Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок организации, проведения и регистрации наземных метеорологических измерений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Метеорологическую площадку располагают так, чтобы ее наблюдения характеризовали метеорологические условия возможно более обширного района и были показательны для данного района.

Независимо от характера окружающей местности участок для метеоплощадки должен быть ровным, открытым, удаленным от строений, деревьев и других препятствий на расстояние не менее 10-кратной их высоты и не ближе чем в 100 м от больших водоемов. В то же время следует избегать чрезмерно открытых мест, где возможны завышения скорости ветра. Нельзя размещать метеорологическую площадку вблизи глубоких оврагов, обрывов и других резких изломов рельефа.

Стандартная метеорологическая площадка имеет размеры 26х26 м и ориентируется так, чтобы ее стороны были направлены с севера на юг и с востока на запад. Если объем наблюдений небольшой, размер площадки может быть уменьшен до 20х16 м, при этом длинная сторона прямоугольника направляется с севера на юг.

Приборы и оборудование размещают так, чтобы они не влияли на показания соседних установок (не было затенения приборов, нарушения обмена воздуха). Поэтому на площадке приборы и оборудование устанавливают обычно в четыре линии с севера на юг примерно в шахматном порядке на расстоянии 4-6 м друг от друга.



Площадку ограждают хорошо продуваемой оградой из проволоки или проволочной сетки. Не рекомендуется применять штакетные ограды, способствующие накоплению снега и препятствующие свободному обмену воздуха. Вход устанавливается с северной стороны. Чтобы не нарушать естественного состояния поверхности площадки, для подхода к приборам прокладывают выпуклые дорожки шириной 40 см. К почвенным термометрам дорожки должны вести с севера, к гелиографу - с юга, к другим установкам - с тем расчетом, чтобы наблюдения производились с наименьшей затратой времени на переходы.

За метеорологической площадкой должен осуществляться периодический уход. Психрометрические будки, ограду, столбы, подставки для приборов для уменьшения нагревания солнечными лучами следует покрасить белой краской. Покров метеорологической площадки должен по возможности поддерживаться в естественном состоянии. Нельзя допускать разрастания травяного покрова выше 20 см. Не следует нарушать естественное состояние снежного покрова, но в случае образования сугробов их необходимо удалять.

При производстве метеорологических наблюдений дежурный техник-метеоролог должен выполнять следующие правила:

– строго соблюдать сроки и установленный порядок производства наблюдений;

– отмечать только то, что видел сам. Запрещается вписывать в результаты наблюдений какие-либо сведения о метеорологических условиях, основанные на предположениях; данные об ОЯ (дополнительные характеристики по отдельным явлениям – нанесенный ущерб, район распространения и др.) также дополняются сведениями очевидцев, при этом обязательно должен быть указан источник, из которого они получены;

– перед каждым сроком наблюдений заблаговременно производить осмотр СИ, установок и оборудования для контроля их наличия, исправности и правильности установки; устранять обнаруженные при этом неисправности до начала производства наблюдений с тем, чтобы к моменту измерений показания СИ соответствовали действительным значениям измеряемой величины. Замена неисправного СИ или устранение неисправности в установке должны быть отражены в книжке КМ-1 и в «Журнале приема-сдачи дежурств и учета текущих работ»;

–в случае, если к сроку наблюдений устранить неисправность в установке или заменить неисправный прибор не представляется возможным, допускается определять отдельные характеристики по регистраторам (самописцам) или визуально; результаты наблюдений при этом записываются в книжку наблюдений с обязательной отметкой о том, как они получены;

–неукоснительно соблюдать требования по выполнению измерений, содержащиеся в эксплуатационной документации СИ, бережно обращаться с СИ и оборудованием станции, содержать их в исправном состоянии и чистоте;

–производить запись и обработку результатов наблюдений, подготовку к автоматизированной обработке результатов наблюдений осуществлять в соответствии с наставлением.

–при округлении результатов наблюдений необходимо соблюдать следующее правило: если отбрасываемая цифра равна 5 или более, то предыдущая цифра увеличивается на 1; если отбрасываемая цифра менее 5, то предыдущая цифра остается без изменения (например, 18,5 °С округляется до 19 °С; 18,4 °С –до 18 °С; высота снега 22,45 см округляется до 22 см, а высота 22,5 см –до 23 см).

На станции необходимо вести следующие технические журналы, оформляемые всвободной форме:

– Журнал истории станции;

– Журнал приема-сдачи дежурств и учета текущих работ;

– Журнал оперативных сообщений;

– Журнал ошибок и замечаний.

При окончании одной книги заводится новая, проставляется ее порядковый номер и заполняется титульный лист.

Кроме того, в журнал записываются также сведения о необычных природных явлениях, об ОЯ, наблюдавшихся в месте расположения станции и нанесших материальный ущерб станции, населенному пункту, хозяйствующим субъектам.

Для записи результатов наблюдений станция обеспечивается в установленном

порядке специальными книжками для записи:

– метеорологических наблюдений в единые сроки (КМ-1);

– метеорологических наблюдений в дополнительные сроки (КМ-2);

– наблюдений за температурой почвы (КМ-3);

– наблюдений за обледенением проводов (КМ-4);

– наблюдений за снежным покровом (КМ-5).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (964)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7