Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие инструменты денежно-кредитной политики считают рыночными?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рыночные инструменты денежно-кредитной политики, т.е. косвенные, насчитывают гораздо больше чем прямые инструменты дкп.

Они могут быть дискреционными и постоянного действия.

Инструменты постоянного действия: 1. Кредиты(ломбардный, овердрафт). 2. Переучет ценных бумаг и кредитов. 3.Депозиты. 4. Процентный коридор.

Дискреционные инструменты:1. Операции с правительством. 2.Валютные интервенции. 3. Аукционы. 4. Операции на рынке ценных бумаг.

Дискреционными инструментами (discretionary monetary instruments) называют нерегулярные операции центрального банка, которые он проводит по собственному усмотрению для регулирования процентных ставок и лик- иидности банковского сектора. Инструменты постоянного действия представляют собой регулярные операции центрального банка, которые он предлагает проводить банкам. И те и другие призваны предоставить ликвидность или изымать ее из банковского сектора. Инструменты постоянного действия применяют более 80 % центральных банков.

К постоянным операциям по предоставлению ликвидности относят ломбардные кредиты и кредиты «овердрафт», кредитование под залог кредитного портфеля банка или векселей высококлассных заемщиков из реального сектора.



Ломбардный кредит (lombard loan) представляет собой краткосрочный кредит под залог легко реализуемого движимого имущества. В отношении банков в случае ломбардного кредитования речь идет о кредите под залог государственных ценных бумаг на срок до месяца.

Кредит «овердрафт» (overdraft) — это кредит на сумму, превышающую остаток средств на счете. Банки получают кредит «овердрафт», если они списывают с корреспондентского счета в центральном банке сумму, превышающую фактический денежный остаток. Возможность получения кредита «овер драфт» оговаривается при открытии счета и не может превышать фиксированного лимита.

Кредиты «овердрафт», как правило, предоставляются автоматически под залога для поддержания бесперебойной работы платежной системы. Ломбардные кредиты выдаются под залог государственных ценных бумаг под процентную ставку, превышающую ставку межбанковского кредитного рынка.

К постоянным операциям по изъятию ликвидности относят депозиты, которые банки размещают на счетах в центральном банке.

На депозитах в центральном банке коммерческие банки могут разместить избыточную ликвидность по заранее оговоренной фиксированной процентной ставке. В развитых странах срочность депозитов в центральном банке, как правило, не превышает суток (так называемые депозиты “овернайт” overnight deposits), а в развивающихся странах — неделя и больше.

Операции по предоставлению ликвидности формируют «потолок» процентных ставок на межбанковском денежном рынке, а операции по изъятию ликвидности — нижний предел ставок. Таким образом, оба инструмента образуют так называемый «процентный коридор» (interest rate corridor). Некоторые центральные банки стремятся поддерживать постоянный «процентный коридор», который ограничивает волатильность межбанковских процентных cтавок. Однако ширина коридора устанавливается таким образом, чтобы использование постоянных операций оказалось достаточно дорогостоящим для банков и процентный коридор не сдерживал развитие межбанковского рынка.

Дискреционные инструменты преобладают в инструментарии центральных банков развитых стран. В основном они состоят из операций на открытом рынке, которые проводятся с банками на добровольной основе. Дискреционные инструменты обладают высокой гибкостью, сделки можно заключать с любой частотой и на неограниченный объем средств. Они включают в себя операции на открытом рынке и подобные им операции, а также аукционы. В качестве рядового участника денежного рынка центральный банк может проводить операции на открытом рынке (open market operations) в coтветствии с текущей конъюнктурой:

■ покупать или продавать финансовые активы на вторичном рынке;


■ заключать сделки прямого и обратного РЕПО;


■ проводить валютные интервенции на спот-рынке и на срочном рымк*

(как правило, через валютные свопы1).

■Процентный коридор» может поддерживаться центральным банком посредством операций «РЕПО».

Операция прямого РЕПО(от англ. repurchase) представляет собой сделку по продаже ценных бумаг с обязательством последующего выкупа через определенный срок по заранее оговоренной цене.

Операция обратного РЕПО— это сделка по покупке ценных бумаг с обязательством последующей продажи через определенный срок по заранее оговоренной цене.

Cделки, близкие к операциям на открытом рынке (open market-typerations), проводятся посредством аукционов. С помощью аукционов центральный банк может:

• предоставлять или получать кредиты под обеспечение;


■ эмитировать на первичном рынке собственные краткосрочные ценные

бумаги или долговые обязательства правительства;


■ принимать или размещать срочные депозиты.
Особое место среди дискреционных инструментов занимают операции точной настройки(fine-tuning operation) — нерегулярные операции на денежном рынке, проводимые центральным банком в целях регулирования неожиданного колебания ликвидности на денежном рынке.

Альтернативную классификацию инструментов денежно-кредитной политики использует МВФ. В ней рассматриваемые инструменты делятся на операции на денежном рынке (money market operations) и инструменты на основе правил (rules-based instruments). К первым относятся инструменты, к которым центральный банк прибегает по собственному усмотрению для выравнива­ нии спроса и предложения на денежном рынке. Инструменты на основе правил представляют собой инструменты, основанные на административных полномочиях центрального банка. Альтернативная классификация, пред­ виденная отражает наиболее часто применяемые инструментыденежно-кредитной политики.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7