Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследование шестое: Оговорка в Имане




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Полный Иман подразумевает исполнение всего, что Аллах приказал рабам и оставление всего, что Он им запретил, поэтому, если какой-либо человек скажет, что он верующий именно в этом смысле, то он засвидетельствует о самом себе, что он является одним из самых богобоязненных людей, которые выполняют то, что им было приказано и оставляют то, что им было запрещено. Это является восхвалением человеком самого себя и его свидетельством о том, чего он не знает. Если это его свидетельство правдиво, то он должен засвидетельствовать для себя о Рае, если он умрет в таком положении. Никто не может свидетельствовать о Рае для себя, поэтому его свидетельство для себя о полном Имане подобно его свидетельству о Рае для себя. Поэтому мазхабом саляфов в подобной ситуации является «оговорка» в Имане»[61].

Сказал шейх аль-Ислам: «Что касается мазхаба саляфов и мухаддисов, таких как: Ибн Мас’уд и его сподвижники, ас-Саури, Ибн ‘Уейна и большая часть ученых Куфы, Яхъя бин Са’ид аль-Каттан – это то, что передают о нем жители Басры, Ахмад бин Ханбаль и другие имамы Сунны, они делали оговорку в Имане. Эти передачи от них достигли степени мутаватир, однако никто из них не говорил: «Я делаю оговорку условно. Иман – это только название того, с чем раб придет к своему Господу». Напротив, эти имамы ясно заявили, что оговорка в Имане делается только по причине того, что Иман включает в себя совершение ваджибов, поэтому они не свидетельствовали об этом для себя, так же, как не свидетельствовали для себя о благочестии и богобоязненности. Так как это из раздела того, чего они не знают и это восхваление себя без знания»[62].



Подтверждает это то, что пришло от Ахмада, да помилует его Аллах, он сказал: «Я склоняюсь к хадису Ибн Мас’уда об оговорке в Имане, потому что Иман – слова и дела, а дела – это действия. Мы говорим слова, но опасаемся того, что проявили небрежность в делах, поэтому мне нравится, что мы делаем оговорку в Имане. Мы говорим: «Я верующий, если того пожелает Всевышний Аллах»[63].

Под хадисом Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, имеются в виду его слова: «Тот, кто свидетельствует, что он верующий, то пусть засвидетельствует, что он из обитателей Рая»[64].

Привел аль-Халляль со своим иснадом от Абу Дауда Сулеймана бин Аш’аса, он сказал: «Я слышал, как один человек сказал Абу ‘Абдулле: «Меня спросили: «Ты верующий?» Я ответил: «Да. Разве есть во мне что-то такое? Разве люди не делятся только на верующих и кафиров?». Ахмад разгневался и сказал: «Эти слова являются мурджиизмом. Сказал Всевышний Аллах: «Есть такие, которые выжидают (мурджауна) веления Аллаха»[65]. Кто эти люди?» Потом Ахмад сказал: «Разве не является Иман словами и делами?» Мужчина ответил: «Конечно». Ахмад сказал: «Мы сказали слова?» Тот ответил: «Да». Ахмад продолжил: «А мы совершили дела?» Мужчина сказал «Нет», тогда имам сказал: «Так почему же ты стесняешься сказать: «Если пожелает Аллах», тем самым сделав оговорку?».

Сказал Абу Дауд: «Сообщил мне Ахмад бин Абу Сурейдж о том, что Ахмад бин Ханбаль написал ему об этом вопросе «Воистину, Иман - слова и дела. Мы произнесли слова, но не совершили дела, поэтому мы делаем оговорку в делах», аль-Фадль добавил: «Я слышал, как Абу ‘Абдулла говорил: «Сулейман бин Харб применял это к принятию дел, он говорил: «Мы совершаем дела, но не знаем, примутся ли они от нас или нет».»»»[66].

В последнем высказывании имама Ахмада, да помилует его Аллах, указание на другое значение «оговорки», а это то, что человек не знает, примутся ли его дела или нет.

Также есть третье значение, на которое обратил внимание имам Ахмад. Это пришло в книге аль-Халляля: «Сказал Абу ‘Абдулла: «Сказал пророк ﷺ, когда стоял на кладбище: «И мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам»[67], но ведь он был извещен о том, что его постигнет смерть[68]. Также пришло в истории обитателя могилы: «Ты жил с убежденностью, с ней умер и с ней будешь воскрешен, если пожелает Аллах»[69]. А также в словах пророка ﷺ: «Воистину, я скрыл свою мольбу, но она достигнет тех, кто ничего не приобщал Аллаху в сотоварищи»[70]. Также пришло в истории пророка ﷺ и одного человека, который сказал: «Если кто-либо из нас проснется, находясь в большом осквернении, разрешено ли ему поститься?». Пророк ответил: «Я совершаю подобное, а затем пощусь». Человек сказал: «Воистину, ты не подобен нам! Тебе Аллах простил все прошлые и будущие грехи». На что пророк ответил: «Клянусь Аллахом, я надеюсь, что я больше вас боюсь Аллаха»[71]. И подобных примеров множество без всяких сомнений»[72].

Привел имам Ахмад как довод в окончании своей версии слова Всевышнего:«Вы непременно войдете в Заповедную мечеть, если пожелает Аллах, будучи в безопасности»[73], сказав: «Но ведь Всевышний знал, что они войдут в Заповедную мечеть».

Сказал шейх аль-Ислам, разъясняя основания, допускающие оговорку: «Воистину, многие саляфы из сподвижников, таби’инов и других, делали оговорку в Имане.

Другие же порицали оговорку в нем и говорили, что это сомнение.

Среди тех, кто допускает оговорку, есть те, кто считает её обязательной, а также те, кто не считает её таковой, напротив, они дозволили оставить её, учитывая оба положения. Второе мнение является более правильным. Оба этих мнения присутствуют в мазхабе имама Ахмада и других. Поэтому тот, кто сделал оговорку по причине отсутствия у него знания о том, выполнил ли он обязанности так, как это приказал Аллах и Его посланник, сделал неплохо. Также сюда относится тот, кто сделал оговорку по причине отсутствия у него знания о его конце, и тот, кто сделал оговорку, предоставляя свои дела пожеланию Аллаха и не сомневаясь в основе Имана.

А тот, кто уверен в том, что у него в душе из этих положений, знает, что он засвидетельствовал, что «Нет божества, кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха» и уверен в том, в осуществлении чего он убежден в своей душе, такой человек является поступающим хорошо»[74].

 

Из того что предшествовало, становится ясным, что «оговорка» у саляфов возвращается к пяти вещам:

1). Полный Иман включает в себя выполнение всех приказов и оставление всех запретов. И никто не может заявить, что он совершает все это. Поэтому разрешается делать оговорку, подразумевая такой смысл[75].

2). Подразумевание принятие дел. Воистину, человек совершает дела, но не знает, примутся ли они от него или нет, так как он опасается, что выполнил эти дела не так, как было велено[76].

3). Оставление восхваления самого себя, ведь какое восхваление может быть больше, чем восхваление, связанное с Иманом[77].

4). Оговорка допускается в делах, в которых есть убежденность и нет сомнения. Как это пришло в аяте суры «Победа» и в истории обитателя могилы[78].

5). Допущение оговорки по причине отсутствия знания о конце человека и боязни изменения его положения в будущем. Касательно этого сказал Ибн Батта, да помилует его Аллах: «Также допускается оговорка с другой стороны, которая затрагивает будущие и новые дела, а также заключительные дела человека и его конец. Под этим подразумевается, что когда человек делает оговорку, он как будто говорит: «Я верующий, если Аллах завершит мою жизнь делами верующих, и если я у Аллаха значусь среди людей Имана, и если то, что я совершаю из дел верующих, будет постоянным и останется при мне до тех пор, пока я не встречу Аллаха. Также я не знаю, буду ли я засыпать и просыпаться верующим. В таком духе Аллах воспитал Своего пророка и верующих. Сказал Всевышний: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах!»[79].

Суть вышесказанного в том, что Ахлю Сунна допускают оговорку в Имане в этих смыслах. А также допускают оставление оговорки, если имеется в виду основа Имана, а не полный, совершенный Иман. А если кто-либо делает оговорку в Имане из-за сомнения, то Ахлю Сунна единогласно запрещали это. А те, кто не делает оговорки в Имане, должны добавлять к своим словам то, что разъяснит, что они не имеют в виду полный совершенный Иман. Наподобие того, кто говорит: «Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его посланников и т.д.

Сказал шейх аль-Ислам, да помилует его Аллах: «Поэтому правильным является то, что дозволяется говорить: «Я верующий» без оговорки, если человек подразумевал основу Имана. Но он должен добавить к своим словам то, что разъяснит, что он не имел в виду, полный совершенный Иман»[80].

Сказал Ибн Абу аль-‘Изз, да помилует его Аллах, подводя итог категориям «оговорки»: «Что касается тех, кто дозволяет оговорку и её оставление, то их доводы лучше, чем доводы двух групп[81]. И их мнение лучшее из дел и является срединным мнением. Если человек делающий оговорку в Имане подразумевает сомнение в основе Имана, то ему запрещается делать её. В этом нет разногласия. А если он подразумевает, что он верующий из числа верующих, которых описал Всевышний Аллах в Своих словах:«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел»[82], а также в словах: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом, своими душами. Именно они являются правдивыми»[83], то оговорка в таком случае дозволена. Также дозволена оговорка, если говорящий подразумевает отсутствие знаний о завершении его дел, а также, когда он предоставляет свои дела желанию Аллаха, но, не сомневаясь в Имане. Это, как вы видите, сильное мнение»[84].

 

Ненависть саляфов к тому, когда человек спрашивает своего брата: «Ты верующий?».

Саляфы ненавидели, когда человек спрашивал своего брата: «Ты верующий?», более того они считали это нововведением, которое ввели мурджииты.

Сказал Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах: «Вопрос, задаваемый одним человеком другому: «Ты верующий?», является нововведением»[85].

Сказал Суфьян бин ‘Уейна: «Если тебя спросят: «Ты верующий?», то если хочешь, не отвечай. Или скажи ему: «Твой вопрос является нововведением, и я не сомневаюсь в своем Имане»[86].

Сказал аль-Аджури, да помилует его Аллах: «Если какой-либо человек скажет тебе: «Ты верующий?», то ответь ему: «Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников, в Судный День, в смерть, в воскресение после смерти, в Рай и Ад. А если ты не желаешь отвечать ему, то скажи: «Твой вопрос является нововведением, и я не буду отвечать тебе», а если все же ты ответишь, то ты должен сказать, что ты верующий, если пожелает Аллах, таким образом, как это мы упоминали. И остерегайся того, чтобы вступать в прения в этом вопросе, так как ученые порицают это, а также следуй за теми имамами мусульман, которые допускали слова «если пожелает Аллах»[87].

Мурджииты задают этот вопрос, доказывая, что Иман – слова и тасдык без дел. Это происходит следующим образом, если отвечающий скажет: «Я верующий», то они скажут ему: «Ты сейчас совершил что-либо из дел? Как же ты уверен в своем Имане тогда, как ты не уверен в совершении дел? Значит, это признание тобой того, что Иман – слова без дел!»

Когда саляфы поняли их намерение, они возненавидели и вопрос и ответ[88]. Сказал шейх аль-Ислам, да помилует его Аллах: «Вместе с тем Ахмад и другие саляфы ненавидели вопрос одним человеком другого: «Ты верующий?», а также ненавидели ответ. Потому что это нововведение, придуманное мурджиитами для того, чтобы использовать его для поддержки своего мнения. Так как человек знает о себе, что он не является кафиром, напротив, он находит свое сердце признающим то, с чем пришел посланник, поэтому он скажет: «Я верующий», тем самым утверждая, что Иман – это тасдык. Потому что он уверен в том, что он верующий, но не уверен в том, что он выполнил все, что ему было приказано. Когда саляфы поняли намерения мурджиитов в этом вопросе, они стали ненавидеть ответ или подразделять его. Так как слово Иман употребляется в обобщенном и конкретизированном смыслах. Поэтому они отвечали об Имане в конкретизированном смысле, который не указывает на то, что отвечающий свидетельствует для себя о совершенном Имане. Основываясь на этом, является правильным говорить: «Я верующий» без оговорки, если говорящий имел в виду основу Имана, но он должен добавить к своим словам то, что разъяснит, что он не имел в виду полный совершенный Иман. Поэтому Ахмад ненавидел отвечать обобщенно, делая такой ответ основным, не делая оговорки. Сказал аль-Марвази: «У Абу ‘Абдуллы спросили: «Разрешается ли нам говорить «Мы верующие?»». Он ответил: «Лучше нам сказать, что мы мусульмане»». Также он сказал: «Я спросил у Абу ‘Абдуллы: «Разрешается ли нам говорить, что мы верующие?». Он ответил: «Нет, но мы скажем, что мы мусульмане». Но наряду с этим он не порицал тех, кто не делал оговорки, если его намерение не было подобно намерению мурджиитов, а это то, что Иман – это просто слова. Напротив, он считал допустимым не делать оговорки тогда, когда человек знает, что в его сердце Иман даже, если он и не уверен в его полноте. Сказал аль-Халляль: «Сообщил мне Ахмад бин Асрам аль-Музани о том, что был спрошен Абу ‘Абдулла: «Если кто-либо спросит меня: «Ты верующий?». На что он ответил: «Твой вопрос является нововведением, в Имане не сомневаются» или же он сказал: «Мы не сомневаемся в нашем Имане»». Сказал аль-Музани: «Я помню, как Абу ‘Абдулла говорил: «Я говорю то же, что говорил Тавус: «Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников…»»». Отсюда становится ясным, что Ахмад и другие саляфы были убеждены в наличии в сердце Имана в такой ситуации и сделали оговорку в Имане, относящуюся к совершенному Иману, который включает в себя выполнение всего приказанного»[89].

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7