Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3. Результаты производственной практики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Практика проходила в картографическом отделе по изготовлению фотопланов и карт под непосредственным руководством начальника отдела Ендальцевой О.А. За время практики ознакомилась с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, непосредственно с деятельностью отдела и в дальнейшем в течение 20-ти рабочих дней активно участвовала в производственной деятельности организации.

В первый день прохождения практики была ознакомлена с правилами внутреннего распорядка и с правилами техники безопасности на производстве. Затем сразу же приступила к работе. В первую очередь была ознакомлена с возможностями основной программы ,которой пользуются в АО РКЦ "Земля" ГИС "Карта-2011".

Профессиональная ГИС «Карта-2011» – универсальная геоинформационная система, имеющая средства создания и редактирования электронных карт, выполнения различных измерений и расчетов, оверлейных операций, построения 3D моделей, обработки растровых данных, средства подготовки графических документов в электронном и печатном виде, а также инструментальные средства для работы с базами данных.



Система многофункциональна и полностью открыта для решения широкого круга задач, использующих информацию о местности.

Базовый обменный формат представления данных именуется – SXF и позволяет конвертировать информацию в другие форматы, например: DXF, MIF/MID, SHP. Этот формат является весьма компактным средством хранения информации.

Система Карта-2011 позволяет создавать и обновлять электронные векторные карты на основе космических и аэрофотоснимков, планшетов и других растровых изображений, оперативно обновлять различную информацию о местности, выполнять простые и сложные многоходовые расчеты, выводить векторную информацию на печатающие устройства и многое другое.

Работы проводились в программном комплексе ГИС «Карта-2011» версии 11.12.1.

Объектом работ, исходя из технического задания (в котором обязательно отражаются особенности технологической схемы применительно к картографируемому району работ) послужил Балтасинский муниципальный район Республики Татарстан.

Исходными материалами для выполнения работ служили:

1. Цифровые карты масштаба 1:10 000 в формате RSW.

2. Издательские оригиналы в рамках трапеций масштаба 1:10 000 (ВИСХАГИ, Уральский филиал).

3. Материалы лесоустройства по землям лесного фонда в цифровом и бумажном виде (в масштабе 1:25 000).

4. Материалы по инвентаризации сельскохозяйственных земель.

5. Материалы об установлении границ территорий и статусе муниципаль-ного образования «Балтасинский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе от 31.01.2014г. в электронном виде.(прил. 1, Закон РТ…)

6. Данные АИС ГКН в электронном виде.

Во время подготовительных работ были созданы:

1. Рамки трапеций масштаба 1:10 000 в цифровом виде.

2. Проведено сканирование и трансформирование сельскохозяйственных карт масштаба 1:10 000 .

3. Составлены списки городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.

4. Оформлены заявки на получение сведений АИС ГКН по поставленным на кадастровый учет земельным участкам. Сведения получены.

Для создания графических объектов карты производится вычерчивание базовых графических примитивов: точек, линий (полилиний, дуг, сплайнов), полигонов (замкнутых линий и сплайнов) в их семантической взаимосвязи; редактирование, изменение графических примитивов: изображение их различными типами точек, линий, толщиной и цветами из наборов редактора, объединение примитивов в группы и разгруппирование, удаление всего графического объекта или его части, выполнение подписей к графическим объектам, перемещение, копирование, запись в блоки файлов и отдельные файлы, экспорт блоков и файлов.

Вся информация при создании электронных карт (планов) в рамках трапеций сохранялась в векторном формате «SXF».

Немного о формате «SXF». Открытый формат имеет следующие свойства:

− все данные содержатся в одном файле, что исключает возможность помещения в архив или выдачи потребителю информации в неполном составе, облегчается поиск и учет файлов; выборка данных из файла может быть выполнена путем однократного последовательного чтения файла, что ускоряет процессы копирования, контроля структуры данных, конвертирования и другие, являющиеся основными для хранения и обмена;

− вся информация об отдельном объекте хранится в отдельной записи; нет адресных ссылок между частями файла или разными файлами, что обеспечивает корректную обработку данных после сбоев программных или аппаратных средств; если при чтении или записи данных в формате SXF возникает сбой, приводящий к потере фрагмента файла, записи, расположенные до и после сбойного участка, будут обработаны правильно;

− структура формата SXF содержит служебные поля (идентификаторы начала записей, идентификатор начала файла, дескриптор данных, флажки наличия семантики, поля длин записей и т.д.), которые необходимы для контроля структурной целостности файлов SXF, восстановления данных после сбоев программных и аппаратных средств, проведения ревизии данных при длительном хранении в архиве;

− формат SXF позволяет хранить метрику объектов в трехмерной системе координат в целочисленном виде или с плавающей точкой, что позволяет применять его для построения карт повышенной точности и решения других задач;

− формат SXF предусматривает запись цифровых векторных карт в виде текстового файла, что облегчает процесс передачи данных между различными аппаратно-программными платформами и ускоряет процесс разработки новых конверторов;

− формат обеспечивает хранение пространственно-логических связей различного вида в семантике объектов (используя до пяти знаков для кодов характеристик), в метрике объектов (для хранения подобъектов), в заголовке записи (для ссылок на подписи и описания логических групп разнородных объектов);

− состав паспортных данных может расширяться для учета развития информационного обеспечения путем применения ключевой формы представления характеристик в записи рамки листа; паспортные данные в текстовом варианте формата имеют ключевую форму представления;

− формат не включает в себя описание визуального представления объектов цифровых карт и планов городов, которое может быть различным даже на одной и той же модели ЭВМ, но имеющей различные средства отображения, но формат позволяет организовать связь данных об объекте и форм его представления через таблицы классификаторов.

· Далее производилась сшивка и сводка файлов SXF в рамках трапеций и запись в единый файл.

· Затем по полученным сводным данным создавались электронные карты в границах муниципальных образований (городских и сельских поселений), входящих в состав Балтасинского муниципального района и сборная электронная карта в границах муниципального образования административного Балтасинского муниципального района. Сохранялись карты все в том же в векторном формате «SXF».

 

Ознакомление с порядком проведения работ по уточнению прохождения границ муниципальных образований Республики Татарстан, с последующим внесением сведений о границах в Государственный кадастр недвижимости, и составления текстового картографического описания прохождения границ.

Установление границ муниципальных образований является одним из условий существования современных мегаполисов, и это требование отражено, как в федеральном, так и в региональном законодательстве.

Четкое закрепление границ муниципальных территорий обеспечит возможность ведения государственной статистики в разрезе муниципальных образований, что позволит решить насущные вопросы по реконструкции системы организации использования земель внутри муниципальных образований и станет базисом для эффективного территориального планирования.(прил. 2, Картографическое…)

Необходимо обратить особое внимание - как правильно изготавливать описание, как утверждать границы муниципальных образований, чтобы они не вызывали споров не только нынешнего поколения, но и потомков.

Работы по уточнению границ с последующим внесением их в Государственный кадастр недвижимости (АИС ГКН) реализуют один из основных пунктов ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и решают одновременно проблемы обеспечения субъекта РФ актуальной крупномасштабной картографической продукцией, точными сведениями о границах с сопредельными субъектами РФ и муниципальных образований.

Граница муниципального образования устанавливается, как правило, по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам. Территория муниципального образования должна быть единой и не может состоять из территориально не связанных друг с другом частей. При определении территории муниципального образования желательно сохранять целостность земельного участка, принадлежащего одному землепользователю. Установление и изменение территории муниципального образования производятся с учетом исторических и иных местных традиций.

То есть граница муниципального образования определяется для того, чтобы установить территорию, на которой осуществляется местное самоуправление, обеспечиваются социально-экономические условия, необходимые для его осуществления и реализации переданных органам местного самоуправления муниципальных образований отдельных государственных полномочий.

После уточнения прохождения границ и составления текстового картографического описания прохождения границ муниципальных образований составляется Карта (план)объекта землеустройства.

Карта (планы) составлялись на объекты землеустройства: сельские поселения, входящих в состав муниципальных районов Республики Татарстан.

Карта (план)объекта землеустройства составляется с использованием сведений государственного земельного кадастра, имеющегося картогра-фического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных при съемке объекта землеустройства на местности или при его межевании.

Форма карты (плана) объекта землеустройства и требования к ее составлению установлена и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 года № 621.

3.Карта (план) объекта землеустройства состоит из текстовой и графической частей,(рис. 1, Карта…) которые делятся на разделы.

Текстовая часть карты (плана) объекта землеустройства состоит из титульного листа, содержания и следующих разделов:

− основания для проведения землеустроительных работ и исходные данные;

− сведения об объекте землеустройства;

− сведения о местоположении границ объекта землеустройства.

Графическая часть карты (плана) объекта землеустройства состоит из раздела "План границ объекта землеустройства". (прил. 3, Карта-схема…)

4.Карта (план) объекта землеустройства оформляется на бумажном носителе и (или) электронном носителе, исключающем возможность повторной записи информации, в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью исполнителя. (рис. 2, Карта..)

Карта (план) объекта землеустройства, предназначенная для внесения сведений об объекте землеустройства в государственный кадастр недвижимости, оформляется в виде электронного документа (создается XML файл).

5. Оформление карты (плана) объекта землеустройства на бумажном носителе производится с применением средств компьютерной графики, а также комбинированным способом. Внесение текстовых сведений вручную (от руки) производится разборчиво тушью, чернилами или пастой синего цвета. Опечатки, подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления не допускаются. Все исправления в карте (плане) объекта землеустройства должны быть заверены подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати исполнителя.

 

При составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана)границ объекта землеустройства рекомендуется принимать во внимание, что:

− Карта (план) объекта землеустройства составляется, если это предусмотрено заданием на выполнение работ, в противном случае составляется карта (план) границ объекта землеустройства в виде карты (плана) границ земельного участка или карты (плана) границ муниципального образования или другого административно - территориального образования;

− Карта (план) границ земельного участка составляется в масштабе, удобном для его размещения на одном листе формата А4 или А3.

− Карта (план) границ муниципального образования или другого административно - территориального образования может составляться на листе большего формата.

− На карте (плане) границ объекта землеустройства показываются:

1) кадастровый номер земельного участка или название муниципального образования или другого административно - территориального образования;

2) границы объекта землеустройства и номера межевых знаков;

3) размеры объекта землеустройства в виде площади, дирекционных углов и горизонтальных проложений;

4) описание границ смежных объектов землеустройства (описание смежеств);

5) выходы координатной сетки;

6) направление "Юг - Север";

7) численный масштаб.

 


 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7