Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конструктивные элементы КЛ. Маркировка кабелей Способы прокладки




Электрические кабели применяют для подземной и подводной прокладки, а также внутри и вне зданий.

Кабель состоит из изолированных друг от друга токопроводящих жил, заключённых в защитную оболочку. Последняя может быть покрыта металлической оплёткой и снабжена стальной бронёй (рис 1).

Силовые кабели бывают одно-, двух-, трёх и четырёхжильные. Жилы изготавливают из меди или алюминия. У многожильных кабелей жилы скручены (свиты). Медные жилы изготавливают многопроволочными, при сечении больше 6 мм²; алюминиевые жилы могут быть однопроволочными при сечении до 35 мм² и многопроволычными – при сечении, начиная с 25 мм².

Жила может быть круглой или секторообразной; применение сектообразных жил позволяет уменьшить наружные размеры кабеля.

Изоляцию высоковольтных кабелей изготавливают из бумаги, пропитанной специальной массой. В случае прокладки кабелей на значительной длине по вертикали или со значительным уклоном, когда возможно перемещение пропиточной массы в нижние точки, применяют кабели с обеднено-пропитанной или же с резиновой изоляцией; последние выпускаются для напряжения не выше 3кВ.



Изоляцию накладывают на каждую жилу в отдельности и, кроме того, все жилы изолируют общим поясом изоляции. Для заполнения промежутков между изолированными круглыми жилами закладывают пряди пропитанной битумом кабельной пряжи; при секторообразных жилах такое заполнение не требуется. Поверх поясной изоляции распологают сплошную защитную оболочку из свинца, алюминия, полихлорвинила или негорючей резины.

Для предохранения оболочки от воздействия газов, кислот и щелочей, находящихся в земле, её покрывают двумя слоями пропитанной компаундом бумаги, а также защитным покровом из пряжи, пропитанной компаундом; поверх этого покрова может быть навита броня, защищающая кабель от механических повреждений.

Для подземных кабелей применяют броню из двух слоёв стальной ленты шириной 20-50 мм и толщиной 0.5-1.5 мм, в зависимости от сечения кабеля. У особо ответственных кабелей применяют комбинированную броню, состоящую из лент и проволоки.

Броню покрывают битумным составом; поверх неё может быть навит один или два слоя пропитанной пряжи.

Кабельная арматура предназначена для соединения отдельных отрезков кабеля, а также для присоединения концов кабелей к аппаратуре или шинам РУ. Арматура для соединения отрезков кабеля – соединительные муфты. Арматура для оконцевания кабелей на открытом воздухе и внутри помещений – концевые муфты и концевые заделки. Основное назначение всех этих муфт и заделок – герметезация кабелей в местах соединения и оконцевания.

Маркировка кабелей

Кабели различают по маркам в соответствии с их устройством.

В 1-м квадрате записывается буква, обозначающая материал токоведущих жил (А соответствует алюминиевым жилам, отсутствие обозначения – медным).

 

Рис. 1. Трёхфазный силовой кабель с поясной изоляцией из пропитанной бумаги:

а – наружный вид кабеля с секторообразными жилами; б – разрез кабеля с круглыми жилами; в – разрез кабеля с сектообразными жилами;

1-жилы кабеля; 2 –изоляция жилы;3 –заполнитель; 4 –поясная изоляция; 5 –защитная оболочка; 6 –бумага, пропитанная компаундом; 7 –защитный покров из пропитанной кабельной пряжи; 8 –ленточная броня; 9 –пропитанная кабельная пряжа.

Во 2-м указывается материал оболочки (С-свинцовая, А-алюминиевая, В- поливинилхлоридная, П – полиэтиленовая). В 3-м изоляция фазных жил (П – полиэтилен, В – поливенилхлорид, Р – резина, отсутствие указанных букв соответствует бумажной изоляции). В 4-м наличие защиты кабеля от механических повреждений (Г-голый, А-асфальтированный, Б-бронированный лентами, К-круглыми проволоками, П-плоскими проволоками). В 5-м количество фазных жил. В 6-м сечение фазных жил, мм². В 7-м нулевая жила. В 8-м сечение нулевой жилы, мм². Например, марка АВПБ 3х95+1х35 обозначает четырёхжильный кабель U до 1кВ с алюминиевыми жилами, с полиэтиленовой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке, бронированный, сечение трёх фазных жил – 95мм², нулевой жилы – 35мм².

В городских сетях применяются также кабели, имеющие вместо джутового покрытия пластикатовую шланговую оболочку. В марке таких кабелей имеется буква Ш (ААШв).

Иногда изготавливают кабели, у которых каждая жила заключена в отдельную свинцовую защитную оболочку; в маркировке таких кабелей первой ставят букву О. Маслонаполненные кабели низкого давления маркируются буквами МН в начале названия кабеля, кабели высокого давления – буквами МВД.

Кроме силовых кабелей, применяют также многожильные “контрольные” кабели. Они могут иметь такую же конструкцию, как и силовые; для отличия от последних в их маркировку вводят букву К.

Одножильные и двухжильные кабели применяют преимущественно для передачи энергии при постоянном токе. Для трёхфазного тока напряжением до 1000В изготовляют четырёхжильные кабели, у которых жилу, используемую в качестве нулевой, делают меньшего сечения, чем остальные жилы.

Способы прокладки

Прокладка кабелей осуществляется в помещениях и вне их. Вне помещений кабели обычно прокладывают в земляных траншеях. Для подземной прокладки, как правило, используют бронированные кабели с бумажной изоляцией и медными или алюминиевыми жилами (СБ или АБ), кабели в алюминиевой оболочке с такими же жилами (ААБ), со свинцовой или полихлорвиниловой оболочкой и резиновой изоляцией (СРБ, ВРБ). На вертикальных и круто-наклонных участках укладывают кабель с обеднено-пропитанной изоляцией. На малоответственных линиях иногда применяют небронированные голые кабели.

Подземные кабели, как правило, укладывают в траншеях глубиной 700 мм в один ряд, на постели толщиной 100 мм из просеянной земли или песка. Сверху кабель засыпают таким же слоем просеянной земли; таким путём достигают плотное облегание кабеля землёй и хороший отвод тепла от него. Боковые стенки траншеи делают наклонными, дно тщательно от очищают от камней, корней и других предметов.

Чтобы защитить кабель от механических повреждений, поверх засыпки выкладывают слой глиненного кирпича. Небронированные кабели защищают плитами или желобообразными формами, но не кирпичом, который может повредить кабель.

При пересечении улиц кабель укладывают в прочной трубе или бетонных блоках. В местах пересечения, с железнодорожным или трамвайным полотном кабель прокладывают в стальных, чугунных или гончарных трубах на всех участках пересечения, с удлинением по 1м с каждой стороны от водоотводных канав.

При прокладке большого количества кабелей применяют коллекторы, туннели, каналы и блоки. Коллектор предназначен для совместного размещения в неё КЛ, водопровода и теплопровода. Применение коллектора целесообразно при сооружении новых или при реконструкции существующих улиц крупных городов. Туннель предназначен для прокладки только кабельных линий (силовых и связи). Туннели и коллекторы могут быть круглыми и прямоугольными. Ёмкость одного туннеля – от20 до 50 кабелей. При меньшем количестве кабелей применяются кабельные каналы. В больших городах и на крупных предприятиях КЛ иногда прокладывают в блоках. Обычно это асбестоцементные трубы, стыки которых заделаны бетоном.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)