Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модель профиля стандартов жизненного цикла сложных программных средств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Комплексное, скоординированное применение профилей стандартов и средств в процессе создания, развития и применения ПС позволяет исключать многие виды дефектов или значительно ослаблять их влияние.

Тем самым уровень достигаемого качества ПС становится предсказуемым и управляемым, непосредственно зависящим от ресурсов, выделяемых на его достижение, а главное, от системы качества и эффективности технологии, используемых на всех этапах жизненного цикла ПС.

Процессы жизненного цикла ПС основаны на двух исходных принципах: модульности и ответственности. Процессы являются модульными в том смысле, что они: строго связаны и взаимоувязаны; свободно соединены. Число интерфейсов между процессами сведено к минимуму. В принципе каждый процесс предназначен для реализации уникальной функции в жизненном цикле и может привлекать другой процесс для выполнения специализированной функции. Для обозначения, определения области применения и структурирования процессов используются правила:

— процесс должен быть модульным, т. е. один процесс должен выполнять одну и только одну функцию в жизненном цикле, а интерфейсы между двумя любыми процессами должны быть минимизированы;



— если функция вызвана более чем одним процессом, тогда функция сама становится процессом;

— должна быть возможность верификации любой функции в модели жизненного цикла ПС;

— каждый процесс должен иметь внутреннюю структуру, установленную в соответствии с тем, что должно им быть выполнено.

Когда организация в целом (или ее часть) заключает договор на программный продукт, то она становится стороной. Организация имеет самостоятельные подразделения, а стороны могут быть из одной или разных организаций. Каждый процесс должен быть рассмотрен с точки зрения ответственности (обязанностей) стороны. Организация может выполнять один или несколько процессов. Сторона, выполняющая процесс, несет ответственность за весь данный процесс, даже если выполнение отдельных задач поручено другим людям. Принцип ответственности в архитектуре и процессах жизненного цикла облегчает применение профилей стандартов для конкретного проекта, в который может быть вовлечено множество лиц.

Общая структура и состав профиля стандартов жизненного цикла системы и крупного программного средства для управления проектом представлены на рис. 2.3. На этом рисунке выделены и отражены группа базовых стандартов управления проектами систем и основными процессами сложных программных средств, а также перечень совокупности стандартов, детализирующих и поддерживающих процессы их жизненного цикла. Выделенные базовые стандарты образуют иерархическую группу и тесно связаны между собой концепциями, требованиями, процессам и ссылками.

Рис. 2.3. Общая структура и состав профиля стандартов жизненного цикла системы и крупного программного средства для управления проектом

 

Основу профилей управления проектами составляют две группы: стандарты менеджмента качества процессов жизненного цикла систем —СММ1:2003 и менеджмента (административного управления) системой качества (требования) — ISO 9001:2000. Так как эти стандарты имеют много общего и трудно выделить их преимущества, то при реальной разработке крупных проектов целесообразно уделять приоритет одной из групп в зависимости от особенностей конкретного проекта и предшествовавшего опыта специалистов предприятия.

Некоторым преимуществом применения стандарта ISO 9001 для управления проектами ПС является его развитие и детализация требований в специальном руководстве ISO 90003:2004 для программных средств. В этом руководстве цитируется каждое требование ISO 9001, оно комментируется и снабжается особенностями реализации процессов управления для конкретных проектов программных средств. Кроме того, при описании ряда процессов управления проектом для их уточнения и конкретизации делаются ссылки на основные стандарты, регламентирующие жизненный цикл ПС: ISO 12207, ISO 15504, ISO 9126, а в приложении проводится сопоставление требований этого стандарта с процессам управления и с рекомендациями стандарта ISO 12207.

Часто создание профилей стандартов крупных программных проектов начинается с определения жизненного цикла системы, процессы которого регламентируются стандартом ISO 15288:2002. Положения этого стандарта коррелированны с рекомендациями стандарта ISO 12207, которые детализируются в стандарте ISO 15504:1-9:1998 и в последующей большой группе стандартов (рис. 2.3).

Профиль жизненного цикла ПС и БД целесообразно определять на основе подмножества процессов, работ и задач стандарта ISO 12207, выбирая их с учетом характеристик проекта конкретной системы. Возможно, что к выбранному подмножеству потребуется добавление дополнительных процессов, работ, задач и нормативных документов, связанных со спецификой данной системы. Это рекомендуется в новых Приложениях 1 и 2 к этому стандарту, а также в ряде руководств, детализирующих основные процессы стандарта ISO 12207. Ряд работ, особенно на наиболее творческих этапах создания программного средства, не регламентируется стандартами. Это не позволяет разрабатывать и применять профили ЖЦ ПС, основанные только на базе стандартов. Иногда целесообразно дополнительно регламентировать такие работы нормативными документами и спецификациями разработчиков проекта системы или ведомственными нормативными документами.

В стандарте ISO 12207 и Приложениях 1 и 2 к этому стандарту изложены основы преобразования и адаптации базовой структуры процессов ЖЦ для профиля конкретного проекта ПС и БД. В них даны общие рекомендации по адаптации процессов ЖЦ, а также конкретные рекомендации по возможным изменениям ряда работ и результирующих документов в зависимости от характеристик конкретного объекта и процесса его разработки. В связи с возрастающей ролью качества сложных ПС целесообразно выделять профиль обеспечения качества ПС и БД конкретной системы, регламентирующий требования к качеству и меры по его обеспечению.

Модель профиля стандартов жизненного цикла сложных программных средств обычно формируется из 10—12 базовых стандартов. Их количество зависит от целей, сложности и особенностей проекта, от назначения и области применения модели, а также от возможностей формализации ее компонентов. Для последующего изложения программной инженерии при их выборе и формировании модели профиля стандартов учитывалось наличие международных стандартов (Приложение 1), которые могут использоваться при определении жизненного цикла ПС и объединении их в профиль, пригодный для последующего использования в технологии создания и развития крупного проекта. Поэтому ряд нестандартизированных — творческих процессов явно не отражен в рассматриваемой модели, однако они существенны для реального жизненного цикла ПС.

Рис. 2.4. Группы профилей стандартов жизненного цикла

Сформированный профиль жизненного цикла ПС состоит из трех групп стандартов — рис. 2.4:

— группы стандартов управления жизненным циклом сложных проектов систем и программных средств, возглавляемой стандартами менеджмента — CMMI и ISO 9000;

— группы стандартов проектирования, разработки, сопровождения и управления конфигурацией, регламентируемой базовыми стандартами жизненного цикла систем и программных средств — ISO 15288 и ISO 12207;

— группы стандартов оценивания и обеспечения качества, безопасности и документирования в жизненном цикле программных средств, с головными стандартами — ISO 9126 и ISO 25000.

Каждая выделенная группа профиля стандартов жизненного цикла (рис. 2.4) детализирована набором стандартов, которые представлены в Приложении 1. Эта схема далее рассматривается как базовая в программной инженерии, подлежащая конкретизации и адаптации в проектах в соответствии с особенностями развития профиля жизненного цикла программного средства (рис. 2.2).

 

Контрольные вопросы:




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1395)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7