Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средства защиты работающих




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Газов, паров и пылей»

Вредные вещества и их нормирование

 

При контакте с организмом человека пары, газы, жидкости, аэрозоли (пыли), химические соединения, смеси (далее вредные вещества) могут вызывать изменения в состоянии здоровья или заболевания.

Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

В организм человека вредное вещество могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. ВВ могут оказывать вредное действие на живые организмы, которое называется токсичностью.

Пыли не обладают выраженной токсичностью. Они, попадая в органы дыхания, вызывают повреждения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и, задерживаясь в легких, вызывают воспаление легочной ткани. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей, называются пневмокониозами. Результатом вдыхания человеком пыли являются пневмосклерозы, хронические пылевые бронхиты, пневмонии, туберкулезы, рак легких.



Запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны нормируется с помощью предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

ПДК (мг/м3) – это такие концентрации, которые при ежедневной работе (кроме выходных дней) продолжительностью не более 40 часов в неделю в течение рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений здоровья (обнаруживаемых современными методами исследований) в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

При отсутствии утвержденного значения ПДК можно пользоваться величиной ориентировочно безопасного уровня воздействия (ОБУВ) вредных веществ, который рассчитывается исходя из физико-химических свойств веществ или путем сравнения с близкими по строению соединениями или по показателям острой опасности. ОБУВ пересчитывается через два года после утверждения или заменяется ПДК с учетом накопленных данных о соотношении здоровья работающих с условиями труда.

Предельно-допустимые уровни (ПДУ) содержания вредных веществ на кожном покрове работников (мг/см2) представляют собой количество вредных веществ для всей поверхности кожного покрова, которое при ежедневной работе (кроме выходных дней) продолжительностью не более 40 часов в неделю в течение рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений здоровья (обнаруживаемых современными методами исследований) в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

 

Классификация вредных веществ

 

Вредные вещества классифицируются:

1) по характеру воздействия на человека

¾ общетоксические – вызывают отравление всего организма или поражают отдельные системы: центральную нервную систему, кроветворные органы, печень, почки (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути и др.);

¾ раздражающие - оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути, глаза, легкие и кожу работающих (органические азатокрасители, диметиламинобензол и др.);

¾ сенсибилизирующие – действуют как аллергены (формальдегид, лаки, растворители и др.);

¾ мутагенные – приводят к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.);

¾ канцерогенные – вызывают злокачественные опухоли (хром, никель, асбест и др.);

¾ влияющие на репродуктивную (детородную) функцию и нормальное развитие плода – вызывают возникновение врожденных пороков, отклонений от нормального развития детей (ртуть, свинец, борная кислота, радиоактивные изотопы и др.).

2) по степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на 4 класса:

1 - чрезвычайно опасные (ПДК меньше 0,1 мг/м3);

2 - высоко опасные (ПДК 0,1 – 1,0 мг/м3);

3 - умеренно опасные (ПДК 1,1 – 10,0 мг/м3);

4 - мало опасные (ПДК более 10мг/м3).

Мероприятия по защите от воздействия

Вредных веществ

1) совершенствование технологических процессов (создание их непрерывности, герметичности аппаратуры и коммуникаций, применение гидро- и пневмотранспорта для пылящих материалов и др.);

2) внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, применение дистанционного управления и автоматизации контроля за ходом технологического процесса;

3) замена вредных веществ в производстве на безвредные или менее вредные;

4) гигиеническая стандартизация химического сырья и продукции (например, ограничение содержания бензола, ксилола, углеводородов и серы в бензине и т.д.);

5) организация систематического санитарно-химического контроля воздуха рабочей зоны;

6) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работающих;

7) эффективная вентиляция производственных помещений.

 

Средства защиты работающих

Средства защиты работающих – это средства, применение которых предотвращает или уменьшает воздействие на работающих ОПФ и ВПФ.

Средства защиты подразделяются на:

1) коллективные – обеспечивают защиту всех работающих на участке;

2) индивидуальные – используется лично работником для предотвращения или уменьшения воздействия на него ОПФ и ВПФ.

Средства коллективной защиты (СКЗ) классифицируются в зависимости от ОПФ и ВПФ (например, средства защиты от шума, от вибрации, от электростатических зарядов и т.д.), а средства индивидуальной защиты (СИЗ) – в основном в зависимости от защищаемых органов или группы органов (например, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица и др.) СИЗ являются вспомогательными средствами и применяются в тех случаях, когда безопасность не обеспечивается за счет применения СКЗ, организационных и др. решений.

По техническому исполнению СКЗ могут быть разделены на следующие группы:

- ограждения;

- блокировочные, тормозные, предохранительные устройства;

- световая и звуковая сигнализация;

- знаки безопасности;

- вентиляция;

- отопление;

- изолирующие, герметизирующие средства и др.

СИЗ подразделяются на следующие виды:

- изолирующие костюмы;

- средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы и др.);

- специальная одежда (комбинезоны, халаты, костюмы и др.);

- специальная обувь;

- средства защиты рук (перчатки, рукавицы);

- средства защиты головы (каски, шлемы и др.);

- средства защиты лица (защитные маски, щитки);

- средства защиты органов слуха (противошумные наушники, вкладыши, шлемы);

- средства защиты глаз (защитные очки);

- предохранительные приспособления (предохранительные пояса, ручные захваты и др.)

- защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази).

Знаки безопасности

 

Знаки безопасности (согласно ГОСТ 12.4.026– 76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности»с изменениями, утвержденными в 1980 г. и 1986 г., переизданный в апреле1987 г.) подразделяются на запрещающие,предупреждающие, предписывающие и указательные.

Запрещающие знаки представляют собой круг красного цвета, с белым полем внутри, белой по контуру знака каймой и символическим изображением черного цвета на внутреннем белом поле, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета (угол наклона 45о, слева сверху направо вниз).

Допускается применять запрещающие знаки с поясняющей надписью, выполненной шрифтом черного цвета (красного цвета – для знаков пожарной безопасности). При этом наклонную красную полосу не наносят. Поясняющая надпись начинается текстом «Запрещается…».

Предупреждающие знаки представляют собой равносторонний треугольник со скругленными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх, с каймой черного цвета и символическим изображением черного цвета. Поясняющая надпись начинается текстом «Осторожно!…».

Предписывающие знаки представляют собой круг синего цвета с белой каймой по контуру. Внутри знака символическое изображение белого цвета. Для нанесения поясняющей надписи на знак необходимо внутри синего круга выполнить белое поле. Надписи, относящиеся к пожарной безопасности, должны быть красного цвета, остальные – черного цвета. Поясняющая надпись начинается текстом «Работать…».

Указательные знаки представляют собой синий прямоугольник, окантованный белой каймой по контуру с белым квадратом внутри. Внутри белого квадрата должны быть нанесены символическое изображение или поясняющая надпись черного цвета (красный цвет – для символов и поясняющих надписей пожарной безопасности и для символа пункта медицинской помощи). Поясняющая надпись указывает на объект.

ПДК – это такие концентрации, которые при ежедневной работе (кроме выходных дней) продолжительностью не более 40 часов в неделю в течение рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений здоровья (обнаруживаемых современными методами исследований) в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

 

Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на:

 

1 чрезвычайно опасные

ПДК меньше 0,1 мг/м3

 

2 высоко опасные

ПДК 0,1 – 1,0 мг/м3

 

3 умеренно опасные

ПДК 1,1 – 10,0 мг/м3

 

4 малоопасные

ПДК более 10мг/м3

 

Тема 2.5 «Защита от воздействия вредных

Газов, паров и пылей»

Вредные вещества и защита от их воздействия

 

Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

В организм человека вредное вещество могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. Запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны нормируется с помощью предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

ПДК (мг/м3) – это такие концентрации, которые при ежедневной работе (кроме выходных дней) продолжительностью не более 40 часов в неделю в течение рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений здоровья (обнаруживаемых современными методами исследований) в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Мероприятия по защите от воздействия вредных веществ:

1) совершенствование технологических процессов (создание их непрерывности, герметичности аппаратуры и коммуникаций, применение гидро- и пневмотранспорта для пылящих материалов и др.);

2) внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, применение дистанционного управления и автоматизации контроля за ходом технологического процесса;

3) замена вредных веществ в производстве на безвредные или менее вредные;

4) гигиеническая стандартизация химического сырья и продукции (например, ограничение содержания бензола, ксилола, углеводородов и серы в бензине и т.д.);

5) организация систематического санитарно-химического контроля воздуха рабочей зоны;

6) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работающих;

7) эффективная вентиляция производственных помещений.

Классификация вредных веществ

Вредные вещества классифицируются:

1) по характеру воздействия на человека

¾ общетоксические – вызывают отравление всего организма или поражают отдельные системы: центральную нервную систему, кроветворные органы, печень, почки (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути и др.);

¾ раздражающие - оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути, глаза, легкие и кожу работающих (органические азатокрасители, диметиламинобензол и др.);

¾ сенсибилизирующие – действуют как аллергены (формальдегид, лаки, растворители и др.);

¾ мутагенные – приводят к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.);

¾ канцерогенные – вызывают злокачественные опухоли (хром, никель, асбест и др.);

¾ влияющие на репродуктивную (детородную) функцию и нормальное развитие плода – вызывают возникновение врожденных пороков, отклонений от нормального развития детей (ртуть, свинец, борная кислота, радиоактивные изотопы и др.).

2) по степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на 4 класса:

1 - чрезвычайно опасные (ПДК меньше 0,1 мг/м3);

2 - высоко опасные (ПДК 0,1 – 1,0 мг/м3);

3 - умеренно опасные (ПДК 1,1 – 10,0 мг/м3);

4 - мало опасные (ПДК более 10мг/м3).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7