Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, классификация и сущность инвестиций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.1. Экономическая сущность инвестиций

Начало рыночных отношений в России привело за собой реформирование подходов к анализу инвестиционного процесса, что усилило интерес к результатам научных исследований инвестиций в странах с развитой рыночной экономики. Обращаясь к зарубежной экономической литературе выяснить, что представители разных школ и направлений экономической мысли, они содержат общую черту – связь инвестиций с приращением капитала и получения дохода как целевой установки инвестора.[8,14]

Рынок капитала имеет сложную структуру, и его деятельность обеспечивается с помощью самых разных денежных инструментов и организаций. Поэтому для всех сегментов рынка капитала можно обнаружить общие закономерности. Они появляются, прежде всего, в том, как на рынке формируется цена денежного капитала.

Благодаря этому процессу подчиняется вся общая закономерность рыночных ценообразований, основой этого является взаимосвязь спроса на денежные средства и предложения. Рыночный спрос на инвестиции представляет собой общую сумму индивидуальных спросов всех фирм, которым для своего развития необходима помощь во внешних ресурсах. Рыночное предложение инвестиционных ресурсов является суммой индивидуальных предложений всех владельцев сбережений, они могут и готовы предоставить их коммерческим фирмам на платной основе. Спрос на рынке капитала носит производный характер и определяется: во-первых, тем, насколько фирмам нужно расширять или модернизировать свои производственные мощности ради удовлетворения своих интересов. Во-вторых, обусловливается тем, насколько прибыльно фирме можно использовать средства, привлеченные ими с рынка капитала. Для того что бы оценить прибыльности фирмы проводят специальные расчеты, зачастую их называют инвестиционное планирование или разработка бюджета планируемых инвестиций. В процессе расчетов инвестиции особым образом сопоставляются с суммой будущих доходов, которые они могут принести.



Проведение таких оценок всегда является достаточно сложной задачей в ряду факторов:

- во-первых, расходы могут осуществляться либо разово, либо неоднократно на протяжении достаточно длительного промежутка времени;

- во-вторых, процесс получения результатов от реализации инвестиционных проектов занимает длительный период времени;

- в-третьих, если осуществлять длинные операцииэто может привести к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций и к ошибке.

Именно наличие этих всех факторов привело к необходимость в создании специальных методов оценки инвестиционных проектов, позволяющих принимать достаточно обдуманные решения с минимально возможным уровнем погрешности. Процесс расчетов будущих стоимостных средств, инвестируемых сегодня, является одной разновидностью особого типа финансовых расчетов, обычно именуемых - дисконтированием. Хотя, дисконтирование используется не только для расчета будущей стоимости инвестиций, сделанных сегодня, но и для определения сегодняшней стоимости этих средств, которые мы намерены получим в будущем. На основе такого рода расчетов фирмы и определяют, сколько средств они готовы привлечь с рынка капитала при той или иной цене этих средств, то есть по той ставке процента, которую потребуют инвесторы за пользование их средствами.

Предложение на рынке капитала определяется, кроме величины сбережений, еще и тем, на каких условиях фирмы хотят получить инвестиции. Наиболее важными из этих условий с позиции формирования предложения на рынке капитала являются:

1) срок отвлечения средств - время, в течение которого инвестор не может свободно распоряжаться своими денежными средствами, так они будут находиться в пользовании фирмы, получившей их для финансирования инвестиций;

2) риск инвестирования – поддающаяся оценка вероятности потери инвестированных средств или неполучения по ним ожидаемогорезультата.Дело в том, что любое инвестирование предполагает отказ владельца сбережений на некоторое время от права свободно ими распоряжаться. В течение этого времени его сбережения должны находиться в распоряжении фирм, привлекшей их в качестве денежного капитала. Срок отвлечения средств может быть разным по времени – в зависимости от того, для каких целей фирма привлекает капитал. Но чем дольше владелец сбережений не ощущает своих денег, тем меньшую сумму он склонен будет инвестировать. На величину предложения влияет и то, насколько велик риск инвестирования. Рынок капитала согласовывает различные запросы фирм и интересы владельцев сбережений через цену капитала. Нежелание владельцев сбережений расстаться со своими средствами можно преодолеть, ему можно предложить более высокую плату. Так возникает зависимость между ценой капитала и сроком отвлечения средств.

Из за этого многие банки вынуждены использовать высокие ставочные проценты. Иначе семьи не согласятся не трогать эти деньги столь долгое время. Но соответственно и банки, предоставляя деньги фирмам в качестве кредита на несколько лет, тоже вынуждены брать за это повышенную плату, иначе им бы нечем было расплатиться с вкладчиками.

Точно так же рынок капитала устраняет противоречие между нежеланием владельцев сбережений рисковать и невозможностью фирм полностью исключить риск из своей деятельности. Дело в том, что в душе любого владельца сбережений всегда борются два чувства: страх потерять накопленное и стремление получить от инвестирования сбережений как можно больший доход. Иными словами, страх инвестора можно победить, играя на его жадности. Поэтому на рынке капитала действует железное правило: чем выше риск инвестиций, тем больший доход они должны обеспечивать. Иными словами, влияние уровня риска на цену капитала можно представить в виде следующей зависимости.

Реально отмеченные закономерности работы рынка капитала приводят к тому, что на нем возникает не единая цена капитала, а множество цен (диапазон ставок процента). Это происходит потому, что спросу, скажем, на долгосрочные инвестиции отвечает не предложение инвестиций вообще, а предложение только тех владельцев сбережений, которые готовы «заморозить» их на длительный срок. Во взаимодействии этого спроса и этого предложения и рождается ставка процента по долгосрочным инвестициям.

Так же существуют посредники, в качестве них выступают:

1) банки;

2) инвестиционные фонды;

3) паевые фонды;

4) страховые компании;

5) пенсионные фонды.

Все эти типы финансовых посредников существуют и сегодня, хотя масштабы их операций не столь высоки.

По словам Левченко Т. П.: «Предметная сущность инвестиций непосредственно связана с экономической сферой ее проявления. Несмотря на рассмотренные ранее достаточно значимые терминологические различия, инвестиции трактуются всеми исследователями как категория экономическая, хотя и связанная с технологическими, социальными, природоохранными и иными аспектами их осуществления. Иными словами, категория «инвестиции» входит в понятийно-категориальный аппарат, связанный со сферой экономических отношений, экономической деятельности. Соответственно, выступая носителем преимущественно экономических характеристик и экономических интересов, инвестиции являются субъектом экономического управления как на микроуровне, так и намакроуровне любых экономических систем.» [9;6]

Таким образом, что многие предприятия держатся за счет инвестиции, здесь не все так просто как кажется на первый взгляд. Есть и свои недостатки. Между многими предприятиями возникают разногласия, для это и создаются предприятия для уравнения их отношений.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7