Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кратко о развитии робототехники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Идея развития робототехники от­носится к глубокой древности. Еще во вре­мена Гомера люди мечтали создать механических помощников человека, выполняющих его трудовую деятельность. Гомер пишет в своем извест­ном произведении «Илиада»

... Навстречу ему золотые служанки вмиг подбежали, Подобные девам живым, у которых Разум в груди заключен, и голос, и сила, Которых самым различным трудам обучили Бессмертные боги...

 

Впервые слово «ро­бот» было введено Карелом Чапеком в 1920 г. в фантастической пьесе «РУР» («Рассумские универсальные роботы»). Областью применения ро­ботов стали области деятельности человека, опасные для его жизнедея­тельности. Как правило, это были дистанционно управляемые манипу­ляторы для работы в атомных реакторах, в подводных аппаратах и косми­ческих кораблях. В 1947 году в Арагонской национальной лаборатории были впервые разработаны механические руки для работы с радиоактив­ными материалами [1.19].

В 1977 году фирмой Quasar Industries создан робот, умеющий подметать пол, стричь траву на лужайках и готовить простую пищу. Корпорация Object Recognition Systems объявила в 1982 году о создании системы зрения для роботов, которая позволяет им вынимать детали, произвольно расположенные вящиках или других емкостях [1.24]. В 1982 году фирма Mitsubishi о роботе, который был настолько ловок, что прикуривал сигарету и снимал телефонную трубку. Самым замечательным в 1982 году был признан американский робот Cubot, собирающий с по­мощью своих механических пальцев, камеры-глаза и компьютера-мозга кубик Рубика менее чем за четыре минуты.



Появление первых роботов дало мощный толчок к развитию таких направлений, как машинное зрение и распознавание изображений, по­строение методов моделирования состояний мира, построение планов дляпоследовательности действий и управление выполнением этих планов, управление работой роботов в трехмерном пространстве. Интеллект ро­ботов постоянно повышается с созданием более совершенных человеко-машинных интерфейсов. Существенно расширяется диапазон их приме­нения.

Японская корпорация Sony объявила в 2000 году о создании ново­го поколения роботов-собак, которые понимают на слух около 50 команд и даже могут фотографировать то, что видят своими глазами-камерами. Новый робот получил то же ласковое имя «Айбо», что и первое поколе­ние умных электронных собачек, появившихся на рынке годом раньше. К умению прыгать, бегать, вилять хвостиком, катать мячик и демонстри­ровать различные чувства — от страха до щенячьей радости, четвероногий робот нового поколения добавил способность реагировать на кличку, ко­торую присваивает ему хозяин, подавать лапу, садиться и бежать вперед. По особому указанию он фотографирует глазами-камерами и получен­ную картинку потом можно посмотреть на экране компьютера. Новый «Айбо», больше похожий на львенка, чем на щенка, стоит 150 тысяч иен (около 1,4 тыс. долл.).

 

 

В апреле 2003 года в Японии, в городе Иокогамае, прошла чет­вертая по счету выставка роботов «Robodex» (рис. 1.4). Как заведено, выставляются на ней так называемые персональные железяки: роботы-домохозяйки, роботы-охранники. Аббревиатура в на­звании мероприятия расшифровывается как «робот твоей мечты» (Robot Dream Exposition). Гвоздем выставки стал робот SDR-4Х фирмы Sony. В него заложены 10 песен, 1000 телодви­жений и 200 интерактивных диалогов.

В 2004 году прошли гонки автомобилей без водителей Grand Challenge от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса — это одно из значительных событий в робототехнике. К участию в соревновании допускались только беспилотные роботы — на их борту не должно быть ни людей, ни жи­вотных. На участие в соревнованиях было заявлено около сотни команд, 25 из них были допущены к квалификационному отбору и 15 из них этот отбор прошли. Организаторы соревнований остались довольны резуль­татами, несмотря на то, что ни один робот не прошел трассу.

 

Студенты Университета Южной Флориды создали специального робота-пугало для защиты сельскохозяйственных угодий от птиц. :)

Робот-пугало оснащен веб-камерой и небольшим компьютером со специальным программным обеспечением, которое позволяет машине опознавать зловредных птиц. Отгонять пернатых робот будет с помощью водометов и сигнализации, издающей угрожающий для птиц звук.

 

Компания iRobot сообщила о создании прототипа боевого робота-медика Bloodhound. Этот робот предназначен для оказания помощи раненым, к которым невозможно приблизиться "живым" санитарам из-за сильного огня противника. Bloodhound оснащен видеокамерами, радиостанцией с микрофоном и динамиками, а также стетоскопом которые позволяют медикам дистанционно управлять им, проводить первичный осмотр раненого и беседовать с ним. После постановки диагноза, Bloodhound сможет остановить кровотечение (например, наложить повязку на рану) и сделать укол, который позволит раненому дождаться эвакуации. iRobot также разрабатывает целое семейство боевых медицинских роботов. Один из них будет способен эвакуировать раненых и контуженных, второй - защищать неспособных двигаться раненых от обстрела.

 

Японские родители в ближайшее время смогут спокойно заняться своими делами или просто отдохнуть от непоседливых детей, так как с их отпрысками будет нянчиться специально обученная няня, которая никогда не устает и готова в любой момент поиграть с ребенком.

Японская компания-ритейлер Aeon Co в сотрудничестве инженерной компанией Tmusk сегодня представили свою последнюю разработку - 1,4-метрового человекоподобного робота, основное предназначение которого заключается в занятии с детьми и постоянном присмотре за ними.

На сегодня, тестовый образец робота представлен в одном из токийских супермаркетов Aeon, где он может присмотреть за ребенком пока родители совершают покупки.

Разработчики говорят, что несмотря на то, что словарный запас робота довольно ограничен, он способен запомнить и распознать каждого из вверенных ему детей по имени и возрасту. Машина способна общаться с детьми, а на мониторе, который служит лицом роботу, могут отображаться детские игры или рекламные сообщения. Ориентируется робот при помощи миниатюрной камеры.

В перспективе компании Tmusk и Aeon намерены продолжить совместные эксперименты по робототехнике для того, чтобы совершенствовать уже созданные образцы и создавать принципиально новые.

В качестве одного из наиболее вероятных образцов следующей разработки компании называют робота-ассистента, который будет работать в магазине, помогая покупателям найти нужный товар и заполняя различные карты на скидки. В более отдаленной перспективе стороны не исключили создания магазинных роботов, которые послужат охранниками, администраторами и уборщиками

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2047)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7