Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


К устройству зданий и помещений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Санитарии и гигиены труда»

 

Тема 2.1 «Санитарно-гигиенические

Требования к учреждениям (организациям)»

Санитарные требования и требования

Безопасности к предприятиям

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СанПиН 10-5 РБ 2002) предусматривают пять классов производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредностей в окружающую среду:

К I, II и III классам относятся в основном предприятия химической и металлургической промышленности, некоторые предприятия по добыче руд и нерудных ископаемых, по производству строительных материалов и ряд предприятий других отраслей народного хозяйства.

К IV классу, наряду с предприятиями химической и металлургической промышленности, относятся предприятия по производству машин и приборов электротехнической промышленности; предприятия металлообрабатывающей промышленности с чугунным и цветным литьем; ряд предприятий по добыче нефти и горных пород, производству строительных материалов и изделий, обработке древесины.

К V классу, кроме некоторых производств химической и металлургической промышленности, относятся предприятия металлообрабатывающей промышленности с термической обработкой без литейных цехов; предприятия по производству приборов при отсутствии литейных цехов и без применения ртути; типографии; мебельные фабрики; предприятия текстильной и легкой промышленности; многие предприятия пищевой промышленности и некоторые другие.



С целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека вокруг предприятия устанавливается санитарно-защитная зона, которая имеет следующие минимальные размеры:

I класс – 1000 м;

II класс – 500 м;

III класс – 300 м;

IV класс – 100 м;

V класс – 50 м.

Планировка, застройка и благоустройство территории предприятий и организаций должны соответствовать требованиям строительных норм и правил СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий»

Генеральный план промышленного предприятия представляет собой вычерченную в масштабе схему промышленной площадки с изображенными зданиями и сооружениями, основными дорогами, проездами, благоустройством и озеленением территории.

Территория предприятия должна быть ровной, хорошо освещенной, иметь достаточной ширины проходы и проезды.

Дороги, тротуары, проезды и проходы должны содержаться в исправном состоянии, своевременно очищаться от мусора, снега и льда.

Для сбора мусора и отходов производства оборудуются контейнеры.

Для отвода атмосферных осадков территория обеспечивается надлежащими стоками. Устройство стоков должно обеспечить свободное и безопасное движение людей и транспорта.

Здания и сооружения следует располагать относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения, проветривания площадки предприятия, предотвращения снежных или песчаных заносов. Размещение цехов должно увязываться с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции.

На территории организации предусматриваются специально оборудованные площадки для хранения материалов, изделий, деталей, оборудования и т.д. Складские здания и сооружения должны прилегать к транспортным путям.

Благоустроенные площадки для отдыха трудящихся следует размещать с наветренной стороны по отношению к производствам с вредными выбросами в атмосферу.

 

Санитарно-гигиенические требования

к устройству зданий и помещений

 

Санитарные требования к производственным зданиям и помещениям зависят от их назначения и установлены более 130-ю санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

При планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.

Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь - не менее 4,5 м2, при высоте от пола до потолка - не менее 3,2 м.

Устройство рабочих помещений в подвальных этажах, как правило, запрещается.

Помещения размещают с учётом последовательности производственных операций.

Производственные процессы, сопровождаемые шумом, вибрацией, а также выделением вредных веществ и пыли необходимо изолировать, размещая их в кабинах или в специальных помещениях.

Большое значение для создания благоприятных условий труда имеют конструкции стен, потолков, полов, цветовая отделка производственных помещений.

Вспомогательные помещения (административные, санитарно-бытовые, общественных организаций, здравпункты) размещаются в пристройках к производственным помещениям или в отдельно стоящих зданиях.

К санитарно-бытовым помещениям относят туалеты, душевые, гардеробные, умывальные, комнаты личной гигиены, помещения для приёма пищи, обогрева, отдыха и др. Их набор определяется санитарной характеристикой производственных процессов.

Санитарно-бытовые помещения должны располагаться с таким расчётом, чтобы рабочим не нужно было проходить через опасные зоны (котлованы, железнодорожные пути и т.д.). Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, помещений для обогрева и охлаждения, устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия – не более 150м. Около санитарно-бытовых помещений необходимо предусмотреть места отдыха работающих.

Гардеробы служат для хранения уличной одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением условий самообслуживания.

Предусматривается три способа организации хранения специальной и домашней одежды:

1) попеременное в одном отделении шкафа;

2) в разных отделениях шкафа в одном помещении;

3) в разных помещениях.

Для хранения одежды предусматриваются следующие виды оборудования:

- запираемые шкафы;

- открытые шкафы;

- вешалки.

Умывальные и душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными.

Все работающие на объектах должны быть обеспечены горячим питанием (расстояние до пунктов питания не должно превышать 500 м).

Здравпункт на объектах предусматривается в помещении, площадью не менее 12 м2.

 

Требования к водоснабжению и

водоотведению предприятий

 

Промышленные предприятия могут потреблять большое количество воды, которая используется в производственном цикле, в теплообменной аппаратуре, для мытья полов, оборудования, хозяйственно-бытовых нужд и т.п.

По назначению системы водоснабжения делятся на хозяйственно-питьевые, производственные (технологические) и противопожарные.

Нормы потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды составляет для горячих цехов 45 л, а для обычных производств – 25 л на человека в смену.

Устройства питьевого водоснабжения (например, фонтанчики) рекомендуется размещать в проходах производственных помещений, вестибюлях, комнатах отдыха, на открытых площадках территории и, в виде исключения, в производственных цехах. В горячих цехах работники должны быть обеспечены подсоленной газированной водой из расчета 4-5 л на работника в смену. Сети хозяйственно-питьевого водоснабжения должны быть отделены от сетей, подающих не питьевую воду.

Канализация, предназначенная для отвода сточных вод, подразделяется на производственную, хозяйственно-фекальную (от санузлов) и ливневую (сток атмосферных осадков). Канализационная система должна иметь очистные сооружения.

Запрещается спуск хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод в поглощающие колодцы во избежание загрязнения водоносных слоёв почвы.

На ряде предприятий осуществляется оборотная система водоснабжения, при которой производственная загрязненная вода после очистки снова поступает для нужд технологических процессов.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7