Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовая охрана фирм наим-ий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Служебные объекты промышленной собственности.

Изобретение, полезная модель, промышленный образец считаются служебными, если они относятся к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к их созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо они созданы в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.

Для признания изобретения необходимо:

· названные объекты в любом случае должны относиться к области деятельности нанимателя.

· создание объекта входит в служебные обязанности работника

· в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя

· создание работником с использованием опыта или средств нанимателя

Право на получение патента на служебные изобретение, полезную модель и промышленный образец принадлежат нанимателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. А вот патент на служебный сорт растения работодатель может получить только в том случае, если это предусмотрено договором.



Основные обязанности автора и его нанимателя при получении патента на служебные объекты промышленной собственности определяются законодательными актами. Работник, создавший служебный объект промышленной собственности, должен письменно уведомить об этом нанимателя.

Автор служебного объекта промышленной собственности, патент на который принадлежит нанимателю, имеет право на вознаграждение.

Вознаграждение за создание объектов промышленной собственности является единовременным и должно выплачиваться лицом, получившим патент, в размере не менее 10 базовых величин в течение 3-х месяцев после выдачи патента. Вознаграждение за использование служебного объекта промышленной собственности выплачивается нанимателем в размере не менее 10% от прибыли, приходящейся на данный объект промышленной собственности, в том числе прибыли по лицензионным договорам, остающейся после уплаты налогов и сборов, либо не менее 15 базовых величин за каждый год использования.

 

Понятие нераскрытой информации и условия ее охраны

Лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования.

информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда:

1) информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

2) к ней нет свободного доступа на законном основании;

3) обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Право на нераскрытую информацию законодатель определяет через запрет на ее раскрытие. Если обладатель новых знаний, составляющих нераскрытую информацию, не хочет делиться ими с обществом, то и государство предоставляет ему не исключительное право, а лишь охрану от несанкционированного заимствования этой информации третьими лицами. Правовая охрана нераскрытой информации обеспечивается путем закрепления за ее обладателем не исключительного права, а права на неразглашение принадлежащей ему конфиденциальной информации с запретом получения этой информации третьими лицами незаконными способами.

 

Правовая охрана фирм наим-ий

Фирменное наименование – это то наименование, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует его среди других участников предпринимательской деятельности.

В фирменном наименовании выделяют две части: корпус фирмы и добавления. Корпус фирмы - обязательная часть фирменного наименования, в которой сообщается об организационно-правовой форме коммерческого юридического лица (открытое акционерное общество, частное унитарное предприятие, производственный кооператив и др.). Корпус фирмы дополняется добавлением, которое позволяет отличить данную коммерческую организацию от других организаций

Выбранное учредителями коммерческой организации наименование подлежит обязательному предварительному согласованию с органами Министерства юстиции. Перечень оснований, по которым может быть отказано в согласовании наименования, определен в Положении о согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденном постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.12.2002 г. № 37.

Коммерческая организация, фирменное наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, проводимых на территории Республики Беларусь.

Фирменное наименование неотделимо от юридического лица, поэтому отчуждение и переход права на фирменное наименование не допускается, кроме случаев реорганизации юридического лица и отчуждения предприятия в целом. Право на фирменное наименование действует бессрочно; его действие прекращается с ликвидацией юридического лица или с изменением его фирменного наименования.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (205)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7