Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 4.2 «Основы профилактики пожаров»

Категории помещений по взрывопожарной
и пожарной опасности

 

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливаются в соответствии с Нормами пожарной безопасности Республики Беларусь НПБ 05 – 2000 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»

 

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А (взрывопожаро-опасная) Горючие газы (далее – ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (далее – ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28 оС в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б (взрывопожаро-опасная) Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 оС, горючие жидкости (далее – ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПa.
B1-В4 (пожароопасные) ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
Г1 ГГ и ЛВЖ, сжигаемые в качестве топлива.
Г2 Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов.
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Определение пожароопасной категории В1 – В4 помещения осуществляется путём сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки с табличными величинами.



Категорирование применяют для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования.

 

Классификация взрывоопасных

И пожароопасных зон

Взрывоопасные и пожароопасные зоны классифицируются по ПУЭ:

 

Пожаро-опасные зоны     П-I П-II П-IIa П-III Пространство, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества, и, в котором они могут находиться как при нормальном технологическом процессе, так и при его нарушении. Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются ГЖ с температурой вспышки выше 61°С.   Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м к объёму воздуха.   Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твёрдые горючие вещества.   Расположенные вне помещения зоны, в которой обращаются ГЖ с температурой вспышки выше 61°С или твердые горючие вещества.  
Взрыво-опасные зоны В-I B-Ia   Взрывоопасная зона-помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси. Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.   Зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или неисправностей.    
B-Iб B-Iг В-II В-IIa Зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси ГГ или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или неисправностей.   Пространство у наружных установок: ¾ технологических установок, содержащих ГГ или ЛВЖ; ¾ пространства у проёмов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, B-Ia, B-II; ¾ пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; ¾ пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.   Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.   Зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния указанные в В-II не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

 

 

Категория помещений по взрывопожарной и

пожарной опасности по НПБ 05 – 2000

(А, Б, В1 – В4, Г1, Г2,Д)

 

В - I


Взрывоопасные и пожароопасные зоны по ПУЭ (В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа и П-I, П-II,

П-IIа, П-III)

Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений

Огнестойкость – способность зданий, сооружений и строительных конструкций сохранять свои функции при пожаре.

Строительные конструкции классифицируются по пределу огнестойкости и по классам пожарной опасности.

Предельное состояние конструкции по огнестойкости – состояние конструкции, при котором она утрачивает способность сохранять одну из своих противопожарных функций.

Различают следующие основные виды предельных состояний строительных конструкций по огнестойкости:

1) потеря несущей способности вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных деформаций (R);

2) потеря целостности в результате образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя (Е);

3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных для данной конструкции значений (I).

Предел огнестойкости конструкции - это показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала стандартного испытания до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.

Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции, предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени), в минутах.

При различных значениях пределов огнестойкости одной и той же конструкции по разным предельным состояниям пределы огнестойкости обозначают по убыванию.

Примеры обозначений:

R 120– предел огнестойкости 120 мин – по потере несущей способности;

RE 60 - предел огнестойкости 60 мин – по потере несущей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее;

REI 30- предел огнестойкости 30 мин – по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее;

R 120 / EI 60 – предел огнестойкости 120 мин – по потере несущей способности / предел огнестойкости 60 мин - по потере целостности или теплоизолирующей способности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

К0 - не пожароопасные;

К1- мало пожароопасные;

К2 - умеренно пожароопасные;

К3 – пожароопасные.

Степень огнестойкости здания – классификационная характеристика объекта, определяемая показателями огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций.

Согласно СНБ 2.02.01 – 98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов» здания по степени огнестойкости подразделяются на восемь степеней (обозначаются римскими цифрами I, II, III, …, VIII), характеризуемых пределом огнестойкости и классом пожарной опасности строительных конструкций.

 

Подразделение зданий по степени огнестойкости

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7