Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Операции создания/удаления процессов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Порождение (имя процесса): -> начальное состояние.

2. Удаление_п (имя процесса): прекращенное состояние -> Удаление_з (имя процесса): законченное состояние ->.

Операции планирования процессов

3. Запуск (имя процесса): начальное состояние ->

активное состояние {выполнение |готовность|ожидание},

4. Приостановка_в (имя процесса): выполнение ->

приостоновлен_в. Приостановка_г (имя процесса): готовность ->

приостановлен_г. Приостановка_о (имя процесса): ожидание ->

приостановлен_о.

5. Возобновление_в (имя процесса): приостановлен_в ->

готовность. Возобновление_г (имя процесса): приостановлен_г ->

готовность. Возобновление_о (имя процесса): приостановлен_о ->

ожидание.

6. Прекращение _{в|г|о} (имя процесса : активные состояния ->

прекращен. Прекращение_{прс_в|прс_г| прc_о} (имя процесса):

приостановленные состояния -> прекращен.

7. Закончить (имя процесса): выполнение -> закончен.

Операции диспетчеризации процессов

8. Выбор (имя процесса): готовность -> выполнение.

9. Истечение _кванта (имя процесса): выполнение -> готовность.

10. Запрос_ресурса (имя процесса, вид ресурса):

выполнение -> ожидание_ресурса.



11. Выделение_ресурса (имя процесса, вид ресурса):

ожидание_ресурса -> готовность.


Рис.2. Состояния процессов и возможные переходы.

 

 

       
 
    Пассивные состояния
 
    Активные состояние


Запуск


Приостановка

Порождение

Возобновление


Прекращение

Удаление

Завершение

 


a) активные и пассивные состояния процессов

 

       
   
 
 


Порождение Запуск Завершение

           
   
     
 


Прекращение

       
   
 
 


Приостановка

 

Возобновление

 

Удаление_п

 

Удаление_з

 

 

б) конкретизация неактивных действий

 

Выполнение
Готовность
Выбор

Запуск Завершение

Истеч. кванта

 
 

 

 


Выделение ресурса Запрос ресурса

 
 


Ожидание  
Приостановка/

Прекращение


Возобновление


в) конкретизация активных действий

 

Итак, процесс – это по сути абстракция, используемая для построения и восприятия концепции функционирования компонентов ОС, организующих распределение ресурсов в условиях многопрограммной работы. Однако процессу соответствуют два реальных объекта: машинная программа, на основании которой процесс будет развиваться, будучи переведенным в активное состояние, и Блок управления процессом (БУП) или дескриптор процесса, представляющий собой информационную структуру (например, таблицу), в которой содержит­ся информация о процессе, необходимая для управления им.

Процесс – динамический объект ВС, он может в ходе своего развития запрашивать и использовать ресурсы, изменять состояние. Динамика изменения состояния, а также связей с ресурсами, обуславливает необходимость создание и поддержание соответствующими компонентами ОС сложных динамических структур, отражающих различ­ные характеристики процессов и ресурсов ВС. Такими информационными структурами, например, являются списки процессов, находящихся в текущий момент времени в одном и том же состоянии: как то, список процессов находящихся в состоянии готовности, список процессов, находящихся в состоянии ожидания, или список процес­сов, ожидающих доступа к какому-либо определенному ресурсу.

Подобные структуры строятся на основании использования дескрипторов процесса, содержащих в таком случае ссылки на другие процессы (точнее на дескрипторы других процессов), а также на таблицы или блоки управления ресурсами; так, например, одной из основных ссылок, хранящихся в дескрипторе процесса, является ссылка (может быть косвенная) на область ОП, в которой будет размещаться машинная программа при нахождении процесса в активных состояниях.

Информацию, содержащуюся в дескрипторе, можно разделить на ряд функциональных групп:

информация по идентификации отражает уникальное имя процесса, необходимое для выполнения операций управления процессом;

информация, о приоритете процесса;

информация о ресурсах – содержит информацию о ресурсах, которые затребованы и (или) используются процессом в течение времени его существования;

информация о состоянии процесса – отражает текущее состояние процесса, возможность его перехода в следующее и данные, необходимые для такого перехода;

информация о родственных связях используется для коррект­ного инициирования и окончания процесса, связанного с другими процессами, передачи для совместного использования некоторых ресурсов, для установления информационных связей, определяет ссылки на средства синхронизации между процессами;

информация необходимая для поддержания списковых структур процессов, определяет адресные ссылки на другие процессы, отража­ющие различные списковые структуры дескрипторов процессов.

Вне зависимости от своего представления на физическом уров­не, дескрипторы процессов, как отмечалось выше, упорядочиваются в виде списковых структур, в соответствии с состоянием, в котором находятся представляемые ими процессы. Для процессов, находящихся в одинаковых состояниях, доступ к списковым структурам дескрипто­ров и их упорядочивание часто осуществляется в соответствии с принципом (или правилом) HPF – Highest Priority First (наивысший приоритет обслуживается первым) в сочетании с принципом FCFS -First Come - First Served (первым посту поступил - первым обслужен), называемым также правилом FIFO (First In - First Out). Из-за принципа FCFS, наиболее часто использовавшегося для структуриза­ции процессов в условиях многопрограммного режима работы ВС, соответствующие списки называют "очередями".

Отметим, что доступ (помещение/извлечение) к спискам (де­скрипторов) процессов производится при выполнении практически всех операций осуществляемых над процессами.

Совокупность правил и условий, в соответствии с которыми осуществляются планирование и диспетчеризация процессов, называ­ются Дисциплинами планирования (ДП) и диспетчеризации (ДД).

При формировании ДП и ДД могут использоваться правила FCFS (FIFO) и HPF, упомянутые выше, а также ряд других. Одни из них принимают во внимание атрибуты процесса (например, HPF- приори­тет), другие - время поступления процесса в систему (FIFO и "про­тивоположное" ему правило LIFO – Last In - First Out).

Среди правил формирования, точнее - упорядочивания, списко­вых структур, использующих для определения ДП и ДД атрибуты процесса, упомянем правило или принцип SMN – Shorted Memory - Next (следующий с наименьшей областью ОП). При использования данного принципа процесс, занимающий меньший объем ОП, раньше попадет на выполнение ЦП.

В системах разделения времени (см. выше) диспетчеризация процессов осуществляется в соответствии с циклическим принципом выделения каждому процессу времени ЦП. Этот принцип – RR (Round-robin) отражает суть разделения времени ЦП, в соответствии с принципом квантования, предоставлением процессу короткого промежутка времени работы ЦП. Одним из принципов диспетчеризации процесса упомянем правило или принцип SMN – Shorted Memory - Next (следующий с наименьшей областью ОП). При использования данного принципа процесс, занимающий меньший объем ОП, раньше попадет на выполнение ЦП.

В системах разделения времени ЦП между активными процессами диспетчеризация процессов осуществляется в соответствии с циклическим принципом выделения каждому процессу времени ЦП. Этот принцип – RR (Round-robin) отражает суть разделения времени ЦП, в соответствии с которым каждому процессу последовательно для его выполнения на ЦП выделяется квант времени по истечении которого, процесс, если он к этому моменту не был переведен из состояния выполнение (завершен, приостановлен, переведен в состояние ожида­ние и т.д.), "снимается" с ЦП, переводится в состояние готовность и поступает в очередь готовых процессов.

Правила упорядочивания списков процессов могут объединяться, например, при одинаковых приоритетах необходимо учитывать время поступления процесса. Такие комплексные принципы упорядочивания будем обозначать мнемониками простых правил, объединенных знаком "равно": "=": RR=HPF=FCFS, HPF=SMN=FCFS и т.п.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (388)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7