Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Преимущественного питания




 

Ледовый режим рек

 

Началом ледового режима принято считать момент устойчивого понижения температуры воздуха ниже нуля; концом – момент очищения реки ото льда. Весь зимний период делится на три части: замерзание реки, ледостав и вскрытие.

Замерзание реки.При появлении отрицательных температур воздуха начинается процесс охлаждения поверхностных слоев воды, на ее поверхности появляется так называемое сало – тонкая пленка, имеющая вид разлитой масляной жидкости. Одновременно возникают ледовые образования у берегов – забереги, т.е. появляется корка тонкого льда в тихих заводях и на участках со слабым течением или почти стоячей водой.

Выпадение в это время обильного снега приводит к образованию на поверхности воды снежуры – комковатого скопления льда со снегом.

Вследствие непрерывного перемешивания воды в реках охлажденные верхние слои охлаждают воду во всем живом сечении потока. Переохлаждение воды создает благоприятные условия для образования внутри потока кристаллов льда, которые затем объединяются в глыбы губчатой структуры - внутриводного льда.

Внутриводный лед в реках причиняет большой вред: закупоривает всасывающие трубы городских водопроводов, забивает турбины гидростанций, водозаборные сооружения на оросительных и осушительных системах. В этих случаях нарушается или полностью прекращается на некоторый период нормальная работа сооружений.



Борьба с внутриводным льдом заключается в уменьшении скорости течения путем устройства запаней на поверхности воды из дерева или хвороста. Уменьшение скорости течения влечет за собой быстрое образование поверхностного льда и прекращение процесса образования внутриводного льда.

Всплывший внутриводный лед, снежура, сало образуют большие скопления льда, называемые шугой. При движении шуги по поверхности водного потока (шугоход) скопления ее, соприкасаясь с холодным воздухом, смерзаются в льдины или ледяные поля, и шугоход переходит в осенний ледоход.

Осенний ледоход иногда сопровождается зажорами – скоплением в живом сечении реки масс внутриводного льда с включением мелкобитого кристаллического льда. Зажоры преграждают путь движущейся воде, вызывая подъем уровня и затопление территории.

Ледостав.С увеличением числа и размеров льдин на поверхности воды скорость движения их уменьшается. В местах сужения или крутого поворота реки, у островов или искусственных сооружений скорость плывущих льдин замедляется. В условиях отрицательных температур воздуха это приводит к быстрому смерзанию ледяных полей и образованию сплошного ледяного покрова, или ледостава.

Некоторые участки реки не замерзают в течение всей зимы или части ее. Такие незамерзающие участки называются полыньями. Причины их образования – большие скорости течения, например на порогах, выход в русло относительно теплых подземных вод. Полыньи способствуют образованию внутриводного льда и зажоров.

В период ледостава на поверхности ледяного покрова иногда возникают наледи – наросты льда в виде напластований, утолщений, бугров.

После установления на реке поверхностного ледяного покрова происходит увеличение его толщины. Основной фактор, влияющий на толщину льда, - температура воздуха. Толщину льда (h ) в естественных условиях, т.е. при покрытии его снегом, можно рассчитать по эмпирической формуле:

 

,

 

где - сумма среднесуточных отрицательных температур воздуха от начала образования до данного момента;

n – показатель степени (для северных рек n = 0,5);

- коэффициент, колеблющийся в пределах 1,2-2,0.

Вскрытие реки.С наступлением положительных температур воздуха начинается таяние снега, льда и поступление талых вод в реки. Прежде всего стаивает снег на поверхности льда, затем лед оттаивает возле берегов, образуются полосы воды вдоль берегов – закраины. Образование закраин обусловлено поступлением теплых талых вод с бассейна и теплоотдачей берегов.

Увеличение расхода и повышение уровней воды реки приводит в движение ледяные массы, происходит подвижка льда. Лед трогается большими полями, движется медленно, а затем останавливается. Подвижек льда может быть несколько, в зависимости от типа весны. Дальнейшее поступление воды и повышение уровня способствуют поднятию, разламыванию и передвижению льда по течению – начинается весенний ледоход, который значительно превосходит осенний.

Большие массы льда, нагромождаясь в сужениях русла, образуют заторы. Заторы нередко приобретают большую силу, особенно на реках, текущих с юга на север, т.к. вскрытие реки в северной части происходит позднее, чем в южной.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (714)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)