Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выделяющее форматирование шрифта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Форматирование документа

Под форматированием понимается оформление текста документа или его участка по определенным правилам. Основными объектами форматирования являются:

q страницы;

q абзацы;

q символы.

Форматирование страницы

Файл ►Параметры страницы…

К параметрам форматирования страницы относятся: размеры листа бумаги, размеры полей, колонтитулы, наличие и способ нумерации, положение номера на странице, количество колонок текста на странице и т. д.

Разделв MS Word - часть документа с одними и теми же значениями параметров форматирования страниц. Изменение хотя бы одного параметра форматирования приводит к возникновению нового раздела документа.

Форматирование абзацев

Формат ►Абзац…

Абзац – фрагмент текста, начинающийся с новой строки и заканчивающийся нажатием клавиши ENTER.

В редакторе MS Word каждый новый абзац формируется при нажатии клавиши Enter, и, следовательно, в середине абзаца нажимать на эту клавишу для перехода на новую строку, нельзя (!). Можно начать новую строку, не начиная нового абзаца, используя сочетание клавиш Shift+Enter.

В редакторе MS Word за оформление абзаца отвечают следующие параметры форматирования:



· величина левого и правого отступов;

· величина отступа первой строки;

· междустрочный интервал (интерлиньяж);

· предабзацный и послеабзацный интервал (отбивки);

· выравнивание абзаца;

· характеристики положения абзаца на странице.

Выравнивание (форматирование) абзаца

Этот абзац выровнен по левому краю. Правый край остался невыровненным. Так оформляют деловые письма, иногда такое размещение текста используют в брошюрах, внутрифирменной документации, газетах или журналах, но так никогда не оформляют книги.

Этот абзац выровнен по правому краю. Невыровненным остался левый край. Такое расположение текста используется в газетно-журнальных столбцах особого стиля, таблицах и проч.

Этот абзац отцентрирован, то есть каждая строка размещена на равном расстоянии от краев (точнее, от полей) страницы. Так оформляют заголовки, подзаголовки и некоторые другие выделенные элементы текста.

Этот абзац выровнен по ширине (по обоим краям). Кроме того, в нем сделан абзацный отступ (красная строка). Так оформляется большинство книг, журналов, газет, статей и проч., и проч. В таком режиме весьма желательно пользоваться переносами, иначе расстояния между словами могут оказаться неприятно большими (так называемые жидкие строки).

Этот абзац выровнен по ширине (по обоим краям). В нем задан выступ первой строки (висячая строка), а кроме того, установлены дополнительные отступы относительно левого и правого полей страницы.

У этого абзаца увеличен междустрочный интервал, иначе – интерлиньяж. Иногда оно задается в строках, как на пишущей машинке (через один интервал; через полтора интервала, как в данном абзаце; через два), а иногда – в сантиметрах, дюймах (около 2,5 см), пунктах (pt – 1/72 дюйма) и долях пункта.

Форматирование символов

Формат ►Шрифт…

Шрифты

Шрифт - это комплект графического представления букв цифр и символов, оформленный единообразно по размеру, начертанию, наклону и толщине линий контуров.

Шрифт имеет определенную гарнитуру - набор художественныхособенностей символов, характерных отличий шрифта.

Шрифты, отличающиеся по размеру, толщине линий контуров, но выполненные согласно одного начертания, образуют семейство шрифтов данной гарнитуры.

К гарнитуре Arial Cyr принадлежат шрифты:

Шрифт(Arial), Шрифт (Arial Unicode MS), Шрифт (Arial Black), Шрифт (Arial Narrow)

Times New Roman Cyr

Шрифт, Шрифт (с засечками)

Размер шрифтазадается в пунктах(1пт = 1/72 дюйма) с помощью базовой единицы измерения, называемой кеглем.

В кегль (высоту кегля) должна укладываться прописная буква шрифта, поэтому для одного и того же кегля размер символов в зависимости от выбранной гарнитуры будет различным. Т.о., кегль лишь приблизительно отражает размер символов конкретного шрифта.

Шрифт, Шрифт, Шрифт (Courier New, Times New Roman, Arial)

По рисунку символов различают шрифты:

§ с засечками (Шрифт Times New Roman, Шрифт Courier New);

§ рубленные (Шрифт Arial, Шрифт Verdana).

По ширине символов:

§ пропорциональные (символы разной ширины);

§ моноширинные (символы равной ширины).

ПРИМЕРЫ

· Пропорциональный шрифт с засечками - Times New Roman Cyr

· Пропорциональный шрифт рубленный – Arial

· Пропорциональный шрифт рубленный – Verdana

· Шрифт фиксированной ширины или моноширинный с засечками – Courier

Шрифты, имеющие засечки легче читаются в больших текстовых блоках, их рекомендуется применять для оформления основного текста, а также для мелкого текста. Для деловых писем и научных работ используется шрифт Times New Roman или Georgia размером 12-14 пт.

Шрифты, не имеющие засечек, называются рубленными, считаются компактными в размещении по ширине. Их рекомендуется использовать в заголовках, таблицах, как «экранные шрифты» и так же для оформления дополнительных материалов (врезок, примечаний и прочего). Рубленые шрифты Ариал, Вердана, Гельветика используется в заголовках (размер 12-14 пт и более), для таблиц и подписей к рисункам (8-12), на веб-страницах Интернета (от 7 пт и выше).

Широкое применение получили контурные шрифты True Type. Это масштабируемые шрифты, которые описываются прямыми и кривыми различных порядков. Коды этого описания хранит файл шрифта, имеющий расширение *.ttf. Файл шрифта занимает от 50 Кбайт до нескольких сотен. Одну гарнитуру обеспечивают четыре файла шрифта разного начертания: прямой, полужирный, курсив и полужирный курсив.

Кириллизованныешрифты содержат символы кириллицы, что позволяет набирать русский текст. Они содержат в своем названии слово Cyr.

Форматирование символов включает в себя установку начертания, размеров, стиля и цвета символов, а также некоторых простейших эффектов для символов и расстояния между ними.


Выделяющее форматирование шрифта

Полужирный шрифт.

Применяется в заголовках, а в основном тексте выделяет важную мысль, фамилию, вопрос в интервью, первое (заглавное) предложение абзаца. Не забывать, что абзацы перегруженные «черным жиром» выглядят трагично и однообразно.

Курсивное начертание.

Применяется для выделения терминов, определений, иногда в названии фирмы или продукта (Microsoft Word). Курсивом набирают фамилию автора книги или статьи в сноске и списке литературы. Нередко курсивом оформляется цитата из литературы, имитируя рукописное письмо. Курсив используется в некоторых заголовках, иногда в аннотации, в газетных подзаголовках как вторая строка. Иногда курсивом выделяют ироничную фразу или жаргонное слово.

Разреженный шрифт (жидкий трекинг).

Применяется в той части предложения, которую в устной речи хотелось бы произнести с нажимом, акцентом, но без крика. Не очень заметна разрядка одного слова (тут лучше пустить курсив). Не рекомендуется слишком длинная разрядка – последовательность слов на много строк.

Уплотненный шрифт (плотный трекинг).

Используется только для экономии, чтобы поджать строку.

Подчеркнутый.

Встречается в тексте, выполненном в стиле записки, памятки, рассчитанном на одно лицо. Подчеркивание – сигнал читателю: «Здесь автор повысил на меня голос». В книгах, статьях вместо подчеркивания рекомендуется разрядка, курсив, полужирный шрифт, так как подчеркнутый шрифт выполняет определенную зрительную функцию – используется для обозначения гиперссылок в тексте, ведущих к другим страницам и документам на сервере и в Интернете.

Формат по образцу

Копировать формат шрифта (тип шрифта, размер, начертание, интервал между буквами и т.д.) – выделить образцовую букву или поставить курсор в слово с образцовым шрифтом, нажать кнопку Формат по образцу .Около курсора покажется изображение кисти. Таким указателем мыши выделить другие слова.

Копировать формат шрифта плюс формат абзаца (выравнивание, интервал между строками и т.д.) – поставить курсор в образцовый абзац (не выделяя), нажать кнопку Формат по образцу ,указателем мыши щелкнуть любое место абзаца, который должен принять формат.

Копировать все форматирование абзаца (формат шрифта, границы, заливку фона) – после нажатия на кнопку Формат по образцу перейти к абзацу-получателю и выделить обязательно все строки («покрасить все») в новом абзаце.

С помощью командыФорматПоказать форматированиеможноузнать все параметры форматирования шрифта, абзаца, раздела.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (507)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7