нем была составлена первоначальная летопись государства (1115г.) Мономах получил дары деда : Крест животворящего древа, чашу сердоликовую Августа кесаря, венец, золотую цепь. Был венчан императорским венцом и провозглашен Царем Русским.

 



Зная основные признаки феодализма, рассмотреть общинное государственное, княжеское землевладение.

 

С развитием Древнерусского государства сложился строй раннефеодальной монархии. "Это" была своеобразная федерация княжеств, во главе которой стоял князь киевский, сначала но­сивший восточный титул каган, а с XI в. — "великий князь. Мест­ные князья, возглавлявшие племенные союзы, участвовали во внешнеполитических акциях великого князя, а для решения об­щих вопросов собирались на феодальные съезды. Боярская дума символизировала права и автономию вассалов и обладала правом «вето». Князь совещался («думал») с дружиной по важнейшим вопросам: опоенных походах, заклю­чении договоров, издании законов, рассмотрении судебных и финансовых дел и строительстве крепостей и пр. Старшие дру­жинники получали наиболее почетные и ответственные должно­сти: воевод, тысяцких, сотских и пр. «Кормление» (содержание) дружины составляло заботу князя и зависело от военной добы­чи, отчислений от дани, судебных сборов и др. Дружинники жи­ли на дворе князя или вокруг него, составляя компактные посе­ления, Знатные дружинники оставались полными хозяевами на своей земле и имели менее знатных вассалов. Земельная община на Руси продолжалась значительно доль­ше, чем в Западной Европе. Она сумела избавить от массового рабства, заметно тормозила социальную дифференциацию, хотя и не предотвратила формирование зависимых отношений.

Крестьяне-общинники составляли большую часть населения Руси. Постепенно они попадали в зависимость от господствую­щего меньшинства в силу внеэкономических (захват, насилие) или экономических (кабала, дань) обстоятельств. Феодально за­висимое население было представлено различными категориями. Так, рядовичи за полученные в долг орудия труда или продукты брали ряд, то есть заключали договор на отработку. Закупы брали в долг деньги, или купу. Издольщики арендовали пашню за четверть полученного урожая. Старожильцы — длительное время не сумевшие вернуть долг своему феодалу. Погорельцы или бе­женцы, принятые монастырем на условиях отработки, называ­лись изгоями. Патриархальные, используемые на домашних или вспомогательных работах рабы, зачастую пленники, составляли категорию холопов. В X—XI вв. в Киевской Руси начинают складываться круп­ные частные землевладения. Формой земельной собственности становится феодальная вотчина (отчина, т.е. отцовское владе­ние), не только не отчуждаемая (с правом купли-продажи, даре­ния), но и передаваемая по наследству. Вотчина могла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. Проживающие на ней крестьяне не только выплачивали дань государству, но становились поземельно зависимыми от феодалов (боярина), выплачивая ему за пользование землей натуральную ренту или отрабатывая барщину.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1024)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7