Анализ динамики основных реализационных показателей продукции
. В настоящее время государственные закупки остаются основным каналом реализации зерна - более 60 %. Расширение каналов сбыта зерна и продуктов его переработки является важнейшим условием формирования рыночных отношений. Заготовки, первичную обработку, создание товарных партий зерна, переработку его в муку, крупу, комбикорм осуществляют хлебоприемные пункты (элеваторы) и зерноперерабатывающие предприятия. Хлебоприемные пункты принимают зерно от сельскохозяйственных предприятий, очищают его до нужных кондиций и направляют в переработку на муку, крупу и другие продукты. Особенностью хлебоприемных предприятий и элеваторов как канала реализации является наличие собственной лабораторно-технической базы сбыта зерна. Предприятия системы хлебопродуктов располагают основной частью имеющихся в стране емкостей для хранения зерна и оборудования для его послеуборочной доработки. Главная задача системы заготовок зерновых культур состоит в том, чтобы довести их до потребителя с максимальным сохранением количества и качества.
Изменение себестоимости (снижение или повышение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении и прибыли. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства. Для выявления доходности отдельных видов продукции полную себестоимость сопоставляются с выручкой от их реализации, тем самым определяют прибыль в расчете на 1ц реализованной продукции. Прибыль зависит также от уровня цен, по которым продукция реализуется, от ее качества. Таблица 2.4 – Динамика основных показателей реализации продукции
Экономическая эффективность производства и реализации продукции на предприятии и пути ее повышения Таблица 2.5 – Эффективность производства и реализации продукции на предприятии
Заключение
Для повышения экономической эффективности производства зерна необходимо увеличить урожайность зерновых культур, снизить себестоимость продукции. Немаловажным в снижении себестоимости является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции. С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях, больше сумма получаемой предприятием прибыли. Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой - совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают: оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая; - использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику; сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.); поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.); применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Для решения зерновой проблемы известно два пути: . Расширение зернового плана - экстенсивный путь. . Повышение урожайности - интенсивный путь. Для выбора ориентира важно полнее использовать многолетний опыт РБ. За последние 30 лет объем производства зерна в республике увеличился более чем в три раза. Однако, основной путь решения зерновой проблемы - интенсификация отросли и внедрение достижений НТР. В условии рыночной экономики необходимо пересмотреть традиционные методы и решения, сопровождающиеся во многих случаях приростом валовых объемов продукции без учета потребности в различных видах зерна. На новом этапе хозяйствования необходим поиск и применение факторов, которые побуждали бы товаропроизводителей к росту производству высококачественной продукции как продовольственного, так и фуражного зерна. В земледелии важнейшей задачей является наращивание продуктового и фуражного зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, внедрения высокоурожайных сортов, улучшения агротехники их возделывания.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |