Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лабораторное исследование кала



2015-12-08 740 Обсуждений (0)
Лабораторное исследование кала 0.00 из 5.00 0 оценок




(копрологическое исследование)

 

Направление: вид исследования, ФИО, возраст, адрес или отделение, номер палаты, печать врача.

Подготовка:

В лабораторию нельзя доставлять кал после клизм, введения свечей, приёма внутрь красящих веществ, слабительных, висмута, железа, пилокарпина, белладонны.

Кал на исследование следует брать до начала антибактериальной терапии или через 8-10 ч после её отмены.

При сборе кала на скрытую кровь необходимо предупредить пациента об исключении из рациона питания в течение 3 дней до исследования мяса, рыбы, яиц, печени, яблок, помидоров, гречневой каши, свёклы, моркови, зелени.

Дать рекомендации, позволяющие исключить попадание крови в фекалии, в случае наличия других источников кровотечения (кровоточащие дёсна – не чистить зубы в течение трёх дней).

Исследование кала на скрытую кровь осуществляется ежедневно в течение трёх дней. Оно не проводится, если больной страдает носовыми или геморроидальными кровотечениями.

Техника:

Утром перед сбором кала на исследование больной должен подмыться и опорожнить кишечник в судно без дезинфицирующих средств и воды, затем шпателем взять небольшое количество кала (5-10-20г) из разных мест (при сборе кала на скрытую кровь – из тёмных мест) в чистую сухую стеклянную ёмкость (без примесей мыла, дезинфицирующих средств, воды, выделений половых органов), которую затем закрыть крышкой.

Исследовать кал необходимо не позднее 8-12 ч после выделения при условии хранения при температуре 3-5°С.

 

Анатомия:

Пища, поступающая в организм, в норме практически полностью переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Остатки её присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы.

Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все питательные вещества. В просвете ободочной кишки остаются вода, электролиты, такие как хлористый натрий и хлориды, и ненужные продукты расщепления (нерастворимая растительная клетчатка, бактерии и погибшие клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта).

При прохождении кишечного содержимого по ободочной кишке организм поглощает почти всю воду из содержимого кишки — приблизительно 0,9—1,4 л ежедневно. Остающееся содержимое называется стулом (каловыми массами), который обычно мягкий, но уже сформированный. В каловых массах содержатся бактерии, безопасные для организма до тех пор, пока стенка ободочной кишки остается неповрежденной. Эти бактерии ферментируют некоторые продукты с образованием газа. Кишечный газ главным образом состоит из смеси водорода, метана и углекислого газа. Запах газа появляется в результате переваривания некоторых продуктов питания, содержащих много серы, например чеснока, капусты и консервантов на основе серы, содержащихся в хлебе, пиве и чипсах.

Каловые (или фекальные) массы перемещаются по ободочной кишке за счет сокращения мышечных волокон. Сокращения ободочной кишки разделяют каловые массы на небольшие части. После каждого приема пищи возникает двигательная активность в нисходящем отделе ободочной кишки. В это время части каловых масс соединяются, формируя стул, который продавливается кишечными сокращениями в нижнюю часть ободочной кишки и прямую кишку.

Как только стенки прямой кишки растягиваются, поступает сигнал о потребности в освобождении от каловых масс (дефекации). Чем дольше сдерживается дефекация, тем большее количество воды всосется из каловых масс. Это приводит к формированию более компактных, твёрдых и трудно удаляемых каловых масс (запор).

Показатели Норма Оценка результата Причины  
Макроскопическое исследование  
Количество 100-200 г/сут. ↑ (полифекалия) при употреблении растительной пищи нарушении всасывания или желчеотделения, при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и кишечника  
при употреблении белковой пищи, при голодании  
Консистенция и форма оформленный, мягкой консистенции плотный, "карандаш" или "овечий" (вид небольших шариков) при запорах, стенозах и спазмах толстой кишки  
колбасообразный, цилиндрический при белковой диете  
кашицеобразный при употреблении растительной пищи  
водянистый признак ускоренной перистальтики или гиперсекреции в толстой кишке  
Цвет кала коричневый (из-за наличия стеркобилина) светло-жёлтый при молочном питании  
глинистый или серовато-белый (ахоличный кал) при нарушении поступления желчи в кишечник (отстутствие стеркобилина) - при механической закупорке желчного протока, либо при остром панкреатите или гепатите.  
чёрный, дёгтеобразный (melaena) в связи с содержанием в нем солянокислого гематина или сернистых соединений железа при кровотечении из верхних отделов ЖКТ  
красный при кровотечении из нижних отделов (толстый кишечник, геморроидальные узлы)  
Запах неприятный, но не резкий резкий зловонный гнилостной диспепсии  
при белковой диете, при поносах  
кислый при бродильной диспепсии  
при преобладании растительных и молочных продуктов, при запорах  
рН 7,0 (нейтральная или слабощелочная реакция) щелочная (гни-лостные процессы) при белковой диете  
кислая (в кишечнике развивается процесс брожения) при употреблении растительной пищи  
Частота актов дефекации 1-2 раза в сутки. при воспалительных поражениях кишечника  
↓(1 раз в 3-4 дня) при голодании, рвоте, запоре  
Примеси пищевого происхождения частицы растительной пищи (огурцов, салата, ягод и т.д.), а также сухожилия, кусочки хрящей комки непереваренной пищи (менторея) при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания  
кусочки непереваренного мяса (креаторея)  
Примеси непищевого происхождения отсутствуют слизь при воспалении слизистой оболочки кишечника  
гной при язвенных процесса преимущественно в нижних отделах кишечника  
Конкременты (копролиты) желчные, панкреатические или кишечные  
кровь при нарушении целостности слизистой оболочки ЖКТ  
паразиты, либо их фрагменты отсутствуют наличие паразитологический диагноз  
 
 
Микроскопическое исследование  
Мышечные волокна отсутствуют или встречаются переваренные, потерявшие поперечную исчерченность наличие при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания  
Соединительная ткань отсутствует или содержатся отдельные волокна наличие  
Нейтральный жир отсутствует или содержится в небольшом количестве большое количество (стеаторея)  
Жирные кислоты и мыла небольшое количество наличие  
Растительная клетчатка перевариваемая единичные клетки или клеточные группы наличие  
крахмал отсутствует большое количество (амилорея)  
Лейкоциты единичные большое количество при воспалении слизистой оболочки кишечника  
стеркобилин до 250 мг/сут.      
дрожжи, простейшие и паразитарные элементы (яйца, личинки) отсутствуют      
Клетки злокачественных опухолей отсутствуют наличие при расположении опухоли в прямой кишке  
           

 



2015-12-08 740 Обсуждений (0)
Лабораторное исследование кала 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Лабораторное исследование кала

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (740)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)