Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распределенная файловая система DFS




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Распределенная файловая система (Distributed File System, DFS) настраивается в операционной системе Windows 2000 Server (Панель управленияАдминистрирование – Распределенная файловая система DFS) и позволяет объединить файловые ресурсы, находящиеся на различных компьютерах, в одно пространство имен. Таким образом, вместо сети, состоящей из большого количества машин, пользователь видит структуру логических имен, связанных с общими ресурсами.

Преимущества DFS:

· возможность логического представления общих ресурсов, находящихся на различных серверах сети;

· удобное администрирование томов – общий ресурс, входящий в состав тома DFS, может быть отключен без какого-либо влияния на оставшуюся часть пространства имен;

· наличие графического инструмента администрирования;

· возможность организации отказоустойчивых схем хранения информации – одному логическому имени могут соответствовать несколько копий ресурса (реплик), наличие которых прозрачно для пользователя;

· сбалансированная нагрузка на общие ресурсы сети за счет связывания одного имени ресурса с разными репликами этого ресурса;

· прозрачность соответствия логического представления данных и их физического местоположения – пользователи не знают об изменениях физического местоположения ресурса;



· интегрирование с моделью безопасности Windows 2000 – используются единые учетные записи пользователей;

· интеллектуальное кэширование данных на стороне клиента;

· возможность взаимодействия с другими сетевыми файловыми системами.

Необходимость в развертывании распределенной файловой системы может возникать при наличии в сети нескольких файловых серверов или при необходимости предоставить многим пользователям постоянный доступ к нескольким общим ресурсам.

Начальной точкой для логических имен дерева DFS служит кореньраспределенной файловой системы, для создания которого необходимо указать некоторый общий ресурс, находящийся на сервере. Все остальные имена DFS будут находиться на следующем иерархическом уровне. Общие ресурсы компьютерной сети в дереве DFS представляются с помощью логических имен, имеющих следующее место в полном имени ресурса в сети: \\Имя_Сервера\Логическое_Имя_DFS\Путь\Файл.

Распределенная файловая система DFS обеспечивает подключение к одному логическому имени до 32 альтернативных общих ресурсов (реплик). Если реплики находятся в разделе NTFS 5.0 в распределенной файловой системе, созданной на серверах Windows 2000 и интегрированной с Active Directory, то для них можно настроить автоматическую синхронизацию – согласование данных (репликацию). В других случаях согласование реплик необходимо выполнять вручную.

Элементы системной интеграции

В распределенных вычислительных системах или общедоступных компьютерных сетях, например в Интернете, существует множество объектов, представляющих интерес – таких, как базы данных, принтеры, серверы службы факсов, приложения, пользователи. Пользователям желательно уметь находить и использовать эти объекты. Администраторам необходимо управлять использованием этих объектов.

Служба каталогов

Каталогом называется информационный ресурс, используемый для хранения сведений о представляющих интерес объектах. В файловых системах в каталоге хранятся сведения о файлах.

Служба каталогов отличается от каталога тем, что является одновременно ресурсом данных и той службой, с помощью которой пользователи могут к этим данным обращаться и ими пользоваться.

Служба каталогов может решать следующие задачи:

· Обеспечивать уровень безопасности, определенный администраторами для защиты данных от несанкционированного доступа.

· Распределять каталог по различным компьютерам сети.

· Выполнять репликацию каталога, чтобы обеспечить доступ к нему большему числу пользователей и повысить защищенность сети от сбоев.

· Разбивать каталог на несколько разделов для обеспечения возможности хранения большого количества объектов.

Служба каталогов является как средством администратора, так и средством конечного пользователя. По мере роста числа объектов в сети повышается значение службы каталогов. Служба каталогов – это та ось, вокруг которой вращается большая распределенная система.

Active Directory – это служба каталогов, включенная в операционную систему Windows 2000/2003 Server. Она является наглядным примером системной интеграции – расширяет возможности существовавших ранее служб каталогов на базе Windows и добавляет совершенно новые возможности.

Служба каталогов Active Directory обеспечивает безопасность, распределенность, возможность разбиения на разделы и возможность репликации. Она рассчитана на установку в системе любого размера – от одиночного сервера с несколькими сотнями объектов до системы из тысяч серверов с миллионами объектов. Служба каталогов Active Directory предоставляет много новых возможностей, облегчающих поиск и управление большими объемами данных и позволяющих экономить время как администраторам, так и конечным пользователям.

Служба каталогов Active Directory образует пространство имен, в котором имя объекта в каталоге разрешается в сам объект.

Объект – это отдельный именованный набор атрибутов, представляющий нечто конкретное – например, пользователя, принтер, приложение.

Атрибутысодержат данные, описывающие ту сущность, которая идентифицируется объектом каталога. Атрибуты пользователя, например, могут содержать его имя, фамилию и адрес электронной почты.

Класс объектов определяет тип информации, содержащейся в Active Directory для экземпляров (объектов) данного класса. Следовательно, каждый объект принадлежит, по крайней мере, к одному объектному классу, представляющему собой некоторое семейство объектов с определенными общими характеристиками.

Схемаслужбы каталогов Active Directory реализована как набор экземпляров классов объектов, которые хранятся в каталоге. Следовательно, схема – совокупность (матрица) всех атрибутов и классов.

Контейнер подобен объекту в том, что у него есть атрибуты и он является частью пространства имен службы каталогов Active Directory. Но он, в отличие от объекта, не представляет собой нечто конкретное. Он лишь «оболочка» для группы объектов и других контейнеров.

Термин дерево используется для описания иерархии объектов и контейнеров. Вершины дерева обычно являются объектами. Узлы дерева (точки, где дерево ветвится) являются контейнерами. Дерево показывает связь между объектами или путь от одного объекта к другому. Простой каталог является контейнером. Компьютерная сеть или домен также являются контейнерами. Непрерывным поддеревом называется любой неразрывный путь в дереве, включая все составляющие каждого включенного в этот путь контейнера (рис. 3.5).

Рис 3.5. Непрерывное поддерево каталога файлов

 

Имя идентифицирует любой объект службы каталогов Active Directory. Имена бывают двух типов: различающееся имя и относительное различающееся имя.

Различающееся имя (DN – distinguished name) определяет домен, содержащий объект, а также полный путь по иерархии контейнеров, ведущий к данному объекту. Типичное DN может иметь вид:

 

/O=Internet/DC=COM/DC=Microsoft/CN=Users/CN=James Smith

 

Это DN определяет объект-пользователь «James Smith» в домене Microsoft.com. Здесь CN обозначает общее имя. (рис. 3.6)

 

Рис. 3.6. Графическое представление различающегося имени

 

Относительное различающееся имя (RDN – Relative Distinguished Name) объекта – это часть его имени, которая представляет собой атрибут самого объекта. В предыдущем примере RDN объекта-пользователя «James Smith» будет CN=James Smith. RDN его родительского объекта будет CN=Users.

Служба каталогов Active Directory обеспечивает эффективную работу сложной корпоративной среды, предоставляя следующие возможности.

· Единая регистрация в сети. Пользователи могут регистрироваться в сети с одним именем и паролем и получать при этом доступ ко всем сетевым ресурсам (серверам, принтерам, приложениям, файлам и т. д.) независимо от их расположения в сети.

· Безопасность информации. Средства аутентификации и управления доступом к ресурсам, встроенные в службу Active Directory, обеспечивают централизованную защиту сети. Права доступа можно определять не только для каждого объекта каталога, но и каждого свойства (атрибута) объекта.

· Централизованное управление. Администраторы могут централизованно управлять всеми корпоративными ресурсами. Рутинные задачи администрирования не нужно повторять для многочисленных объектов сети.

· Администрирование с использованием групповых политик. При загрузке компьютера или регистрации пользователя в системе выполняются требования групповых политик; их настройки хранятся в объектах групповых политик (GPO) и «привязываются» к сайтам, доменам или организационным единицам. Групповые политики определяют, например, права доступа к различным объектам каталога или ресурсам, а также множество других «правил» работы в системе.

· Гибкость изменений. Служба каталогов гибко следует за изменениями структуры компании или организации. При этом реорганизация каталога не усложняется, а может и упроститься. Кроме того, службу каталога можно связать с Интернетом для взаимодействия с деловыми партнерами и поддержки электронной коммерции.

· Интеграция с DNS. Служба Active Directory тесно связана с DNS. Этим достигается единство в именовании ресурсов локальной сети и глобальной сети Интернет, в результате чего упрощается подключение пользовательской сети к Интернету. Служба каталогов Active Directory использует систему DNS в качестве службы определения местоположения. Имена доменов Windows 2000/2003 являются именами доменов DNS.

· Расширяемость каталога. Администраторы могут добавлять в схему каталога новые классы объектов или добавлять новые атрибуты к существующим классам.

· Масштабируемость. Служба Active Directory может охватывать как один домен, так и множество доменов, один контроллер домена или множество контроллеров домена – т. е. она отвечает требованиям сетей любого масштаба. Несколько доменов можно объединить в дерево доменов, а несколько деревьев доменов можно связать в лес.

· Репликация информации. В службе Active Directory используется репликация служебной информации в схеме со многими ведущими (multi-master), что позволяет модифицировать каталог на любом контроллере домена. Наличие в домене нескольких контроллеров обеспечивает отказоустойчивость и возможность распределения сетевой нагрузки.

· Гибкость запросов к каталогу. Пользователи и администраторы сети могут быстро находить объекты в сети, используя свойства объекта (например, имя пользователя или адрес его электронной почты, тип принтера или его местоположение и т. п.). Это, в частности, можно сделать при помощи команды Пуск – Поиск папку Мое сетевое окружение или оснастку Active Directoryпользователи и компьютеры.Оптимальность процедуры поиска достигается благодаря использованию глобального каталога.

· Стандартные интерфейсы. Для разработчиков приложений служба каталогов предоставляют доступ ко всем возможностям (средствам) каталога и поддерживают принятые стандарты и интерфейсы программирования (API). Служба каталогов тесно связана с операционной системой, что позволяет избежать дублирования в прикладных программах функциональных возможностей системы, например, средств безопасности.

Основные компоненты любой службы каталога – база данных, содержащая нужную информацию, и один или несколько протоколов, обеспечивающих доставку данных пользователям. Active Directory обеспечивает хранение любой общедоступной информации. Как и другие службы каталогов, Active Directory обеспечивает некоторый механизм хранения информации и протоколы для доступа к ней.

Можно сказать, что служба Active Directory «стоит на трех китах»:

· Стандарт Х.500

· Служба DNS (Domain Name Service)

· Протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol)

В Active Directory частично реализована модель данных, описываемая стандартом Х.500. Традиционная в сетях TCP/IP служба DNS используется, в частности, для поиска контроллеров домена, а благодаря протоколу LDAP клиенты могут по имени находить в каталоге Active Directory нужные объекты и получать доступ к их атрибутам.

Для понимания структуры Active Directory рассмотрим сначала отличия Windows 2000 от предыдущих версий серверных операционных систем Windows. Компьютеры на базе Windows 2000 по-прежнему объединяются в домены. Домены – это известное решение для администрирования групп, предоставляющее каждому пользователю учетную запись в конкретном домене. Однако, в отличие от Windows NT Server 4.0, где доменам давались простые строковые имена (имена NetBIOS), в среде Windows 2000 Server каждый домен должен иметь имя, отвечающее соглашениям именования доменов Domain Name System (DNS). Так, домен, имеющий имя NetBIOS MainOffice при обновлении может получить новое имя типа mainoffice.company.com.

В каждом домене один или несколько компьютеров должны выполнять функции контроллеров домена. В среде Windows 2000 Server каждый контроллер домена содержит полную копию базы данных Active Directory этого домена.

В Active Directory используются так называемое ядро Extended Storage Engine (ESE) и два различных протокола, обеспечивающих связь между клиентами и базой данных.

Для поиска контроллера домена клиент обращается к протоколу, описанному в DNS – «стандартной» службе каталогов, применяемой в настоящее время для сетей TCP/IP.

Для доступа к данным в Active Directory клиент использует протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) (рис. 3.7).

Рис 3.7. Доступ к данным с использованием LDAP

 

После того как с помощью DNS нужный контроллер домена обнаружен, для доступа к данным Active Directory используется протокол LDAP. Протокол LDAP работает поверх TCP/IP и – как следует из названия протокола – определяет способы доступа к каталогу со стороны клиентов.

Помимо механизма доступа данный протокол реализует соглашения по именованию информации в каталоге, в явном виде описывая структуру этой информации. Для клиента все данные, хранящиеся в базе LDAP, представляются в виде иерархического дерева. Каждый узел дерева (объект или элемент) может быть либо контейнером, либо листом. Различие между ними вполне очевидно: контейнеры могут содержать другие элементы, а листья – нет.

Каждый элемент (контейнер или лист) представляет собой некоторый объектный класс, определяющий атрибуты (называемые также свойствами) данного элемента. Поскольку атрибуты есть и у контейнеров, и у листьев, информация, хранящаяся в дереве каталога, распределена по всем узлам.

Тип информации (объектные классы и типы атрибутов), содержащейся в конкретной базе данных Active Directory, задается схемой, определенной для этого каталога. В Active Directory схема каждого каталога представлена элементами, хранящимися непосредственно в самом каталоге. Компания Microsoft определяет стандартную схему, однако пользователи и разработчики программных средств могут добавлять новые классы и типы атрибутов. Изменение схемы каталога – полезная возможность, которой нужно пользоваться очень осторожно, поскольку такие изменения могут иметь весьма значительные последствия.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7