Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технико-экономические особенности строительства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 1. – Капитальное строительство в системе народного хозяйства страны

Вопросы

1. Основные понятия о капитальном строительстве

2. Технико-экономические особенности строительства

3. Договорные отношения в строительстве

Литература

Экономика строительства / Под ред. И.С. Степанова. – М.: Юрайт, 1998, 2002, 2006.

Основные понятия о капитальном строительстве

Капитальное строительство как отрасль материального производства включает проектно-изыскательские и научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия стройиндустрии, производство строительных материалов и транспорт.

Продукцией отрасли строительства являются законченные строительством и сданные в эксплуатацию заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды народного хозяйства страны.

Основной задачей капитального строительства является создание и ускорение обновления основных фондов народного хозяйства, предназначенных для развития общественного производства и решения социальных вопросов, кардинального улучшения строительного производства.



В процессе создания основных фондов, представляющих собой строительную продукцию строительных организаций, участвуют рабочие кадры, средства труда (орудия труда) и предметы труда (материалы).

В строительном процессе может быть выделено три этапа:

1) подготовка строительства;

2) собственно строительство;

3) реализация строительной продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатацию).

Подготовка строительства осуществляется по следующим направлениям: технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта; проектирование объекта и инженерно-техническая подготовка к строительству.

На этапе, когда осуществляется собственно строительство, на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса, в результате функционирования которых создается строительная продукция.

На третьем этапе – реализация строительной продукции – происходит ввод законченных строительством объектов в эксплуатацию и передача их заказчику как основных фондов.

В строительстве каждая организация (предприятие) занимается своей специфической деятельностью и имеет свой объект управления.
У изыскательской организации в качестве объекта выступает процесс выбора места строительства зданий, сооружений и промышленных комплексов.
У проектных организаций – процесс проектирования объектов строительства, а у организаций-участников строительного производства – процесс возведения этих объектов, т.е. производственный процесс.

Организация производственного процесса и его развитие связаны с обеспечением стройки денежными средствами, материальными ресурсами, технологическим оборудованием, транспортом и строительными машинами. Эти операции являются объектами управления для структурных подразделений строительных организаций.

На современном этапе наибольший эффект может быть получен, если в качестве объекта управления принять весь инвестиционный цикл, начиная от концептуальной постановки вопроса о строительстве объекта до его сдачи в эксплуатацию или даже до окончания его эксплуатации.

Технико-экономические особенности строительства

1. Строительная продукция (здания, сооружения) создается на определенном земельном участке и в течение всего периода строительства(а в дальнейшем и эксплуатации) остается неподвижной, территориально закрепленной.

Размещение строительной продукции на определенном земельном участке делает ее зависимой от стоимости земельного участка, конъюнктуры цен на рынке земли.

2. Строительное производство нестанционарно. В процессе строительства орудия труда, рабочие кадры непрерывно перемещаются по фронту работ. Производственный процесс периодически прерывается.

3. Большое влияние на технико-экономические показатели строительной продукции оказывает фактор времени. Продолжительность строительства любого объекта исчисляется не только месяцами, но во многих случаях, особенно при строительстве крупных объектов, – годами. Длительные сроки строительства вызывают отвлечение капитала из оборота и практическое его «омертвление», поэтому принятие решения о вложении капитала в строительство сопровождается серьезными технико-экономическими расчетами..

4. Строительство любого объекта осуществляется в определенной естественной природной среде, которая характеризуется своими топографическими, инженерно-геологическими и климатическими условиями.

Местные условия строительства влияют на конструктивные решения подземной части зданий и, следовательно, на объем земляных работ, глубину заложения фундаментов, состав применяемых строительных материалов, строительной техники, транспортных средств, а также на объемно-планировочные и конструктивные решения надземной части.

Состояние развития производственной базы строительства, характер и. расстояние перевозок влияют на организацию строительного производства и величину сметной стоимости строительства возводимых объектов.

5. Строительство отличается многообразием производственных связей. В строительстве любого объекта принимают участие десятки, а при строительстве крупных сооружений – сотни проектно-изыскательских, научно-исследовательских, строительных и монтажных организаций, заводы-изготовители основного технологического оборудования, поставщики строительно-монтажного оборудования и строительных материалов, банки и другие субъекты экономики, чей капитал так или иначе участвует в строительстве.

6. Длительность технологического цикла в строительстве обусловила особую форму расчетов за строительную продукцию. Расчеты ведутся за условно готовую продукцию – за этапы работ, за выполнение конструктивных частей здания или видов работ.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (631)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7