Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Изделия из хрустального стекла



2015-12-04 1361 Обсуждений (0)
Изделия из хрустального стекла 0.00 из 5.00 0 оценок




АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Столовая посуда.

Столовую посуду, которую называют также сорто­вой, подразделяют по ряду признаков, основными из ко­торых являются состав стекломассы, способ выработки, вид, фасон, размер и способ украшения.

По составу стекломассы различают сто­ловую посуду из обыкновенного и хрустального, бесцвет­ного и цветного стекла и стекла с нацветом различных цветов и оттенков. К обыкновенному стеклу от­носят известково-натриевое и известково-калиевое. Цветные стекла называют по наименованию красителя и по цвету.

По способу выработки столовую посуду де­лят па выдувную, прессованную, прессовыдувную, цен­тробежного литья, комбинированную (стекло с метал­лом).

Столовая посуда отличается большим разнообра­зием видов изделий. Это стаканы, рюмки, фужеры, графины, кувшины, вазы, сахарницы и др.

Фасон изделия определяется его формой, кон­струкцией и особенности обработки края, дна или ножки. Например, графины могут быть без ручки или с ручкой, без ножки или на ножке; разной фор­мы — шаровидной, овальной, конической и др.

Размер посуды указывают по-разному: для пло­ских изделий (тарелок, блюдец) — по верхнему диа­метру (в мм); полых изделий (стаканов и др.) — по вместимости (в см3 или в л); высоких изделий (ваз) — по высоте (в мм); некоторых изделий (салатников, ваз для фруктов) —по высоте и диаметру (в мм); плос­ких изделий овальной формы — по наибольшему и наи­меньшему диаметрам (в мм).

По размерам изделия подразделяют на: мелкие — высотой до 100 мм, диаметром или длиной до 100 мм включительно, полной вместимостью до 100 см3 вклю­чительно; средние — высотой от 100 до 250 мм вклю­чительно, диаметром или длиной от 100 до 150 мм, вместимостью от 100 до 500 см3 включительно; круп­ные — высотой от 250 до 350 мм, диаметром или длиной от 150 до 250 мм, полной вместимостью от 500 до 1500 см3 включительно; особо крупные — высотой бо­лее 350 мм, диаметром или длиной более 250 мм, пол­ной вместимостью более 1500 см3.

Способы украшения посуды, особенно выдув­ной, разнообразны. Выдувную посуду делят на гладкую (без украшений) и с украшениями.

Ассортимент столовой посуды чрезвычайно разно­образен и подразделяется по функциональному назна­чению на изделия для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков на стол, для кратковремен­ного хранения пищи и др.

Изделия для принятия пищи и напитков. В эту группу изделий входят блюдца, стаканы, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, тарелки и др.

Блюдца изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению они бывают чайные (диаметром 130 мм) и для варенья (до 100 мм).

Стаканы вырабатывают выдуванием и прессо­ванием.

Выдувные стаканы делят по назначению на чайные, для воды и др. Стаканы для чая — цилиндрической фор­мы, вместимостью 250 см3. Стаканы для воды обычно имеют коническую форму и вместимость 200—250 см3. Для воды используют также стаканы с утолщенным дном, вместимостью 200—300 см3.

Прессованные стаканы также изготовляют различного назначения — чайные, для минеральных вод и др. Чайные стаканы — часто с гранями, имеют вмести­мость 200 см3; стаканы для минеральных вод — кони­ческие, толстостенные, вместимостью 200—250 см3. Для увеличения механической прочности и термической стой­кости часть стаканов закаливают; вместимость их от 50 до 300 см3.

Бокальчики изготовляют только выдуванием. Корпус их удлиненный, вместимость — 25 см3.

Бокалы предназначены для шампанского, десерт­ных и сухих вин, имеют удлиненный корпус. Изготов­ляют их выдувными, вместимостью 100—150 см3. Вы­пускают также толстостенные бокалы в виде рога, вме­стимостью 200—250 см3.

Рюмки бывают выдувные и прессованные, раз­ных фасонов. Выдувные рюмки имеют вместимость от 30 до 100 см3. Прессованные рюмки бывают только ко­нической формы, на низкой или высокой ножке, вме­стимостью 25—50 см3.

Фужеры изготовляют выдуванием. По внешнему виду они сходны с рюмками, но отличаются большей вместимостью — 200—250 см3. Предназначены для ми­неральных, фруктовых вод, соков.

Кружки изготовляют разных фасонов (цилин­дрические, овальные, бочкообразные и др.), вместимо­стью от 35 до 1000 см3. В отличие от стаканов круж­ки всегда изготовляют с ручкой.

Тарелки вырабатывают преимущественно прес­сованием. Они могут быть круглыми или овальными, с краем гладким, зубчатым или утолщенным, диамет­ром 100—300 мм. Как мелкие, так и глубокие тарелки бывают, закалены или украшены декалькоманией или эмалью.

Чашки изготовляют из бесцветного стекла прес­сованием с последующим закаливанием, обычно глад­кими или с ободком, вместимостью 50—350 см3.

Изделия для подачи пищи и напитков. К ним от­носятся блюда, вазы, графины, масленки, молочники, салатники, сахарницы, солонки, сухарницы, горчич­ницы и другие изделия.

Блюда вырабатывают выдуванием и прессова­нием. Выдувные блюда бывают круглой формы, с глад­ким или вырезным краем, диаметром 275—420 мм. Прес­сованные блюда изготовляют в основном круглой или овальной формы, иногда с ушками (ручками), с краем, гладким или зубчатым, диаметром 250—335 мм.

Вазы для сервировки стола изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению их подраз­деляют на вазы для фруктов, печенья, крема, конфет, варенья.

Вазы для фруктов могут быть на низкой ножке (100—110 мм), на высокой ножке (более 180 мм), ди­аметром от 140 до 360 мм; выпускают также прессо­ванные вазы на металлической ножке. Край ваз глад­кий или зубчатый. Они бывают на поддоне или без поддона, что придает им сходство с салатниками. Вы­сота их 50—140 мм, диаметр 200—310 мм.

Вазы для печенья обычно на высокой ножке (200— 250 мм), диаметром 120—160 мм. От ваз для фруктов они отличаются более плоской верхней частью.

Вазы для конфет бывают на высокой ножке (200— 250 мм), на низкой ножке (80—100 мм), па поддоне и без него. Диаметр ваз для конфет от 110 до 180 мм. Вазы для варенья выдувные изготовляют на высо­кой ножке (120—260 мм) и диаметром 120—160 мм, с крышкой; прессованные вазы для варенья — низкие (18 мм), диаметр их 104—132 мм.

Вазы для крема выпускают разных фасонов, выдув­ными, высотой 100—150 мм и диаметром 120—140 мм. Верхняя часть этих ваз углублена. В них можно пода­вать не только крем, но и компот и мороженое.

Вазы для тортов изготовляют прессованием, на нож­ке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240—400 мм.

Графины изготовляют выдувными и прессовыдувными. По назначению различают графины для воды и для вина.

Графины для воды изготовляют разной формы, на поддоне или без него, вместимостью 1500 и 2000 см3. Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина. Прессовыдувные графины имеют рельефный рисунок, получае­мый при формовании, вместимость их 250— 1500 см3.

Масленки вырабатывают выдуванием, прессова­нием и прессовыдуванием. По конструкции различают выдувные масленки с бортом и крышкой и масленки на тарелке с колпаком; вырабатывают их разных фа­сонов, вместимостью 200—280 и 500 см3. Прессован­ные масленки изготовляют тех же фасонов, что и выдув­ные, но размеры их указывают по высоте (85—115 мм) и диаметру (120—150 мм). Прессовыдувные масленки в виде тарелок с крышкой состоят из прессованного низа и выдувной крышки, вместимость их 200— 250 см3

Молочники вырабатывают выдуванием и прессо­ванием. Они сходны с кувшинами, но меньшего раз­мера и без крышки; фасоны их разнообразны, вмести­мость молочников 350—750 см3 (выдувные) и 100— 240 см3 (прессованные).

Салатники также изготовляют выдуванием и прессованием. Салатники выдувные бывают круг­лые, с краем гладким, с насечкой или вырезным, ботом или лодочкой с вырезным краем. Салатники прессован­ные выпускают в более широком ассортименте, чем вы­дувные. Фасоны их различны, высота — 20—120 мм, диаметр — 80—250 мм. Часть салатников выпускают закаленными, из бесцветного стекла.

Сахарницы вырабатывают выдуванием и прес­сованием. Выдувные сахарницы — различной формы, на поддоне или без него, на ножке, всегда с крыш­кой. Иногда с металлическим кольцом, закрепленным на краю, с ручкой. Вместимость их 400—600 см3. Прессо­ванные сахарницы могут быть на ножке и без крыш­ки или без ножки, но с крышкой. Сахарницы на нож­ке сходны с небольшими вазочками, высота их 100— 160 мм и такой же диаметр.

Солонки изготовляют обычно прессованием. Они бывают одно- и двухместные и комбинированные с гор­чичницей.

Сухарницы вырабатывают выдуванием и прес­сованием. Они сходны с салатниками и, как правило, на трех или четырех небольших ножках. Высота их 70— 100 мм, диаметр — 200—250 мм.

Горчичницы изготовляют выдуванием и прес­сованием. Выдувные часто бывают с крышкой из нер­жавеющей стали, вместимостью до 150 см3. Прессован­ные — разных фасонов, высотой 80 мм и диаметром 64 мм.

Селедочницы вырабатывают прессованием, овальной формы или фасона «рыбка», иногда с ручками (ушками). Длина их 130—320 мм.

Посуда для кратковременного хранения пищи. К ней относятся кувшины, чайницы, колпаки для сыра и др.

Кувшины вырабатывают выдуванием, различ­ных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне и без него. Вместимость кув­шинов от 750 до 2000 см3.

Чайницы изготовляют выдуванием, с притертой пробкой или с металлической оправой, состоящей из кольца, крышки и колпачка. Вместимость их 150— 300 см3.

Колпаки для сыра изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные колпаки — круглой формы, прессованные — круглой и квадратной. В продажу кол­паки для сыра поступают в комплекте с тарелкой диаметром 200—230 мм.

Прочие изделия. К ним относятся подносы, лимоновыжималки и др.

Подносы выдувные и прессованные обычно круг­лой формы, а прессованные могут быть также оваль­ными и прямоугольными. Край подноса гладкий, диа­метр — 250—350 мм.

Лимоновыжималки изготовляют прессованием. Рисунок, получаемый в процессе выработки, имеет вид прямоугольных граней.

Приборы и наборы. Приборы и наборы относятся к комплектной посуде, выпуск которой постоянно уве­личивается в связи с растущим покупательским спро­сом на комплектные изделия одного назначения, изго­товленные в едином художественном стиле, отвечаю­щие высоким эстетическим требованиям.

В наборы входят два и более изделий одного вида, фасона, украшения, группы разделки, а в ряде случаев разной вместимости. Например, набор для салата со­стоит из одного большого и шести малых салатников.

Приборы состоят из изделий разных видов, но одного фасона, назначения, с одинаковым украшени­ем. Так, прибор для воды — кувшин и два стакана или кувшин, стакан и полоскательница; прибор для десер­та — ваза вместимостью 2500—3000 см 3 и шесть кру­жек.

Изделия из хрустального стекла.

Для изготовления этих изделий используют хрусталь­ное стекло. Вырабатывают хрустальные изделия выдуванием и прессованием, толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок толстостенных изде­лий от 8 мм и более, тонкостенных — до 6 мм. Выдувные изделия обычно украшают алмазной гранью, гравировкой, иногда глубоким травлением. Глубина гра­ней толстостенных изделий не менее 4 мм, тонкостен­ных — менее 4 мм. Для изготовления изделий используют стекло бесцветное, цветное, накладное. Хрусталь­ные изделия гутенской работы отличаются массивно­стью, красивой формой и оригинальным внешним ви­дом. На хрустальные изделия наносят украшения от 4-й до 10-й группы сложности, а также более сложные раз­делки (внегрупповые).

В ассортимент выдувных хрустальных изделий вхо­дят блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы, графины, кувшины, стаканы чайные, винные, кружки, лотки, масленки, сахарницы, подносы, тарелки и др. Вы­пускают и различные приборы, десертные наборы и др. Некоторые из них изготовляют из стекла, окрашенного редкоземельными элементами, придающими стеклу раз­нообразные цветовые оттенки.

Прессованные хрустальные изделия вырабатывают из стекла бесцветного или цветного, часто с дополни­тельной обработкой (шлифовкой и полировкой граней). С частичной доработкой граней выпускают вазы, блюда, пепельницы, подносы, стаканы, тарелки, менажницы и другие изделия.

Некоторые выдувные и прессованные хрустальные из­делия изготовляют в металлической оправе, на подстав­ке или с крышкой. Оправа может быть из серебра, мельхиора, нейзильбера. Мельхиоровую оправу покры­вают золотом, серебром, никелем, иногда украшают оксидированным рисунком. В ассортимент выдувных изделий из хрусталя в серебряной оправе входят вазы для сервировки стола, вазы для цветов, графины; в мельхиоровой оправе — вазы для сервировки стола, вазы для цветов, менажницы на мельхиоровом подно­се. Прессованные изделия из хрусталя в металлической оправе, на подставке или с крышкой — вазы для сер­вировки стола на металлической подставке, масленки с металлической крышкой и др.



2015-12-04 1361 Обсуждений (0)
Изделия из хрустального стекла 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Изделия из хрустального стекла

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1361)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)