Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основными источниками увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивность животных




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблица 2.9).

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных. Средний уровень продуктивности коров во многом зависит от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров (таблица 2.10).

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных (таблица 2.11).



Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (таблица 2.12).

Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса i – й породы вычесть плановый или возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица 2.13). Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (коров, телят, свиней, птицы и т. д.).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения объема производства молока за счет увеличения возрастного состава стада (таблица 2.14).

Большие потери продукции несут сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех отдельных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. При отсутствии такого равенства продуктивность животных следует выровнять по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме (хозяйстве) будет выше, чем на других, то эту разность можно считать результатом лучшего ухода и содержания животных.

Важным резервом увеличения производства продукции животноводства являются сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падение животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

В заключение необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (таблица 2.15).

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта.

 

Контрольные вопросы:

Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства за счет повышения уровня кормления.

Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (576)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7