Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Источники маркетинговой информации о рынке средств производства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 4. Маркетинг на рынке средств производства

Понятие рынка средств производства

В процессе хозяйственной деятельности человека им создаются предметы труда и средства производства. Под предметами труда понимается то, на что направлен труд человека. Средства трудапредставляют собой то, чем человек воздействует на предмет труда. В состав средств труда входят естественные средства (земля, домашние животные, органические удобрения, органы тела рабочего и др.) и технические средства, созданные самим человеком. Технические средства включают:

- орудия труда (машины, механизмы, инструменты, оборудование и т.п.);

- общие материальные условия труда (производственные здания, дороги, средства связи, коммуникации и т.п.).

Запас всех материальных благ общества, созданных прошлым трудом и овеществленных в совокупности, всех средств производства представляет собой основные фонды. Под основными фондами понимается совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, которые целиком и в неизменной натуральной форме действуют в течение длительного времени и постоянно утрачивают свою стоимость.



В настоящее время в статистике РФ действует следующая типовая классификация основных фондов.

1. Здания.

2. Сооружения.

3. Жилища.

4. Машины и оборудование.

5. Транспортные средства.

6. Производственный инструмент и хозяйственный инвентарь.

7. Рабочий и производственный скот.

8. Многолетние насаждения.

9. Прочие основные фонды.

Основные производственные фонды представляют собой часть средств производства, которые участвуют в производственном процессе длительный период, сохраняют первоначальную натуральную форму и переносят свою стоимость по частям на создаваемую продукцию.

Основные производственные фонды подразделяют на активную и пассивную части. К активной части относятся рабочие машины и оборудование, а к пассивной — здания и сооружения.

Под рынком средств производства (продукции производственно-технического назначения) понимается рынок машин и оборудования, с детальной сегментацией по видам, как в отраслевом разрезе, так и в пределах отдельной отрасли.

Российский рынок средств производства начал формироваться в весьма неблагоприятной экономической ситуации. Прежние хозяйственные связи оказались разбалансированы либо вообще разорваны как на вертикальном, так и горизонтальном уровнях. Это в свою очередь, привело к падению объемов производства отечественных видов продукции производственно-технического назначения. Низкое их качество и технические характеристики также привели к ориентации потенциальных покупателей средств производства на импорт.

Сформировался рынок средств производства в России лишь в последние годы, когда в ходе реализации коренной экономической реформы система фондируемого распределения средств производства централизованными органами снабжения полностью прекратила свое существование. Возникла объективная необходимость перехода к их свободной продаже. При этом объектом купли-продажи здесь являются собственно средства производства по всей широкой номенклатуре.

К факторам внешней макросреды рынка относятся:

1. Научно-технические. Уровень научно-технического прогресса позволяет внедрять новые технологии и производить новые виды продукции, устанавливать новые стандарты в области производства и потребления.

2. Экономические — ориентация и структура хозяйства, состояние финансовой системы, уровень инфляции, конвертируемость денежной единицы, покупательная способность населения;

3. Природные — климат, наличие сырьевых ресурсов, источников энергии, загрязнение окружающей среды;

4. Политические — социально-политический строй, расстановка политических сил и общественных движений, особенности законодательной системы и ее исполнение.

По типу рыночной структуры рынок средств производства является олигополистическим. При такой рыночной структуре лишь несколько фирм контролируют производство и реализацию продукции.Это объясняется весьма значительными расходами, связанными с организацией производства. Следует заметить, чтоолигополии присуща зависимость уровня "рыночной власти" каждой фирмы — изготовителя от степени концентрации предложения на рынке средств производства и характера конкуренции.

 

Содержание и специфические особенности маркетинга средств производства

Решению проблем функционирования рынка средств производства активно способствует практическое использование принципов и методов современного маркетинга.

Следует учесть, что маркетинг в области средств производства начал развиваться позднее, чем маркетинг потребительских товаров, так как в этой сфере деятельности процесс диверсификации потребностей заказчика проходил более медленными темпами.

Основная особенность маркетинга средств производства заключается в том, что он нацелен преимущественно на поиск новых технологических решений в промышленных процессах, направленных на снижение материало- и энергоемкости производства.

Исходя из общепризнанной формулы: "Производить то, что безусловно находит сбыт", маркетинг средств производства строится на следующих основных принципах:

во-первых, нацеленность на достижение конечного практического результата в соответствии с долговременной целью, намеченной фирмой;

во-вторых, применение тактики и стратегии активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них;

в-третьих, направленность деятельности не на сиюминутный, а на долговременный результат маркетинговой работы на основе прогнозных разработок средств производства рыночной новизны.

Одной из главных отличительных особенностей маркетинга средств производства является значительное влияние научно-технического прогресса на реализуемую продукцию. Как известно, на рубеже XX и XXI вв. научный прогресс стал важнейшим процессом, определяющим развитие современной экономики.

Учет специфики конкурентной стратегии различных фирм и компаний, работающих на рынке средств производства, позволяет описать механизм внедрения достижений научно-технического прогресса и установить, на каких этапах решающей оказывается роль тех или иных субъектов рынка средств производства.

По мнению известного российского ученого, занимающегося проблемами экономической теории, маркетинга и Менеджмента А. Ю. Юданова, выделяют четыре основные этапа научно-технического прогресса:

1-й этап — изобретение, внедрение;

2-й этап — тиражирование;

3-й этап — дифференциация;

4-й этап — зрелость.

На первом этапе фирмы, производящие технические разработки новых средств производства несут полную финансовую ответственность за конечный исход дела. Инвестируемый в такие проекты капитал носит венчурный, т.е. рисковый, характер.

На втором этапе в массовое тиражирование опытных образцов средств производства включаются уже крупные предприятия машиностроительного комплекса, обладающие значительной производственной базой. В последние годы такая работа часто осуществлялась на основе конверсии оборонных предприятий страны.

Третий этап обуславливает расширение и разнообразие видов средств производства на рынке. Вместо одной марки появляется широкая палитра в номенклатуре средств производства. Таким образом, на данном этапе у фирм — производителей продукции производственно-технического назначения появляется тенденция к поиску своих "ниш" на рынке, основанных на адаптивном научно-техническом процессе, который приспосабливает их продукцию к специальным запросам потребителей.

На четвертом этапе, продолжается техническое совершенствование средств производства. В этом, помимо их массового тиражирования, состоит вклад фирм-производителей в НТП. Поэтому только постоянное улучшение технических характеристик продукции производственно-технического назначения позволяет этим фирмам сохранять свои позиции на рынке средств производства в условиях конкурентной борьбы.

Маркетинг средств производства ориентирован на инновации. Именно инновации в различных средствах производства делают их конкурентоспособными даже на олигополистим рынке, приводя к обновлению номенклатуры их выпуска. В настоящее время доля различных инноваций средств производства в общем их объеме определяется примерно следующим образом:

- 46% — инновации с предсказуемым риском;

- 31% — перенос инноваций с предсказуемым риском;

- 9%— улучшающие инновации;

- 8%— перенос прорывных инноваций;

- 6%— прорывные инновации.

В целом инновационный процесс органически встраивается в современный механизм развития товарно-денежных отношений. Такие составляющие этого механизма, как конкуренция, производитель, потребитель и государство, находятся в постоянно меняющейся, противоречивой взаимозависимости.

В результате НТП в настоящее время меняется значимость приоритетов производства продукции производственно-технического назначения. На первый план, вместо желания получения максимальной прибыли, выдвигается теперь проблема качества средств производства. Именно обеспечение качества продукции становится одним из основных залогов успеха в конкурентной борьбе. Цена и прибыль отодвигаются на третье место, уступая диверсификации, после чего следуют: сроки и обязательность поставок, удовлетворение желаний потребителей, увеличение сроков и объемов сервисного обслуживания.

Следует также отметить, что при всем многообразии современных средств производства, технологических и организационных процессов концепции организации производства подчинялись определенным принципам, которые до определенного периода развития производства считались незыблемыми и неизменными. Однако НТП заставил по-иному взглянуть на эти принципы.

Возникающие в период ускоренного развития НТП прогрессивные явления определяют необходимость гибкого инженерного мышления. При проектировании производственного процесса и организации производства на конкретном предприятии обязательно следует учитывать возникающие противоречия и соответственно корректировать принимаемые решения. К примеру, организация перехода на выпуск новой продукции производственно-технического назначения в серийном производстве требует создания соответствующей организационно-технической структуры такого производства. При реализации новых организационно-технических структур необходимо учитывать не только особенности новых технологий, но и концепции организации, на которых они базируются. Таким образом, концепции организации не являются постоянными и тем более предписывающими и нормативными. Необходимо помнить, что то, что еще вчера, казалось, ведет к неизменному успеху, уже сегодня, на новом витке науки и техники, может оказаться устаревшим и малоэффективным.

Очевидно, что в маркетинговой стратегии фирм, поставляющих на рынок средств производства свою продукцию, ключевыми моментами должны стать гибкость, целесообразность и возможность выпуска малых серий, в том числе заказных образцов, а также разнообразие номенклатуры и соблюдение высокого качества.

 

Источники маркетинговой информации о рынке средств производства

Обострение проблемы сбыта и усиление конкурентной борьбы в условиях быстрого технического прогресса потребовали проведения компаниями специальных мероприятий, направленных на приспособление к потребностям рынка. Поэтому в деятельности компаний, выпускающих средства производства, все большее значение приобретает новая система организации и управления производственно-сбытовой деятельностью, получившая название "маркетинг".Маркетинг средств производства представляет собой деятельность, направленную на удовлетворение потребностей хозяйствующих субъектов с помощью процесса обмена (торговли).

Исследования рынка позволяют ответить на вопрос о соответствии развития поставленным целям и получить информацию для принятия управленческих решений по повышению эффективности их хозяйственной деятельности.

Важное значение имеет получение и изучение информации об объемах продаж, тенденциях развития товарооборота по видам продукции производственно-технического назначения, о прибыли, стабильности учета, величине доходов и расходов и другой информации. На основе изучения получаемой информации оценивается положение предприятия на рынке и определяются цели маркетинговых работ в соответствии с реальностью. Такие исследования требуют много усилий, времени, денежных средств и огромного потока маркетинговой информации, но и в итоге именно они позволяют принять наиболее эффективное управленческое решение.

Нет такого производителя средств производства, который бы не нуждался в информации о своей деятельности и о своем потенциальном клиенте, так как потенциальный клиент всегда знает лучше, что ему нужно. Для этого и проводятся маркетинговые исследования, чтобы максимально полно узнать мнения потребителей того или иного вида оборудования.

Кто они, твои настоящие и будущие потребители? Где их искать, каковы их потребности? Каков, по их мнению, идеальный продукт? Чем покупателя можно заинтересовать? Ответы на эти вопросы повышают качество принимаемых на производстве решений. Знания уменьшают степень риска, которая тем выше, чем сильнее конкуренция на рынке.

В настоящее время спрос на средства производства начинает догонять и перегонять предложение. Фирмы-производители начинают наращивать свое производство и вступать в конкурентную борьбу за сбыт. Потребители становятся все более разборчивыми в качестве приобретаемых ими видов оборудования, в их внешнем виде, технической характеристике и в том, что стало позже называться "разумным качеством продукции по разумной цене".

Заводы-производители в это время переходят от старой концепции, которая заключалась в том, что оборудование сначала производят, а потом пытаются продать, к маркетинговой концепции. Смысл концепции заключается в том, что вначале выясняется то, что нужно потребителям и только после этого данный вид оборудования с заданными техническими параметрами производится.

Современный рынок средств производства как саморегулирующийся механизм больше нуждается в оперативной информации, но не менее важно изучить закономерности его функционирования с тем, чтобы выработать общую стратегию рынка, принять долгосрочные решения по его управлению и координации. Поэтому и на уровне отдельного машиностроительного предприятия следует использовать данные государственной и ведомственной статистики по региону в целом, области, отдельному городу и селу, а также данные специально организуемых статистических обследований.

Сбор информации в системе постоянного наблюдения и хранения маркетинговых данных занимает значительное место среди всех маркетинговых операций, так как связан с различными по характеру источниками информации. Прежде чем приступить к текущему наблюдению в рамках маркетинговой деятельности, необходимо установить цель исследования и наметить круг вопросов, исходя из которых будет производиться накопление данных, т.е. определить глубину изучения и характер информации, отображающей состояние и развитие объекта наблюдения.

Реализация маркетинговых мероприятий опирается на знания о следующих частях маркетинговой среды:

-рынок оборудования;

-производство оборудования;

-внешняя макросреда, связанная с производством и рынком сбыта.

Информация о рынке тех или иных видов оборудования доминирует по отношению к другим видам информации и определяет целевую направленность всех маркетинговых исследований на рынке средств производства. Анализу обычно подлежат емкость рынка, его деление на сегменты, система ценообразования, потребительские свойства и технические характеристики, аналоги оборудования, методы стимулирования продаж, информация о деятельности конкурентов, о потребителях, каналах сбыта и т.д. Источниками таких сведений могут быть материалы опросных листов и прайс-листов, выставок, ярмарок, рекламных проспектов, периодических или специальных изданий международного, общегосударственного или отраслевого масштаба, статистических сборников, коммерческих обзоров, тематических справочников, специализированных баз и банков данных, дистрибыоторских и дилерских сетей.

Другой составляющей маркетинговых исследований является оценка возможностей предприятия — производителя оборудования с целью установления соответствия его

рыночных запросов внутренним производственно-ресурсным возможностям. Сбор и обработка информации в этом направлении предлагают: учет и анализ производственной мощности предприятия, оценку его материально-технической базы, учет номенклатуры выпускаемого оборудования, оценку технического вклада каждого вида продукции в прибыльность работы всего предприятия, оценку технического уровня продукции, учет издержек производства, определение внутрипроизводственной цены товаров, оценку научно-технического и кадрового состава и т.д. Источниками данных служат бухгалтерский баланс, финансовые отчеты, производственные планы, технологические карты, технические спецификации, штатные формуляры, планы НИОКР и др.

Информация о состоянии рынка и производстве продукции производственно-технического назначения используется руководством машиностроительных заводов для выработки стратегий и тактик последующей деятельности, направленных на создание максимально благоприятных экономических условий по сравнению с предприятиями-конкурентами.

Производственно-рыночная деятельность предприятий испытывает постоянное влияние внешней среды. Факторы такого влияния, в отличие от внутрипроизводственных и рыночных, более стабильны. При этом они, в силу своей природы не поддаются воздействию маркетинговых мероприятий, вынуждая предприятие приспосабливаться к условиям внешней среды.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (787)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7