Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гигиенические требования, предъявляемые к организации рабочего места и режиму работы за компьютером (Е.Р. Комина,




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема8.8. Неблагоприятные факторы, связанные с применением компьютерных систем

8.1. РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ОКАЗЫВАЕТ ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ…

а) при любых условиях

б) не оказывает

в) только при несоблюдении правил техники безопасности

Правильный ответ: в.

8.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ, УТВЕРЖДАЮТСЯ …

а) как внутренние нормы распорядка деятельности в каждом ЛПУ

б) на Государственном уровне - санитарные правила и нормы (СанПиН)

в) международными соглашениями

Правильный ответ: б.

8.3. ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОКАЗАНО:

а) на зрение

б) на костно-мышечную систему

в) как стрессовое воздействие

г) на слизистые оболочки

д) на кожные покровы

е) на течение беременности

Правильный ответ:а, б, в, д, е.

8.4. ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) загрязнение воздуха пылью и положительными аэроионами

б) загрязнение воздуха пылью и отрицательными аэроионами

в) недостаток положительных аэроионов

г) недостаток отрицательных аэроионов



Правильный ответ:а, г.

 

8.5. ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) возможность поражения электрическим током

б) появление посторонних запахов при работе компьютера

в) рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение

г) повышенный уровень электромагнитных излучений

д) пониженный уровень электромагнитных излучений

Правильный ответ:а, в, г.

 

8.6. ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) пожароопасность

б) отсутствие или недостаток естественного освещения

в) регламентированные перерывы при работе с компьютером

г) недостаточная освещенность рабочей зоны

д) повышенная яркость местного источника света

е) появление посторонних запахов при работе компьютера

Правильный ответ:а, б, г, д.

 

8.7. ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРА НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) пониженная контрастность экрана дисплея

б) блики на экране дисплея

в) мерцание изображения

г) отсутствие бликов на экране дисплея

д) необходимость использования защитных экранов для дисплея

Правильный ответ:а, б, в.

 

8.8. ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРА НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) вынужденная поза

б) необходимость повторения однотипных движений

в) повышенная двигательная активность всех групп мышц

г) пониженный уровень электромагнитных излучений

Правильный ответ:а, б.

 

8.9. ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) умственное перенапряжение, связанное со сложностью решаемых задач

б) высокий профессиональный уровень пользователя

в) необходимость обучения пользователя работе с новыми программами

г) нервно-эмоциональное напряжение

Правильный ответ:а, г.

 

8.10. ПОДВАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ КОМПЬЮТЕРОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ…

а) можно

б) нельзя

в) можно при наличии достаточного искусственного освещения

Правильный ответ:б.

 

8.11. ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ СТАЦИОНАРНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ НАЛИЧИЕ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ …

а) необходимо

б) не нужно

в) возможно, но не обязательно

Правильный ответ:а.

 

8.12. У ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ КОМПЬЮТЕРОМ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ:

а) мышечная слабость

б) боли в шейном отделе позвоночника

в) кифоз (горб)

г) боли в суставах

д) патологическая подвижность в суставах

е) вывихи в крупных суставах

Правильный ответ:а, б, г

Гигиенические требования, предъявляемые к организации рабочего места и режиму работы за компьютером (Е.Р. Комина,

8.13. НЕПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННАЯ РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ…

а) влияет

б) не влияет

в) влияет при наличии преморбидных изменений

Правильный ответ:а.

 

8.14. НЕПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННАЯ РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ…

а) влияет

б) не влияет

в) влияет в зависимости от возраста и пола пользователя

Правильный ответ:а.

 

8.15. НЕПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННАЯ РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НА ЗРЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ…

а) влияет

б) не влияет

в) влияет в зависимости от преморбидного состояния человека

Правильный ответ:а.

8.16. НЕПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННАЯ РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ…

а) влияет

б) не влияет

в) влияет в зависимости от характера обменных процессов у пользователя

Правильный ответ:а.

8.17. НЕПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННАЯ РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ…

а) влияет

б) не влияет

в) влияет в зависимости от срока беременности

Правильный ответ:а.

8.18. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ УСТАНОВКИ КОМПЬЮТЕРА ПРИ ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ…

а) нужна, поскольку она соответствует современным эстетическим требованиям

б) необходима для правильной организации рабочего места

в) не обязательна, была бы творческая атмосфера в работе

Правильный ответ:б.

8.19. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ КОМПЬЮТЕРОМ…

а) делает сам пользователь в удобное для него время

б) должны быть регулярными, их продолжительность составляет 10 - 15 минут через каждые 40 - 50 минут непрерывной работы за компьютером

в) должны быть регулярными, их продолжительность составляет 10 - 15 минут через каждые 3 - 4 часа непрерывной работы за компьютером должны быть регулярными, их продолжительность составляет 10 - 15 минут через каждые 40 - 50 минут непрерывной работы за компьютером.

Правильный ответ:б.

8.20. ВЕРНО ОДНО ИЗ УТВЕРЖДЕНИЙ…

а) расположение клавиатуры и компьютерной мыши на рабочем столе не влияет на рабочую позу пользователя

б) не важно, где расположены устройства управления компьютером (клавиатура, мышь), главное уметь на них быстро работать

в) при расположении клавиатуры и мыши необходимо обеспечить удобное положение рук и возможность смены рабочей позы

Правильный ответ:в.

8.21. УСТАНОВКА ПОДЛОКОТНИКОВ КРЕСЛА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ КОМПЬЮТЕРА…

а) зависит от вкусов пользователя

б) зависит от размеров тела пользователя

в) обязательна, они обеспечивают физиологическое положение рук пользователя при работе с клавиатурой и мышью

Правильный ответ:в

 

8.22. ПОДСТАВКА ДЛЯ НОГ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ РОСТУ И ВЫСОТЕ КРЕСЛА…

а) не применяется, она не влияет на рабочую позу

б) требуется для сохранения удобной рабочей позы при отсутствии специальной полочки для клавиатуры

в) нужна только для пользователей с отклонениями в опорно-двигательном аппарате

Правильный ответ:б.

8.23. РАССТОЯНИЕ ОТ ГЛАЗ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ДО ЭКРАНА МОНИТОРА ДОЛЖНО БЫТЬ…

а) не более 30 см

 

б) 50-70 см

 

в) в зависимости от остроты зрения пользователя, чем она ниже, тем меньше такое расстояние.

 

 

Правильный ответ:б.

8.24. ЛИНИЯ ВЗГЛЯДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА МОНИТОР ДОЛЖНА:

а) быть направлена горизонтально

б) отклоняться вверх

в) отклоняться вниз

Правильный ответ:а, в.

8.25. ДЛЯ ЗРЕНИЯ БЛИКИ НА ЭКРАНЕ МОНИТОРА…

а) вредны, необходимо их устранить

б) не влияют на работу пользователя

в) неизбежны, можно не обращать на это внимание

Правильный ответ:а.

8.26. ОСВЕЩЕННОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ КОМПЬЮТЕР, …

а) чем выше, тем лучше

б) чем ниже, тем лучше

в) должна быть в диапазоне 210-540 люкс

Правильный ответ:в.

8.27. ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЭКРАНЕ МОНИТОРА ДОЛЖНО …

а) быть максимально контрастным и ярким

б) быть минимально контрастным и ярким, чтобы видеомонитор быстро не вышел из строя

в) регулироваться пользователем с учетом напряжения зрения

Правильный ответ:в

 

8.28. ПРИ РАБОТЕ КОМПЬЮТЕРА РЕГУЛЯРНАЯ ВЛАЖНАЯ УБОРКА И БОРЬБА С ПЫЛЬЮ…

а) необходима, это важное требование техники безопасности

б) зависит от того, есть ли уборщица в штате сотрудников

в) это обычное требование гигиены, при работе с компьютером нет особых рекомендаций

Правильный ответ:а.

 

8.29. ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВА В РАБОТЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ С КОМПЬЮТЕРОМ …

а) можно выпить чашечку кофе

б) можно поиграть в компьютерную игру

в) нужно выполнить несколько простых физических упражнений, сделать расслабляющую гимнастику для глаз, шеи, рук и ног

г) необходим кратковременный сон

Правильный ответ:в.

8.30. БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ РАБОТАТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ…

а) могут, это не влияет на течение беременности

б) не могут, необходимо полностью отстранить беременную от работы на компьютере

в) могут не более 3-х часов в смену, а при возможности должны отстраняться от работы за компьютером

Правильный ответ:в.

 

8.31. ДЕТИ ДО 6 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПЬЮТЕР…

а) не могут

б) могут для компьютерных игр без особых ограничений во времени

в) могут как можно больше, это развивает их интеллект

г) могут, но пребывание детей у компьютера должно ограничиваться, чем младше ребенок, тем меньшее время он может пользоваться компьютером

Правильный ответ:г.

 

8.32. РАБОЧЕЕ МЕСТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, ПОКАЗАННОЕ НА ФОТОГРАФИИ, …

а) организовано правильно

 

б) организовано не правильно

 

в) трудно оценить с точки зрения организации работы

 

 

Правильный ответ:а.

 

8.33. ПОДСТАВКА ДЛЯ НОГ В СИТУАЦИИ, ПОКАЗАННОЙ НА ФОТОГРАФИИ,…

а) нужна

 

б) не нужна

 

 

Правильный ответ:б.

 

8.34. ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ БЛИКОВ ОТ ЭКРАНА ВИДЕОМОНИТОРА ТРЕБУЕТСЯ:

а) использовать подвальное помещение для работы с компьютером

б) установить на окна жалюзи или шторы

в) применять настольную лампу

г) выключить общее освещение в помещении

д) расположить поверхность экрана видеомонитора перпендикулярно к источнику света

Правильный ответ:б, в, д.

 

8.35. ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВВОДА ТЕКСТА ПЕЧАТНЫХ ДОКУМЕНТОВ В КОМПЬЮТЕР (СМ. РИСУНОК) ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ…

а) держатель Copy Holder (1)

 

б) настольная лампа (2)

 

в) рабочий стол с увеличенной поверхностью (3)

 

Правильный ответ:а.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1002)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7