Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Структура пассива баланса



2015-12-08 343 Обсуждений (0)
Структура пассива баланса 0.00 из 5.00 0 оценок




I. Общие положения

Междисциплинарная курсовая работа по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебным планом по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) на III курсе в 6 семестре. На курсовую работу выделено 20 часов. Цель проведения курсовой работы:

· Систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков по специальным дисциплинам;

· Научить студентов самостоятельно применять полученные знания по специальным дисциплинам для решения конкретных практических задач в области бухгалтерского учета и анализа;

· Привить навыки расчетов, обоснования применяемых решений и рекомендаций по улучшению деятельности.

Значение курсовой работы состоит в том, что в процессе ее выполнения студент не только закрепляет, но и углубляет полученный теоретический материал.

 

II. Методические рекомендации о порядке оформления курсовой работы

 

Общий объем курсовой работы на должен превышать 25-30 страниц машинописного текста, напечатанного через 2 интервала. Текст может быть выполнен в рукописном варианте, на пишущей машинке или с использованием компьютера. Работа выполняется на белой бумаге формата А-4. Текст работы располагается на одной стороне листа. Каждая страница оформляется со следующими полями: левое – 20 мм, верхнее – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – не менее 20 мм.

Материал располагается в определенной последовательности:

1. Титульный лист.

2. Задание на курсовую работу.

3. Содержание (оглавление).

4. Введение.

5. Теоретическая часть.

6. Расчетная часть.

7. Заключение.

8. Приложения.

9. Перечень принятых сокращений (при необходимости).

10. Список литературы.

По окончании работа подписывается автором с указанием ФИО и даты завершения работы.

Все страницы работы нумеруются арабскими цифрами по порядку от титульного листа до последнего без пропусков. Первой страницей считается титульный лист, на котором номер не ставится. Порядковый номер страницы ставится на середине верхнего поля.

Все аналитические таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами сквозной нумерацией. Название таблицы следует помещать по центру над таблицей.

Если в работе необходимо привести библиографические ссылки, то эти положения помечаются надстрочным знаком сноски.

 

III. Рекомендации студентам по выполнению курсовой работы

 

После того, как студентом получен вариант задания для курсовой работы, ему необходимо ознакомиться с заданием и изучить пошаговый алгоритм выполнения работы.

Этапы работы:

 

На основании формы бухгалтерской отчетности №2 «Отчет о прибылях и убытках» провести анализ состава, структуры и динамики прибыли до налогообложения. Для анализа используйте следующую форму аналитической таблицы:

Таблица 1

Анализ уровня и динамики финансовых результатов предприятия

  Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение Тр в %
Сумма, т. руб. Уд. вес Сумма, т. руб. Уд. вес Сумма, т. руб. Уд. вес
1. Прибыль от реализации продукции, работ, услуг              
2. % к получению              
3. % к уплате              
4. Доходы от участия в других организациях              
5. Прочие доходы              
6. Прочие расходы              
7. Прибыль (убыток) до налогообложения              
8. Налог на прибыль              
9. Чистая прибыль              

 

Проанализировать прибыль до налогообложения, дать оценку отклонения от прошлого года по различным группам финансового результата. Указать причины, наметить мероприятия.

 

1. Проанализировать динамику всех видов рентабельности и определить влияние факторов на изменение этих показателей, используя следующую аналитическую таблицу:

Таблица 2

Анализ рентабельности предприятия

Показатели Прошлый год Отчетный год Т р, % Отклонение
1. Прибыль от реализации продук-ции, т. руб.        
2. Прибыль до налогообложения, т. руб.        
3. Стоимость ОПФ, т. руб.        
4. Нор. об. средства, т. руб.        
5. Полная себестоимость, т. руб.        
6. Выручка от реализации продук-ции (без НДС), т. руб.        
7. Рентабельность продаж, %        
8. Рентабельность продукции, %        
9. Рентабельность общая, %        

 

2. На основании данных бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия.

Анализ финансового состояния целесообразно проводить в следующей последовательности.

Анализ динамики валюты баланса и структуры баланса (актива и пассива)

В ходе анализа сопоставляются:

А) данные по валюте баланса стр. 300 или 700 на начало и конец отчетного периода и делается вывод об увеличении (сокращении) хозяйственного оборота;

Б) затем анализируется структура пассива баланса, выясняется доля заемных средств, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности, и доля собственных средств и делается вывод о финансовой устойчивости (неустойчивости) предприятия;

В) проводится анализ структуры актива баланса, выясняется доля основных средств и прочих внеоборотных активов, доля и структура оборотных средств и надо сделать вывод о мобильной структуре активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия;

Таблица 3

Структура пассива баланса

№ п/п Наименование статей баланса На начало года На конец года Отклонения Темпы роста, %
Сумма, т. руб. Уд.вес, % Сумма, т. руб. Уд.вес, % Сумма, т. руб. Уд.вес, %
III. Капитал и резервы (стр.490)              
IV. Долгосрочные обязательства (стр. 510)              
V. Краткосрочные обязательства:              
  Заемные сред- ства(стр.610)              
  Кредиторская задолженность (стр. 620)              
  Прочие пассивы (стр. 630, 640, 650)              
  Прочие краткосрочные пассивы (стр. 660)              
  Итого баланс              

 

Таблица 4



2015-12-08 343 Обсуждений (0)
Структура пассива баланса 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Структура пассива баланса

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)