Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сроки действия патентных прав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Объекты прав на изобретение

Не любой результат интеллектуальной деятельности подлежит правовой охране и считается изобретением по определению[1] и в силу изъятий[4], установленных законодательством.

Изобретением считается техническое решение, относящееся к продукту (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений или животных) или способу (под которым понимается процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств[5]), в том числе к применению (разновидность продукта — «новое средство для …») известного или нового продукта по новому назначению.

Решение в любой области человеческой деятельности считается техническим, если при его осуществлении или применении объективно достигается какой-либо эффект (наблюдается какое-либо явление или обнаруживается какое-либо свойство).

Решения, не ведущие к достижению каких-либо эффектов и/или к каким-либо изменениям в состоянии материи, а ограничивающиеся лишь ментальными проявлениями и/или выражающиеся в субъективных оценках (повышение зрелищности, занимательности), так же как и решения, суть которых сводится исключительно к соблюдению определённых договорённостей между участниками (правила, распорядки) или явления природы, не несущие на себе отпечатка человеческой изобретательности, не считаются техническими.



 

Не являются объектами имущественных прав (и даже объектами личных неимущественных прав), в частности[6] Не являются объектами изобретения (являются объектами других видов интеллектуальной собственности), в частности Не охраняются решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали, в частности
  • идеи, концепции, принципы;
  • явления природы, факты;
  • открытия, научные теории;
  • процессы и методы, не подпадающие под определение способа, установленное законом;
  • алгоритмы, правила и методы игр, языки программирования, математические методы, способы осуществления мыслительных операций;
  • решения организационных задач, способы ведения хозяйственной деятельности[7];
  • решения, заключающиеся только в представлении информации[8];
  • биологические способы получения живых организмов (за исключением микроорганизмов)
 
  • сорта растений;
  • породы животных;
  • топологии интегральных микросхем;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей[9];
  • программы для электронных вычислительных машин[10]
  • способы клонирования человека;
  • способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
  • использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях

Пределы действия патентных прав

Сроки действия патентных прав

Права на изобретение возникают с момента публикации сведений о выдаче патента в официальном бюллетене (одновременно с регистрацией в Государственном реестре изобретений.

Срок действия патента на изобретение составляет двадцать лет с даты подачи первоначальной заявки.

Срок действия патента на изобретение, на применение которого требуется получение разрешения, может быть продлен на срок, потребовавшийся для получения первого такого разрешения за вычетом 5 лет, но не более чем на 5 лет.

По истечении срока действия патента изобретение переходит в общественное достояние, то есть может быть использовано любым лицом без согласия патентообладателя и без выплаты авторского вознаграждения.

Действие патента прекращается досрочно в случае неуплаты пошлин за его поддержание в силе, либо на основании ходатайства патентообладателя.

Территория действия патентных прав[

Патент на изобретение имеет силу только на её территории. За пределами охраняемой территории любое лицо вправе на законных основаниях использовать изобретение без выплаты вознаграждения.

Зарубежные патенты не имеют силы на территории Украины, за исключением случаев установленных международным договором.

Объём патентных прав[

Предмет охраны и её границы определяются независимыми пунктами формулы изобретения, содержащейся в патенте. Описание изобретения и фигуры чертежей привлекаются лишь для толкования формулы изобретения. Название изобретения правового значения не имеет. Реферат служит только для информационных целей и для толкования формулы изобретения не применяется.

Охране подлежат не только те решения, которые полностью совпадают с охарактеризованным в независимом пункте, но и те решения, отличие которых состоит лишь в замене одних признаков их эквивалентами, независимо от того когда такая эквивалентность стала признаваться в технике (до или после подачи заявки).

Объект охраны[

Объектом охраны является исключительное право использования изобретения — право по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование изобретения.. Суть исключительных прав состоит лишь в правомочии отстранения других лиц от использования изобретения, а не в разрешении на использование изобретения самим правообладателем.

Исключительное право использования изобретения принадлежит правообладателю (патентообладателю, либо обладателю полной исключительной лицензии).

Использование изобретения без согласия правообладателя влечёт ответственность, установленную нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Субъекты патентных прав[

Автор изобретения (изобретатель) — гражданин, творческим трудом которого создано изобретение.

Заявитель — лицо, испрашивающее патент на свое имя, соискатель патента.

Патентообладатель — лицо, обладающее исключительными правами на изобретение.

Заявителями и патентообладателями могут быть как физические так и юридические лица и индивидуальные предприниматели[11], либо группа лиц.

Автору принадлежат следующие субъективные права:

  • право на получение патента (то есть право быть заявителем)[12] — это право первоначально принадлежит автору, но лишь в тех случаях, если законом или договором не установлено иное[13];
  • право авторства (личное неимущественное) — право признаваться автором изобретения;
  • право на получение вознаграждения (личное имущественное) — возникает в случае если изобретение является служебным или создано при выполнении договора и исключительные права не принадлежат автору.

В отличие от права на получение патента, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение и при предоставлении другому лицу права его использования.

Примечательно, что право на получение вознаграждения от работодателя согласно российскому законодательству сохраняется за автором даже в случае отчуждения патента другому лицу.

Большая часть изобретений в мире (до 95 %) являются служебными[14], либо создаются в рамках выполнения изыскательных работ по заказу[15]. Права на такие изобретения обычно закрепляются за работодателем или заказчиком.

Условия охраноспособности изобретения[

Техническое решение способно к правовой охране (патентоспособно) в качестве изобретения, если оно соответствует следующим условиям патентоспособности[5]:

  • новизна — до даты подачи заявки (приоритета) заявленное техническое решение не было частью уровня техники;
  • изобретательский уровень — сведения о влиянии особенностей технического решения на достигаемый с их помощью технический результат не были частью уровня техники;
  • промышленная применимость — техническое решение осуществимо на практике и пригодно по заявленному назначению.

По общему правилу уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными где-либо в мире до даты подачи (приоритета) заявки. Исключительно в целях оценки новизны уровень техники дополнительно включает сведения, которые могут стать общедоступными в результате публикации сведений о другой российской заявке с более ранним приоритетом.

Послабления в отношении новизны изобретения (исключения из общего правила определения уровня техники):

  • льгота по новизне — патентованию не могут помешать сведения, исходящие от авторов изобретения и ставшие общедоступными за шесть месяцев и менее до даты подачи (приоритета) заявки; бремя доказывания происхождения этих сведений лежит на заявителе;
  • селективные изобретения — известность широкого класса химических соединений не порочит новизну более узкой группы химических соединений, которые ранее не были специально получены и исследованы, если у последних обнаружены свойства, не характерные для известного класса[16].

В отличие от многих промышленно-развитых государств (прежде всего, европейских), в России способы лечения, диагностики и профилактики не изъяты из числа решений, считающихся промышленно применимыми.

Право приоритета[

Согласно законодательству патент получает не тот, кто первым изобрёл, а тот, кто первым подал заявку на получение патента, или тот, чья заявка имеет более ранний приоритет.

Любые сведения, ставшие частью уровня техники после даты приоритета, не могут порочить новизну и изобретательский уровень (но могут порочить «промышленную применимость», например, если станет известно, что изобретение неосуществимо или не может быть использовано по назначению).

Приоритет изобретения может устанавливаться:

  • по дате подачи первой заявки в любом государстве Союза по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет) — подача заявки в любом государстве Союза позволяет закрепить приоритет, и воспользоваться им в любом другом государстве Союза в течение 12 месяцев;
  • по дате подачи более ранней заявки (т. н. внутренний приоритет) — приоритет заявки может быть установлен по дате подачи более ранней российской заявки[17], в этом случае последняя автоматически признается отозванной[18];
  • по дате приоритета первоначальной заявки — приоритет выделенной заявки может быть установлен по дате приоритета первоначальной заявки;
  • по дате поступления дополнительных материалов — после получения уведомления экспертизы о невозможности принятия дополнительных материалов к рассмотрению и соответствующего предложения, заявитель в течение трёх месяцев может подать отдельную заявку с испрашиванием приоритета по дате поступления дополнительных материалов[19];
  • по дате экспонирования (выставочный приоритет)[20].

Использование изобретения[

Для признания изобретения использованным необходимо, чтобы в продукте (в способе) обнаруживались все без исключения технические признаки изобретения, которые обозначены в независимом пункте формулы изобретения, или эквивалентные им технические признаки, ставшие известными в качестве таковых до или после подачи заявки на получение патента (критерии использования изобретения). Отличие даже в одном признаке, не являющемся эквивалентным, не позволяет признать изобретение использованным.

Изобретение считается использованным при:

  • введении в гражданский оборот или хранении с этой целью продукта, отвечающего критерию использования в нём охраняемого изобретения, или изготовленного запатентованным способом, либо представляющего собой устройство, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;
  • осуществлении способа, отвечающего критерию использования в нём охраняемого изобретения, в частности, путём его (способа) применения.

Хотя изобретение и не считается использованным в случае предложения о применении способа, отвечающего критерию использования в нём охраняемого изобретения, однако такие действия могут квалифицироваться как угроза нарушения прав.

Любое использование продукта, изготовленного охраняемым способом за пределами государства, не считается использованием изобретения[21].

Формами использования продукта могут быть, в частности:




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2605)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7