Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного



2015-12-04 851 Обсуждений (0)
Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного 0.00 из 5.00 0 оценок




Микроклимат (от греч. mikros – малый + климат) – комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.

Микроклимат здания – климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов: температуры, влажности, скорости движения и охлаждающей способности воздуха, освещенности, атмосферного давления, ионизации, уровня шума, концентрации взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, химического состава воздухатермического и влажностного сопротивления ограждающих конструкций зданий, состояния вентиляции, степени освещения и отопления помещений, состояния канализации и качества уборки навоза, технологии содержания животных, их видового и возрастного состава, уровня теплопродукции. Помимо этих факторов на микроклимат зданий оказывают влияние температура поверхностей ограждающих конструкций здания, теплообмен между ограждающими конструкциями и животными, условия содержания животных, тип кормления. Микроклимат животноводческих зданий зависит от климатических условий местности. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются технология навозоудаления, подстилочный материал, состояние и система вентиляции. Фактором, регулирующим микроклимат на территории ферм и в зданиях служат зеленые насаждения, защищающие здания от холодных ветров, предохраняющие от интенсивной солнечной радиации, поглощающие содержащиеся в воздухе вредные газы и способствующие его очищению от пыли и микроорганизмов 1.Несоблюдение режимов микроклимата, норм кормления, высокая плотность размещения, адинамия, неправильный монтаж оборудования и др. нарушения нередко сопровождаются стрессами у животных, нарушением обмена веществ.

Основные параметры микроклимата животноводческих помещений регламентируются нормами технологического проектирования

Влияние микроклимата на организм. Источником образования энергии, необходимой для жизнедеятельности и образования тепла в организме, служат корма; в критических же ситуациях расходуются резервы тела животных. Энергия макроэргов, образующихся из белков, жиров и углеводов корма, только на 50-60 % использует энергию кормов. Выполняя механическую работу, организм расходует на нее только 40 % энергии макроэргов. Остальные 60 % превращаются в тепло, рассеиваясь в организме, что служит для него важным источником теплопродукции.

Наряду с процессами образования тепла в организме постоянно происходят его потери. Однако организм использует только часть его. Если среда, окружающая животное, холодная, то потери тепла могут возрасти до размеров, невыгодных организму. При высоких температурах воздуха окружающей среды возможности организма увеличить отдачу тепла физическим путем еще более ограничены.

Процесс теплорегуляции имеет огромное значение для организма животного. Под теплорегуляцией понимают способность организма адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. У молодняка, с хорошо выраженной с первых дней жизни химической терморегуляцией, при повышении температуры воздуха не всегда увеличивается энергетический обмен, чаще происходит уменьшение потребления кислорода, с чем связана более высокая устойчивость новорожденных животных к повышенной температуре воздуха.

Хорошее физиологическое состояние и высокая продуктивность домашних животных возможны при условии сохранения теплового равновесия организма (соответствия образования тепла его потерям). Обычно такое состояние не сопровождается напряжением теплорегуляции. Однако оно сохраняется только при оптимальных микроклиматических условиях: температуре, влажности, скорости движения воздуха и радиационной температуре (средневзвешенной температуре поверхностей, окружающих животное). Микроклимат во многом может способствовать или препятствовать эффективности функционирования физиологических механизмов сохранения или отдачи тепла организмом, то есть физической терморегуляции.

При потере тепла проведением возможны два пути: соприкосновение тела животного с окружающим воздухом – конвекция – и с предметами (пол, стена, перегородки) – кондукция. Ведущее место занимает конвекция.

В поддержании постоянной температуры тела организма сельскохозяйственных животных отдаче тепла конвекцией и радиацией принадлежит основная роль. Значительные потери тепла связаны с испарением пота с поверхности тела животного, поэтому с повышением температуры внешней среды, приближением ее значений к температуре тела за счет испарения является единственно возможным путем

1.5 Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению.Содержание. По нормативам, стационар для овец предполагает содержание животных в индивидуальных клетках и групповых секциях.Из числа мест для больных взрослых овец 10 - 20% предусматривается в индивидуальных и 90 - 80% - в групповых станках. Откуда следует, что в проектируемом стационаре 25-50 голов будут содержаться в индивидуальных клетках, 200-225 – в групповых станках. Площадь групповых клеток и станков следует принимать на 10% больше, чем для здоровых животных.Вместимость клеток для овец - до 10 голов 9. В групповых секциях (22 секции) матки и ремонтный молодняк должен содержаться раздельно группами по 10 голов. Бараны-производители и другие половозрастные группы будут содержаться в индивидуальных клетках (30 клеток). Площадь проектируемого здания 540 м2, за вычетом подсобных помещений – 451,3 м2. Фактическая площадь помещения (на голову) составит: 1,1-1,2 м2 для маток, 0,9 м2 для ремонтного молодняка, 2-3 м2 для баранов-производителей, что соответствует нормативам (нормы площади на голову для баранов-производителей составляет 1,8-2 м2, для маток – 0,6-1,2 м2, для ремонтного молодняка 0,6-0,7 м2).Кормление животных в стационаре осуществляется доброкачественными грубыми, концентрированными, сочными и минеральными кормами из групповых и индивидуальных кормушек. Температура задаваемых кормов должна быть близка температуре воздуха в помещении. Кормление нужно организовывать так, чтобы в кормушках оставалось хотя бы небольшое количество корма от предшествующего кормления. В процессе кормления и некоторое время после него в помещениях не должно быть шума и загазованности 5. Обычно кормушки делают из оструганных досок или теса. Наиболее удобны комбинированные кормушки (рис.) для скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов. Средние размеры: ширина 0,3-0,4 м, глубина 0,2-0,3 м, высота от пола до верха переднего борта 0,4-0,5 м 4.Нормирование кормления производится с учетом направления продуктивности овцеводства. Однако для всех оно должно быть полноценным и рациональным.Поедаемость корма овцами сравнительно невелика. В среднем на 100 кг живой массы требуется 2,5 кг сухого вещества. Фронт кормления овец: 0,2-0,4 м в зависимости от технологической группы животного 4.Раздача кормов производится кормораздатчиком КТУ-10 в групповые кормушки и вручную с помощью ручных тележек ТУ-300 – в индивидуальные.Для лечебного воздействия на организм организуют диетическое кормление. Оно создает благоприятный фон для применения других лечебных воздействий (медикаментов, биопрепаратов, физиотерапии,…). Лечебные рационы подразделяют на углеводные, белковые, ахлоридные, неполнорационные, бесконцентратные и др. При назначении диетического лечения в каждом конкретном случае устанавливают режим кормления, нормы, время дачи корма и воды.В профилактике и лечении животных большое значение имеет скармливание специально приготовленных диетических кормов. Такие корма содержат витамины, влияющие на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях животного, повышают защитные свойства организма, стимулируют деятельность пищеварительных желез, кроветворных органов, половой системы, нормализуют минеральных обмен, обмен белков, жиров, углеводов, подавляют развитие гнилостной микрофлоры.Поение. В процессе поения организм животного насыщается водой, которая является основной биологической жидкостью. Недостаток воды проявляется у животных чрезвычайно остро – учащением сердечной деятельности, повышением температуры тела, появлением мышечной дрожи, сухости и желтушности слизистых оболочек. Из-за отсутствия воды животные погибают через 4-8 суток.При поении животных водой плохого качества (мутная, необычного вкуса и запаха) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.Если вода очень холодная, то при поении организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. Слишком теплая вода повышает восприимчивость животных к простудным болезням.Оптимальная температура воды для овец составляет 10-12 ◦C 5.Необходимо учитывать состав спаиваемой воды по минеральным солям. Овцы мало требовательны к минерализации воды, однако так же, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям типа опухолевого роста (которому способствуют нитриты и нитраты в сочетании с аминами), флюороза (в результате недостатка фтора), недостаточности щитовидной железы (из-за малого содержания йода), уровской болезни, отравлений, гельминтозам и различного рода инфекционным болезням. Поэтому вопросу организации питья необходимо уделять пристальное внимание.Для поения овец можно использовать групповые автопоилки с подогревом воды в зимних условиях. Их устанавливают так, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30-32 овцы. Норма расхода воды на одно животное в сутки для взрослых овец 4-5 л, для молодняка 2,5-3 л 4.

Свободный напор воды в трубопроводах у проточных и групповых поилок следует принимать не менее 2 м, у автопоилок — по данным завода — изготовителя поилок.

В животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях на сети производственного водопровода следует предусматривать установку кранов для мытья полов из расчета радиуса действия 30 м и напора на спрыске не менее 5 м.

Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфицируют 1 %-ным раствором гипохлорита 13.

На крупных водопроводных станциях воду хлорируют жидким (газообразным) хлором, а на малых – хлорной известью. Под действием хлора большинство микроорганизмов, находящихся в воде, погибает. Необходимо учитывать в питьевой воде содержание активного хлора (не менее 25 %). Раствор хлорной извести применят в 1-3 %-ной концентрации, время контакта воды и раствора не менее 45-60 минут.Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют лампы: ДРТ-10000, ДБ-60, РКС-2,5; и установки: ОВ-3Н, ОВ-Ш-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС, ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения сконструированы установки ОВУ-6П и УОВ-5Н.Навозоудаление. Для уборки навоза более удобными являются малогабаритные тракторы ДТ-20 с навесным оборудованием БН-1, БН-1В.Для разрыхления плотно слежавшегося навоза, снятия на равномерную глубину навозного слоя без захвата грунта применяются почвообрабатывающая унифицированная фреза ФЛУ-08 и болотные фрезы ФБН-0,9 и ФБН-1,5 5.Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка - принято использовать солому. Это традиционный подстилочный материал, обладающий малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью. Озимая солома увеличивает количество навоза, улучшает его качество.Суточная потребность в соломе: согласно нормативу, 0,3-0,5 кг соломы на одну овцу в день, откуда: на все поголовье в сутки потребуется 75-125 кг.


2015-12-04 851 Обсуждений (0)
Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (851)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)