Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА



2015-12-08 732 Обсуждений (0)
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА 0.00 из 5.00 0 оценок




Основные даты царствования Александра II:

1855-81 – время прав-я

1857 – созд-е секрет комитета по крес делу

1858 – Айгунский договор: присоед-е Амурского края

1860 – Пекинский договор: присоед-е Уссурийск края

181б 19 февр – омена крпе права

1863 – Нов универ устав (вместо 1835). Восстан-е автономии.

- восст-е в Польше.

1864 – земская реформа

- полжение о начальн народ училищах

- судеб уставы

1865 – взятие Ташкента

1866 – покушение Каракозова

1868 – покорение Бухары

1870 – городовое положение

1873 – циркуляр Горчакова об отмене нейтрализации Черн моря.

1874 – покорение Хивы

1875 – всеобщ воинск повинность

- начало хожд-я в народ

1876 – Петербургский договор с Японией

- Южнороссийск союз рабочих

1877-78 – русско-тур война. Сан-Стефанск договор, Берлинский конгресс.

1878 – «Северный союз рус рабочих»

1879 – раскол «Земли и Воли» на «Народ волю» и «Черный передел»

1880 – Покуш-е Халтурина на Ал 2 в Зимн Дворце

- созд-е «Верховн распорядит комиссии» (Лорис-Меликов)

- отмена 3 отделения

1881, 1 марта – убийство Ал 2 L

____________

 

Крепостное право – юрид закрепленная завис-ть кр-на от феодала в личном, поземельном и имущественном отнош-ях, основанное на прикреп-и его к земле.

 

1. Причины отмены креп права:

 

2 точки зрения:

1. креп- право исчерпало себя эк-чи и начался общ кризис всей основанной на нем системы.

2. креп право не исчерпало себя эк-ки. Гл угроза – превращ-е России во второстеп державу, как это показала Крымск война.

 

2. Подготовка реформы.

Реформа должна быть проведена по инициативе двор-ва, иначе она просто не получится. Учрежден очередной секретн комитет (янв 1857).

 

Кон 1857 – литовск двор-во ходотайствовало о безземельн освобожд-нии своих кр-н (не без двал-я прав-ва). Ал 2 предписал создать литов двор-м губ комитеты дл явыработки проектов крест реформы. Был опудликован рескрипт царя (т.н. рекскрипт Назимову – губ-ру Литвы).

 

Секерет комитет -> Гл комитет. Прав-во факт-ки вынудило помещиков выступить с инициативой в крест вопросе (иначе было нельзя, нужна была хотя бы видимость).

2 идеи освобожд у помещиков. Владельцы плодородных замель, хотели оставить их (земли) себе, плмещики нечернземн – были готовы отдать земельн надел за выкуп. (2-й вариант поддерживало меньш-во).

 

За выкуп был лидер реформы Милютин., царь сначала – за 1-ю позицию.

НО весн 1858 – бунт эстон кр-н, еще в нач 19 в освобожд бе земли. Не удалась попытка беззем особожд-я удельн кр-н. => к концу 58 г идея освобожд-я с земелей -> в осн в прав-ве. Идея: рядом с помещ хоз-вом возникнет мелк керст-е => возмож-ть для помещиков перестроить имения на кап лад + не возникнет безземельн пролетариата.

Милютин -> в товарищи мин-ра внутр дел

 

Для рассмот-я проектов губ ком-тов и разработки К. р. были созданы в марте 1859 Редакционные комиссии под председ-вом Ростовцева. Проект, составленный Редакционными комиссиями в конце 1859, отличался от предложенного губернскими комитетами увеличением земельных наделов и уменьшением повинностей. Это вызвало недовольство поместного дворянства, и в 1860 в проекте были несколько уменьшены наделы и увеличены повинности.

По предложению крупн землевлад-ца Гагарина в проект был внесен пункт о праве помещика предоставлять кр-ну немедл в соб-ть и бесплатно ¼ надела.

 

3. Отмена креп права

19 феврале 1861 в Петербурге Александр II подписал "Манифест" об отмене крепостного права и "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости", состоявшие из 17 законодательных актов.

Основной акт - "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" - содержал главные условия К. р.: кр-не получали личн свободу и право свобод расп-ся своим имущ-вом; помещики сохраняли собст-ть на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в польз-е крестьянам "усадеб оседлость" и полевой надел ". За польз-е надельн землёй кр-не должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фикс-ся в уставных грамотах 1861, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Кр-ам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком - полевого надела, до осущ-ния этого они именовались временнообязанными крестьянами. "Общее положение" определяло структуру, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного) и волостного суда.

 

В 4 "Местных положениях" опред-сь размеры земельн наделов и повин-тей кр-н за польз-е ими в 44 губерниях Европ России. От земли, находив-ся в польз-нии кр-н до 19 февраля 1861, могли быть произведены отрезки, если душевые наделы кр- превышали высш размер, устан-й для данной "местности" (ст. 18), или если у помещиков при сохранении существующ крест надела оставалось менее 1/3 всей земли имения (ст. 20). Наделы могли уменьш-ся по спец соглаш-ям кр-н с помещиками (ст. 9 и 121), а также при получении дарственного надела (ст. 123). При наличии в пользовании крестьян наделов менее низшего размера помещик обязан был или прирезать недостающую землю, или снизить повинности (ст. 19). За высший душевой надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб. в год (ст. 168) или барщина - 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год (ст. 189). Если надел был менее высшего, то повинности уменьшались, но не пропорционально (ст. 169 и 190).

Остальные "Местные положения" в основном повторяли "Великороссийское", но с учётом специфики своих районов.

Особенности К. р. для отдельных категорий крестьян и специфических районов определялись 8 "Дополнительными правилами" - "Об устройстве крестьян, водворённых в имениях мелкопоместных владельцев, и о пособии сим владельцам", "О приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов", "О крестьянах и работниках, отбывающих работы при Пермских частных горных заводах и соляных промыслах", "О крестьянах, отбывающих работы на помещичьих фабриках", "О крестьянах и дворовых людях в Земле Войска Донского", "О крестьянах и дворовых людях в Ставропольской губернии", "О крестьянах и дворовых людях в Сибири", "О людях, вышедших из крепостной зависимости в Бессарабской области".

"Положение об устройстве дворовых людей" – освобожд-е их без земли, однако в течение 2 лет они оставались в полной завис-ти от помещика.

"Положение о выкупе" определяло порядок выкупа крестьянами земли у помещиков, организацию выкупной операции, права и обязанности крестьян-собственников. Выкуп же полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6% годовых. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику доп платёж. Осн сумму помещик получал у гос-тва, к-му кр-не должны были погашать её в течение 49 лет ежегодн выкупными платежами.

 

"Манифест" и "Положения" были обнародованы с 7 марта по 2 апреля (в Петербурге и Москве - 5 марта). Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, прав-тво приняло ряд мер предосторожности (передислокация войск, командирование на места лиц императорской свиты, обращение Синода и т. д.). Кр-во, недовольное кабальн усл-ми реформы, ответило на неё массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское выступление 1861 и Кандеевское выступление 1861.

 

Проведение К. р. началось с составления уставных грамот, к-е в осн было закончено к сер 1863. На 1 января 1863 крестьяне отказались подписать около 60% грамот. Цена земли по выкупу значит превышала её рыноч стоим-ть в то время, в отд районах в 2-3 раза. В рез-те этого в ряде районов кр-не добивались получ-я дарств наделов и в некот губ-ях (Саратовская, Самарская, Екатеринославская, Воронежская и др.) появилось значитчисло крестьян-дарственников

 

Под влиянием Польского восстания 1863 произошли изм-я в усл-х К. р. в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине: законом 1863 вводился обязат выкуп; уменьш-сь на 20% выкупе платежи; кр-не, обезземеленные с 1857 по 1861, получали полностью свои наделы, обезземеленные ранее - частично

Переход крестьян на выкуп растянулся на несколько десятилетий. К 1881 оставалось во временнообя отнош-ях 15%. Но в ряде губерний их было ещё много (Курская 160 тыс., 44%; Нижегородская 119 тыс., 35%; Тульская 114 тыс., 31%; Костромская 87 тыс., 31%). быстрее шёл переход на выкуп в чернозёмных губерниях, там же преобладали и добровольные сделки над обязат выкупом. Помещики, имевшие большие долги, чаще, чем другие, стремились ускорить выкуп и заключить добровольные сделки.

Отмена крепостного права коснулась и удельных кр-н, к-е "Положением 26 июня 1863" переводились в разряд крестьян-собственников путём обязат выкупа на усл-ях "Положений 19 февраля". Отрезки у них в целом были значит меньше, чем у помещичьих кр-н.

 

Законом 24 ноября 1866 началась реформа гос кр-н. За ними сохранялись все земли, наход-ся в их польз-нии. По закону от 12 июня 1886 гос кр-не были переведены на выкуп.

 

К. р. 1861 повлекла за собой отмену крепостного права и на национальных окраинах Российской империи.

13 октября 1864 был издан указ об отмене крепостного права в Тифлисской губернии, через год он был распространён с некоторыми изменениями на Кутаисскую губернию, а в 1866 - на Мегрелию. В Абхазии крепостное право было уничтожено в 1870, в Сванетии - в 1871. Условия реформы здесь сохраняли в большей степени крепостнические пережитки, чем по "Положениям 19 февраля". В Армении и Азербайджане К. р. была произведена в 1870-83 и носила не менее кабальный характер, чем в Грузии. В Бессарабии основную массу крестьянского населения составляли юридически свободные безземельные крестьяне - царане, которые по "Положению 14 июля 1868" наделялись землёй в постоянное пользование за повинности. Выкуп этой земли осуществлялся с некоторыми отступлениями на основе "Положения о выкупе" 19 февраля 1861.

 



2015-12-08 732 Обсуждений (0)
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (732)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)