Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение и функциональные компоненты сетевых операционных систем




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По своему назначению операционная система компьютерной сети аналогична ОС автономного компьютера – она также представляет собой комплекс взаимосвязанных программ, который обеспечивает удобство работы пользователям и программистам путем предоставления им некоторой виртуальной вычислительной системы, и реализует эффективный способ разделения ресурсов между множеством выполняемых в сети процессов.

При организации сетевой работы операционная система играет роль интерфейса, экранирующего от пользователя все детали работы программно-аппаратных средств транспортного, сетевого, канального и физического уровней компьютерной сети.

Например, вместо числовых адресов компьютеров сети как МАС-адреса и IP-адреса, операционная система компьютерной сети позволяет оперировать удобными символьными именами.

Различают сетевые операционные системы и распределенные операционные системы.

Пользователь сетевой ОСпри использовании ресурсов компьютеров сети всегда помнит, что он имеет дело с сетевым ресурсами и что для доступа к ним нужно выполнить некоторые особые операции (указать сетевой путь, подключить сетевой диск и т. п.). Правда эти действия за пользователя может выполнить администратор сети, настроив его сетевое окружение необходимым образом.



По умолчанию при работе сетевой ОС пользовательские задания выполняются на том компьютере, на котором пользователь выполнил логический вход в сеть.

Распределенная ОС, динамически и автоматически распределяя работы по различным машинам системы для обработки, заставляет набор сетевых машин работать как один многопроцессорный компьютер. Этим достигается эффективная работа всей сети.

Пользователь распределенной ОС не имеет сведений о том, на каком компьютере сети выполняется его приложение.

В настоящее время все сетевые ОС еще далеки от истинной распределенности, поэтому в дальнейшем будем рассматривать только сетевые ОС.

Различают две трактовки понятия сетевая операционная система.

Во-первых, сетевая ОС рассматривается как совокупность операционных систем отдельных компьютеров, составляющих сеть. Причем на разных компьютерах могут быть разные ОС, функционирующие автономно при создании и завершении своих процессов и управлении локальными ресурсами. Но они должны иметь согласованный набор коммуникационных протоколов, систему адресации и маршрутизации для организации:

· взаимодействия процессов, выполняющихся на разных компьютерах сети;

· разделения ресурсов сети между пользователями сети.

Во-вторых, сетевая ОС рассматривается как операционная система отдельного компьютера, способного работать в сети, то есть предоставлять свои ресурсы в общее пользование и потреблять ресурсы других компьютеров. С этих позиций все современные ОС являются сетевыми, так как обеспечивают работу компьютеров в сети. В дальнейшем будем применять термин сетевая ОС именно в такой трактовке.

Функциональные компоненты сетевой ОС:

1. Средства управления локальными ресурсами компьютера, которые реализуют все функции ОС автономного компьютера;

2. Сетевые средства:

· серверная часть – средства предоставления локальных ресурсов и услуг в общее пользование;

· клиентская часть – средства запроса доступа к удаленным ресурсам и услугам;

· транспортные средства ОС, которые совместно с коммуникационной системой обеспечивают передачу сообщений между компьютерами сети.

Рис. 1.2 иллюстрирует взаимодействие сетевых операционных систем различных компьютеров сети.

Рис.1.2. Взаимодействие сетевых операционных систем

 

Клиентская часть операционной системы одного компьютера не может получить непосредственный доступ к ресурсам другого компьютера сети. Она может лишь «попросить» об этом серверную часть его ОС. Эти «просьбы» в виде сообщений передаются при помощи транспортных средств по сети.

Очень удобной и полезной функцией клиентской части ОС является способность отличить запрос к удаленному ресурсу, например файлу на диске другого компьютера, от запроса к локальному ресурсу. В этом случае приложение не должно заботиться о том, с локальным или удаленным ресурсом оно работает, – клиентская программа сама распознает и перенаправляет (redirect) запрос к удаленному компьютеру. Отсюда часто клиентскую часть сетевой ОС называют редиректор. Иногда это отдельный программный модуль.

Совокупность серверной и клиентской частей ОС, предоставляющих доступ к конкретному типу ресурса компьютера через сеть, называется сетевой службой.Например, удаленный доступ к файлам выполняется файловой службой, а удаленный доступ к принтерам – службой печати.

Каждая сетевая служба предоставляет пользователям набор услуг, которые иногда называют сетевым сервисом. Среди сетевых служб есть службы, ориентированные не на простого пользователя, а на администратора сети. Такие службы используются для организации работы сети. Например, служба каталогов при доменной организации работы сети.

В операционной системе каждого компьютера сетевая служба может быть представлена как обеими частями – клиентской и серверной, так и только одной из них – клиентской или серверной. Говорят, что сервер предоставляет свои услуги клиенту, а клиент ими пользуется.

Принципиальной разницей между клиентом и севером является то, что инициатором выполнения работы сетевой службы всегда выступает клиент, а сервер всегда находится в режиме пассивного ожидания.

На практике сетевые службы могут быть реализованы тремя способами:

· сетевые службы встроены в операционную систему, например, как во всех операционных системах Windows;

· сетевые службы объединены в виде некоторого набора – оболочки, например, LAN Server и LAN Manager, которые имеют модификации для разных ОС; сетевые оболочки часто делят на клиентские и серверные и к ним также применяют термин «сетевая операционная система»;

· сетевые службы производятся и поставляются в виде отдельного продукта и расширяют тем самым возможности сетевых ОС; они также могут иметь клиентскую и серверную часть, например, Symantec – сетевая антивирусная служба.

Компоненты сети

В зависимости от принятого порядка размещения сетевых служб компьютерные сети могут быть трех типов:

Одноранговая сеть, в которой каждый компьютер имеет как клиентскую, так и серверную часть сетевой службы. Поэтому все компьютеры равны в возможностях доступа к ресурсам друг друга. Компонентами сети являются только рабочие станции.

Сетевые ОС такого типа называют одноранговыми. Причем в одноранговой сети отдельные компьютеры могут выступать только клиентами или только серверами. В этом случае у них просто не используется какая-либо часть сетевой службы. Обычно одноранговая сеть организуется в том случае, если число компьютеров не превышает 10…20. На компьютерах одноранговой сети могут использоваться различные сетевые ОС.

Сеть с выделенным сервером, в которой серверные и клиентские части сетевых служб размещены на разных компьютерах - серверах и рабочих станциях. Как правило, все серверные части размещаются на ограниченном количестве компьютеров – серверах (от одного до нескольких), которые работают под управлением специальных вариантов сетевых ОС, которые оптимизированы для работы в роли серверов и называются серверными ОС.

Пользовательские компьютеры (рабочие станции), на которых имеются клиентские части сетевых служб, в таких сетях работают под управлением клиентских ОС. Так как клиентов в сетях обычно много, а серверов ограниченное количество и они должны обрабатывать большой поток запросов, то в качестве серверных компьютеров обычно используются более производительные машины, зачастую мультипроцессорные.

Чем меньше функций выполняет операционная система, тем более эффективно можно их реализовать. Поэтому для оптимизации серверных операций разработчики серверных ОС вынуждены ущемлять некоторые другие ее функции, причем иногда до полного их отбрасывания.

Следовательно, использовать серверную операционную систему в качестве универсальной ОС, например, в одноранговой сети нецелесообразно.

В клиентских ОС разработчики основное внимание уделяют пользовательскому интерфейсу.

В последнее время разработчики сетевых операционных систем, как правило, выпускают два варианта одной и той же ОС. Один вариант предназначен для работы в качестве серверной ОС, другой – в качестве клиентской. Пример серверной и клиентской ОС – Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server.

Гибридная сеть, в которой совмещено использование обоих вариантов размещения сетевых служб. Обычно применяется в больших сетях, где требуются не только отношения клиент-сервер, но и одноранговые связи.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1557)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7