Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема №6: Политика управления дебиторской задолжности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Анализ дебиторской задолжности в предыдущем периоде

2. Определение взаимоотношений с покупателями

3. Выбор форм рефинансирования дебиторской задолжности

4. Контроль за движением и своевременной инкоссацией деб. задолж-тью

5. Спонтанное финансирование

=1=

Политика управления дебиторской задолжностью заключается в оптимизации общего размера этой задолжностью и обеспечение своевременной ей инкоссацией в результате расширения объема продаж продукции. Анализ ДЗ предприятия в предшествующем периоде включает:

· Оценку состояния ДЗ ее состава и структуры, формирование аналитической информации, позволяющей прогнозировать ДЗ

В общем виде изменение ДЗ за отчетный период хар-ется данными баланса. для внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета раскрывающая данное увеличение и структуру ДЗ, наличие и объем просроченной задолж-ти, а также данные по конкретным дебиторам., задержка расчетов с которыми создает проблему с текущей платежеспособностью

Анализ возрастной ДЗ, позволяет оценить состояние расчетов с покупателями, выявить просроченную задолжность, а также проанализировать динамику погашения задолж-ти отдельными группами дебиторов



Для анализа ДЗ целесообразно использовать показатели хар-ющие ее величину и структуру сроки погашения, долю ДЗ, в общем объеме оборотных активов, а также долю сомнительной ДЗ.

Последний показатель хар-ет качество задолж-ти и в процессе внутреннего анализа предприятие определяет сроки задержки платежа и отношения той или иной задолжности к сомнительной.

Определение величины сомнительной ДЗ в ее общем объеме позволяет подойти к оценке ДЗ целью которой яв-ся определение денежного эквивалента, который ожидается в результате погашения и реализации ДЗ.

В процессе оценки учитываются следующие факторы:

1. Сроки и условия расчетов

2. Наличие обеспечения

3. Период просрочки, а также факторы хар-ющие финансовое состояние должника

При анализе оценивается порядок ее списания, зачастую в составе ДЗ предприятий числится задолжность нереальная для взыскания.

Заключительным этапом анализа ДЗ должны стать оценка соответствий условий получения и предоставления кредита.

Для сравнения этих условий могут быть использованы коэф-ты хар-щие период погашения ДЗ.

При анализе соотношений ДЗ и КЗ необходимо учитывать возможный эффект запаздывания, он приводит к тому что результаты сопоставления ДЗ и КЗ на основе балансовых данных становятся неккоректными и требуют уточнения.

=2=

Для сокращения сроков оборачиваемости ДЗ следует использовать различные варианты оплаты продукции предприятие выпускающее конкурентоспособную и пользующееся спросом продукцию обычно пользуются предоплатой.

Наиболее распростроненной формой расчета яв-ся частичная предоплата сочетающая предоплату и продажу в кредит.

Широко используется продажа продукции в кредит определяются формы которые осущ-ют реализацию продукции в кредит, выбор типа кредитования: консервативный, умеренный, агрессивный.

Определяет система кредитных условий: срок предоставляемого кредита, его размер, стоимость его, система санкций за просрочку исполнения обязательств покупателями, определение кредитоспособности отдельных покупателей, деферинциация предоставления условий (форма штрафных санкций, срок предоставления кредита, страхование кредита)

Банковская гарантия используется при заключении внешне-экономических контрактов с целью минимизации хоз-ных рисков, в этом случае банк возмещает необходимую сумму в случае невыполнения дебитором своих обязательств.

Действующим инструментом взаимоотношения предприятия с клиентами яв-ся скидки За авансовую оплату продукции или за досрочную оплату при предоставлении кредита.

Цель предоставления скидок: ускорение погашения ДЗ, объем скидок расширяется до тех пор пока дополнительные выгоды от ускорения обороты денежных средств не сравняются с потерями от роста скидок.

При выборе системы расчета покупателями необходимо учитывать что предоставление… .. льготных условий расчетов сопровождается увеличением остатка ДЗ. Это в свою очередь влечет за собой нарастание потребностей в источниках финансирования, а следовательно и расходов по их привлечениям.

Увеличение ДЗ инициирует доп расходы и потери в виде командировачных расходов ,расходов связи, а также потерь по безнадежным долгам. Рост ДЗ приводит к потерям инфляционного хар-ра

=3=

Развитие рыночных отношений и инфаструктура финансового рынка позволяют использовать в практике финансового менеджмента новую форму по управлению ДЗ, ее рефинансирование.

Рефинансирование это ускоренный перевод ДЗ в др формы оборотных активов такие как денежные средства и высоколиквидные долгосрочные ценные бумаги

В настоящее время основными формами рефинансирования ДЗ яв-ся:

1. Факторинг – это представляет собой финансовую операцию заключающуюся в уступке предприятия продавцу право получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию в пользу банка или специализированной компании «фактор компании», который принимает на себя все кредитные риски по инкассации долга за осущ-ние такой операции банк или фактор – компания взимают с предприятия продавца определенную комиссионную плату %-та сумму платежа. Ставки комиссионной платы дифференцируется с учетом уровня платежеспособности покупателя продукции и предусмотренных сроков ее оплаты

2. Учет векселей выданных покупателями продукции , представляет собой финн операцию по их продажам банку или др хоз-ющему субъекту по определенной цене устанавливаемой в зависимости от номинала срока погашения и учетной вексельной ставки.

Учетная вексельная ставка состоит из средней депозитной ставки, ставки комиссионного вознаграждения, а также уровня премий за риск при сомнительной платежеспособности векселедателя.

Указанная операция может быть осущ-влена только с переводным векселем:

УЦв=НС- (НС*Д*УСв)/360)*100

УЦв – учетная дисконтная цена векселя на момент его продажи или учета банка

НС – номинальная сумма векселя подлежащая погашению векселедателю в предусмотренный в нем срок

Д – число дней от момента продажи векселя до момента ее погашения векселедателю

УСв – годовая учетная вексельная ставка по которой осущ-ся дисконтирование суммы векселя

=4=

Создание и использование механизма внутреннего контроля дебиторской задолжности покупателя позволяет предприятию минимизировать риски ее недопустимого увеличения или непогашения.

Прием контроля…

Приемы контроля ДЗ включает

1. Использование методов АВС. Для группировки клиентов в зависимости от размера ДЗ для определения приоритетов работу с дебиторами. В категорию А включаются наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолжности, т.е так называемые проблемные кредиты. В категорию Б – кредиты средних размеров. В категорию С- остальные виды ДЗ не оказывающие серьезного влияния на результаты финансовой деятельности предприятия.

2. лимитирование ДЗ по покупателям.

3. пересмотр соотношения продаж в кредит и по предоплате в зависимости от кредитной истории потребителя

4. ведение оперативного учета методом документальной сверки

5. анализ дебиторской задолженности по видам продукции с целью выявления наименее выгодных с точки зрения индексации товаров; ориентация на возможно большее число покупателей для уменьшения совокупного риска неуплаты.

6. Ускорение средней оборачиваемости задолженности индивидуальных дебиторов; уменьшение числа дней с момента получения продукции от потребителей до момента инкассации поступивших денежных средств;

7. Контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности и сбалансированные тенденции их изменения;

8. контроль за расчетами покупателей по отсрочке и просрочке задолженности.

=5=

Ритмичная продажа товаров во многом зависит от наличия стимуляции покупателей к быстрой оплате поставки. Этот стимул может появиться через создание услуги для возникновения спонтанного финансирования.

Спонтанное финансированиепредставляет собой коммерческое кредитованиепокупателя основанное на взаимовыгодном и дифференцируемом порядке оплаты договора поставки с применением льготного периода платежа по получению товара и скидки с его цены за досрочную оплату.

Оптимизация принятия решения может быть достигнута на основе цены отказа от скидки.

Цос=(СК/(100*СК) )* (365/(Поп-Плп))

Цос- цена отказа от скидки

Поп- период отсрочки платежа

СК- скидка

Плп- период льготного платежа

Пример: Коммерческий кредит при платеже через 20 дней после поставки предоставляется покупателям при отпускной цене договора. При оплате 10 дней финансовый менеджер вместе с отделом продаж устанавливает скидку 0,5%. Текущая ставка по краткосрочному банковскому кредиту 20%. « 0,5/10 net20».

Цос= 0,5/ 100 – 0.5 * 365/ 20-10 = 18,3%

Следовательно цена отказа от скидки ниже банковского процента , т.е. покупателю имеет смысл идти на скидку и платить досрочно по условию договора. Это означает что продавцу необходимо иметь гибкую систему спонтанного финансирования покупателя поощряющую его стремление к досрочной оплате.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (248)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7