Учет затрат и выхода продукции животноводства
1. Объекты и статьи учета затрат. 2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства. 3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства. 4. Исчисление себестоимости продукции животноводства. 1. Объекты учета затрат в животноводстве: 1. Скотоводство. 1.1. молочный КРС - основное стадо - животные на выращивании и откорме 1.2. мясной КРС - коровы, быки – производители, телята до 8 месяцев - животные на выращивании и откорме 1.3. буйволы и яки - основное стадо - животные на выращивании и откорме Свиноводство. 2.1. основное стадо свиней 2.2. свиньи на выращивании и откорме. Овцеводство и козоводство. Учет ведется по направлениям: - тонкорунное - полутонкорунное - полугрубошерстное - грубошерстное В пределах каждого направления выделяют 2 группы: 1. Основное стадо 2. Овцы и козы на откорме Птицеводство 4.1. взрослое стадо 4.2. молодняк на выращивании и откорме 4.3. инкубатории. 4.4. инкубация яиц. Коневодство. 5.1. основное стадо 5.2. молодняк на выращивании и откорме 5.3. ослы, мулы, лошаки 5.4.выращивание ослов, мулов, пони. 6. Оленеводство. 6.1. основное стадо 6.2. выращивание молодых и откорм взрослого скота. 7. Кролиководство и пушное звероводство. В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отраслям, а в специализированных – по направлениям: - мясное - шкуровое - пуховое. В звероводстве учет ведут по видам зверей с выделением двух групп: 7.1. основное стадо 7.2. молодняк зверей. 8. Рыбоводство. Учет затрат ведут в целом по отрасли. 9. Пчеловодство. Учет ведется по направлениям: - медовое - опылительное - разведенческое - медово – опылительное. Статьи затрат в животноводстве: 1. оплата труда с отчислениями на социальные нужды. 2. средства защиты животных. 3. корма 4. содержание основных средств 5. работы и услуги 6. организация производства и управления 7. потери от падежа животных 8. прочие затраты (затраты на содержание ферм, на подстилку, по содержанию летних лагерей).
2. Основным документом по учету затрат труда является - расчет начисления оплаты труда работникам животноводства - учетный лист тракториста – машиниста. - путевой лист трактора - наряд на сдельную работу - табель учета и использования рабочего времени. Для начисления оплаты труда используются документы, в которых фиксируется выход продукции: - журнал учета надоя молока - акт на оприходование приплода животных. Итоговые данные из расчета по каждому работнику переносят в расчетно – платежную ведомость, а по каждой учетной группе животных переносят в накопительную ведомость учета затрат. Основным видом расходов в животноводстве является расход кормов, который списывают по ведомости расхода кормов. Ведомость выписывается в двух экземплярах. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой отражает по ведомости фактический расход кормов и эти данные записываются в журнале учета расхода кормов и составляют отчет по кормам за месяц. Расход прочих материалов в животноводстве оформляют накладными на отпуск материалов на сторону, лимитно – заборными картами. Израсходованные в животноводстве нефтепродукты списывают на основании учетных листов тракториста – машиниста и путевых листов трактора. Сводный учет по ТМЦ ведется в отчете о движении ТМЦ. Суммы начисленной амортизации отражают в ведомости начисления амортизации и относят на затраты на основании ведомости распределения износа и отчислений в ремонтный фонд. Первичным документом для отражения падежа животных является акт на выбытие животных, который составляется комиссией в день падежа и передается управлению предприятия для рассмотрения. Первичные документы по учету выхода продукции животноводства. 1. Журнал учета надоя молока. 2. Акт настрига и приемки шерсти. 3. Дневник поступления С/Х продукции. 4. Акт на вывод и сортировку суточного молодняка. 5. Акт на оприходование приплода животных. 6. Ведомость взвешивания животных. 7. Расчет определения прироста живой массы 8. Отчет о движении скота и птицы на ферме. Для обобщения и сводки данных первичных документов является накопительная ведомость учета затрат. В ней по каждой учетной группе накапливаются данные о затратах кроме кормов и определяется выход продукции, а также каналы использования полученной продукции.
3. В качестве регистра аналитического учета затрат в животноводстве используют лицевой счет (производственный отчет). Если в хозяйстве несколько подразделений то по каждому составляется свой лицевой счет, а затем данные систематизируются в сводный лицевой счет. Вместо лицевого счета на предприятиях может составляться Ведомость аналитического учета затрат на производство. В лицевом счете содержится 2 раздела: в первом разделе по каждому объекту учета указывают затраты в соответствии с номенклатурой статей затрат. Во втором разделе отражаются виды полученной продукции в количестве и сумме. Для синтетического учета затрат и выхода продукции животноводства планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 20 субсчет 2, счет является активным, по дебету отражаются затраты на производство, а по кредиту – выход продукции по плановой оценке в течение года и списание калькуляционных разниц в конце года. Регистром синтетического учета затрат по счету 20.2 является Журнал – ордер № 10 – АПК, кредитовый оборот из которого переносится в Главную книгу. Корреспонденция счетов. Начислена заработная плата и произведены отчисления на социальные нужды работников животноводства. Дт- 20.2 Кт- 70, 69 Списаны корма, израсходованные на корм скоту. Дт- 20.2 Кт- 10.7 Начислена амортизация по основным средствам отрасли животноводства. Дт- 20.2 Кт- 02 Списана стоимость услуг вспомогательных производств на животноводство. Дт- 20.2 Кт- 23 Списаны услуги сторонних организаций на животноводство. Дт- 20.2 Кт- 60, 76 На стоимость продукции животноводства списана стоимость павших животных. Дт- 20.2 Кт- 94 Оприходована продукция животноводства. Дт- 43 Кт- 20.2 Оприходован приплод животных. Дт- 11 Кт- 20.2 Оприходованы шерсть, навоз. Дт- 10 Кт- 20.2 Списаны калькуляционные разницы по продукции оставшейся на складе. Дт- 43 Кт- 20.2 Списаны калькуляционные разницы по реализованной продукции Дт- 90 Кт- 20.2 Списаны калькуляционные разницы по приплоду, приросту. Дт- 11 Кт- 20.2
4. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства. Объектами учета затрат в молочном скотоводстве являются: 1. основное стадо. 2. выращивание молодняка. 3. откорм взрослого скота. Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции, получаемые от групп животных. В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: 1. молоко 2. приплод. Себестоимость этих видов продукции определяется следующим образом: Из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции в установленной оценке, а оставшиеся затраты распределяют на молоко ( 90 % ) и приплод ( 10 % ). По выращиванию молодняка и откорму скота объектами исчисления себестоимости являются прирост живой массы и общая живая масса скота. В мясном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются : По основному стаду: - прирост живой массы - общая живая масса телят - прирост живой массы - живая масса - один теленок по молодняку старше восьми месяцев. По взрослому скоту на откорме: - прирост живой массы - живая масса. Молоко, получаемое в мясном скотоводстве, считается побочной продукцией и при расчете себестоимости основной продукции из общих затрат исключается по цене реализации. Исчисление себестоимости продукции свиноводства. Объектами исчисления себестоимости по основному стаду являются: - прирост живой массы поросят-отъемышей. - общая живая масса поросят-отъемышей.
Себестоимость 1 цзатраты на содержание – побочная продукция живой массы поросят- = валовой прирост живой массы + живая масса поросят при отъемышей рождении, ц.
Себестоимость 1 ц (затраты – побочная продукция) + балансовая стоимостьживой массы = поросят, находящихся под маткой поросят-отъемышей общая живая масса поросят-отъемышей
Себестоимость 1 гол. = себестоимость 1 Ц. живой массы * общую живую массу поросят-отъемышей. Количество отнятых поросят
По остальным учетным группам в свиноводстве расчет себестоимости прироста живой массы и общей живой массы производят так же, как в скотоводстве. Исчисление себестоимости в птицеводстве. Объекты исчисления себестоимости: - по родительскому стаду – инкубационные яйца - по промышленному стаду – пищевые яйца - по молодняку птицы – прирост живой массы - по инкубации – суточные птенцы. Побочную продукцию (перо, пух) оценивают по ценам возможной реализации.
Себестоимость 1 ц = затраты – побочная продукция прироста живой массы прирост живой массы
Себестоимость (стоимость, заложенных яиц + затраты на инкубацию) – суточных цыплят = (стоимость неоплодотворенных яиц + отходы инкубации) Количество цыплят – ликвидированные петушки
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2496)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |