Анализ использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ производительности труда
Показатели, используемые для анализа производства и реализации продукции: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция. Основные показатели объема пр-ва: Валовая- ст-ть всей производст.пр-ии и выполненных работ. Выраж.в сопоставимых ценах. Товарная – ст-ть произведен.пр-ии и выполнен.работ,не включая остатки незаверш.пр-ва и внутрихозяйственн.оборот. Выраж.в оптовых ценах. Анализ реализованной пр-ии осущ.по сопоставимым опт.ценам(без НДС и акцизов). Различия в темпах роста реализ.пр-ии может произойти за счет изменения остатков не реализ.пр-ии на складах. Анализ объ.пр-ва и реал-ии пр-ии начинают с сопоставления фактич.объема с плановым в предыдущие периоды. Показатели: абсолютное и относит.отклонения.
Анализ производства продукции в стоимостных показателях и в натуральном выражении: номенклатура, ассортимент, структура. Номенклатура-перечень наименования изделий кодов по классификатору промышл.пр-ии, шифров или порядковых № изделий по плану. Ассортимент- перечень наименов.изделий с указанием кол-ва по каждому из них. Анализ выполнения плана по ассортименту: Пас=ВПф.пл./ВПпл.*100%, где Пас-% выполнения плана по ассортименту, ВПф./пл.-вып.пр-ии по факту/плану. Причины выполнения: внешние(спрос и предложение, конъюнктура рынка), внутренние(аварии, простои). Структура- удельный вес отдельных изделий в общем выпуске. Выполнить план- значит сохранить в фактич.выпуске пр-ии запланированное соотношение ее видов. Изменение за счет структур.сдвигов.(ВПстр.)=(Ост.ф/Ост.пл.-Онат.ф./Онат.пл.)*Ост.пл,где Ост-объ.пр-ва в стоим.и нат.выражении.
4Методика анализа качества продукции. Методика анализа конкурентоспособности продукции 5Влияние факторов на изменение объема производства и реализации продукции. Резервы увеличения производства и реализации продукции.??? 6 Анализ движения основных средств и их технического состояния.еще!!!! Коэфф.обновления(Кобн)=ОФп/ОФк, где ОФп/к-ст-ь поступивших/на конец периодаОФ. Коэфф выбытия(Квыб)=ОФв/ОФн(выбыв./на начало) Коэфф прироста(Кпр)=(ОФк-ОФн)/ОФн Технич.состояние- характериз.коэфф износа, годности, кот.рассчит.: Кизн=И/ОФперв(Износ,т.р.,/первонач.ст-ь ОФ) Кгодн=1-Кизн
Анализ эффективности использования основных производственных средств. Резервы повышения эффективности использования основных средств. Фондоотдача(Фо)=ОР/Фср(объ.реализ-ии пр-ии,р/среднегодст-ь ОФ) Фондоемкость(Фе)=Фср/ОР РентабельностьОФ(Rоф)=Пр/Фср(прибыль) Резервы повышения :1) факторы, влияющие на процесс воспроизводст.ОФ(совершенствов.произ.структуры, качества проектирования пр-ва, обеспечение комплексного введения ОФ) 2)факторы, влияющие на использ. ОФ по мощности(оптимизация размеров, совершенст.технологий, модернизация,технич.вооруж.) 3)факторы,влияющ на использ.ОФ по времени(повыш.коэф сменности,качества ремонта, сокращение простоев,своевременное обеспеч.труд.и мин.ресурсами.) Показатели эффективности использования предметов труда: материалоемкость, материалоотдача, прибыль на рубль затрат, их расчет и анализ. Не все Ме=МЗ/ВП Мо=ВП/МЗ Уд.вес МЗ(Умз)=МЗ/СС*100% Коэф использ.(Ки)=МЗф/МЗпл.ф, где МЗф/пл.ф-сумма фактич.ст-и/велич.МЗ исходя из калькуляции фактич.выпуска пр-ии. Основные направления экономии материальных ресурсов. 1) повышение техн.уровня пр-ва: -внедрение новой технологии, механизация, автоматизация произ.процессов -изменение конструкций и технологич.характеристик изделий -др.мероприятия 2) улучшение орг-ии пр-ва и труда: -улучш.орг-ии и обслуживания пр-ва -улучш.мат-техн снабжения и использ.МР -прочие меропр., повышающ.уровень орг-ии пр-ва и труда Анализ использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ производительности труда. Трудовые ресурсы-та часть населения, кот.обладает необх.физ данными, знаниями и навыками в соотв.отрасли. На промыш.пр-ии предусмотрено деление работников на 2 группы: -промыш-произв.персонал(ППП). Они делятся: служащие (руков.испециалисты), рабочие (основ.,вспомогат.) -персонал не промышл.орг-ий(мед.,общежитие) В процессе анализа необходимо изучить структуру персонала по возрасту, полу, стажу, уровню образов. Для оценки качества состава рабочих, сравнивают квалиф.,сложности работ, для этого рассчит.средний тариф.разряд :Т=(сумм.Чрi*Pi)/cумм.Чpi Анализ производительности труда. 11Анализ динамики заработной платы. 12Анализ рабочего времени. Не все….. Величина объема выпущенной пр-ии зависит от полноты использ.рабочего времени. ФРВ=Р*Д*П
13Анализ себестоимости продукции. ??? 14Взаимосвязь затрат на производство, объема реализации и прибыли. Методы расчета порога рентабельности (критической точки реализации). 15Определение и оценка показателей себестоимости продукции. Не все 16Расчет структуры затрат. 17Резервы снижения себестоимости продукции. 18Анализ состава и динамики прибыли. 19Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг. 20Анализ показателей рентабельности. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности.
21Цели и задачи анализа финансового состояния предприятия. Система показателей, характеризующих финансовое состояние. 22Экспресс-анализ финансового состояния. Этапы экспресс-анализа. Выявление «больных» статей отчетности. 23Расчет, анализ и оценка показателей финансовой устойчивости.
24Понятие ликвидности организации, ликвидности активов, платежеспособность организации. 25Показатели деловой активности.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |