Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Недостаточно просто «хотеть»




К концу Второй мировой войны в Японии царила разруха. Зимы в Мацумото суровые, бы-


 

Взращенные с любовью

вают дни, когда температура падает до 13-18 гра­дусов ниже нуля. В один из таких дней моя се­стра вернулась домой и, стряхнув с себя снег, сказала:

— Такой холод, а там, на мосту Хон-мати, стоит раненый солдат и просит милостыню. Он весь уже окоченел под снегом, а ему никто не по­дает ни монетки. Я хотела пригласить его поси­деть в тепле у нашего очага и напоить чаем.

— Только хотела? — немедленно отозвался я.

Она кивнула головой и вдруг бросилась на улицу. Я раздул угли в жаровне, чтобы согреть комнату, подогрел немного еды, которой кто-то с нами поделился, и стал ждать. Примерно через полчаса сестра вернулась, ведя с собой совер­шенно заснеженного раненого солдата.

— Госпожа так настаивала, — смущенно оправдывался он.

— Добро пожаловать, проходите. — Мы вме­сте с Кодзи усадили его поближе к жаровне и стали беседовать о разных вещах.

— Почему вы так добры ко мне? — поинте­ресовался солдат через некоторое время.

— Моя сестра увидела вас, и я попросил, чтобы она вас пригласила, — ответил я.



— Такое со мной в первый раз. А сегодня та­кой холод...



Взращенные с любовью

Взращенные с любовью


 


 


Мысли необходимо претворять в деда

Мы беседовали три часа. Солдат рассказывал нам о том, что ему довелось пережить на войне, о том, как ему приходится ходить по городу, со­бирая милостыню для своих раненых товари­щей. Наконец он отогрелся и поднялся, сказав, что ему еще надо сегодня добраться до Нагано. У выхода, несмотря на его возражения, я сунул ему в карман немного денег, пошутив при этом, что это компенсация за то, что мы оторвали его от дел. К тому же эти деньги предназначены не ему лично, так что он не имеет права отка­зываться.

Позже сестра сказала мне:

— Ты преподал мне сегодня хороший урок.

Действительно, это был наш первый урок на тему: «Если ты хочешь что-то сделать, то де­лай». Многие люди часто думают: «Хорошо бы сделать то или это». Это случается с каждым из нас. Но обычно на этом все и заканчивается; лишь немногие умеют претворять свои желания в действительность. Я тоже не был в свое время исключением, но пришел к решению: «Нет ника­кой заслуги в том, чтобы только размышлять о своих делах. Результат от этого точно такой же, как если не думать о чем-либо вообще. Значение имеют только реальные поступки. Я должен при­обрести привычку выполнять то, что задумал».


Почему некоторые люди только думают, но ничего не делают? Почему у них нет силы пре­творить в жизнь задуманное? Размышляя, но не делая, мы упускаем свой шанс. Уже в детстве нам часто приходится слышать различные указания от родителей о том, что мы должны делать. В ре­зультате в нас рождается дух противоречия, и мы при любой возможности избегаем навязанных нам действий. Эта привычка становится подсознатель­ной, и мы в конечном итоге теряем способность немедленно приступать к делу, даже если оно нам самим кажется необходимым. Мы понимаем, что сделать это надо, но мешает привычка. За счет этого люди многое теряют в жизни.

«Нам бы надо было это сделать. Был такой хороший шанс, а мы его прозевали». Если люди не способны немедленно претворять свои планы в жизнь, они никогда не смогут достичь своей цели. Они закрывают конюшню, когда лошади уже убежали. Да, шансы время от времени появ­ляются, но они не могут воспользоваться ими.

«Надо бы написать письмо». Если вы так по­думали, немедленно садитесь и пишите. Мы ни­чего не делаем вовремя, а только думаем о том, что можно подождать и сделать это попозже. Даже мелкие дела надо не откладывать, а тут же выполнять. Очень важно развить в себе такую привычку. Люди, которые загружены большим


Взращенные с любовью


Взращенные с любовью


 


 


объемом работы, успешно справляются с ней, потому что развили в себе способность выпол­нять срочные дела сразу же по мере их возник­новения. Если вы откладываете что-то на потом, вы никогда этого не сделаете, потому что потом возникнут другие дела. В конечном итоге вы так и будете сидеть сложа руки. Время не ждет, но некоторые люди очень тяжелы на подъем.

Привычка к немедленному действию — это, на мой взгляд, самое необходимое умение, ко­торое надо развить в себе. Успех или неудача в жизни зависят только от этого. Что же можно здесь предпринять? Надо, чтобы привычка пре­творять мысли в поступки стала вашей второй натурой. И начинать надо прямо сегодня. Конеч­но, это легче сказать, чем сделать, но чем чаще вы будете так поступать, тем сильнее станет эта привычка. Если вы знаете, что надо сделать, но не делаете, то просто проявляете собственную слабость. Знание — это всего лишь знание, и его не надо путать со способностями и навы­ками. Есть немало людей, которые знают очень многое о бейсболе и хорошо разбираются в нем, но у зрителя никогда не будет тех навыков, уме­ний и физической координации, как у опытного игрока.

Совершенное общество не может быть по­строено людьми, которые только думают о том,


как правильно исполнить ту или иную работу. Нам нужны люди с навыками опытных бейсбо­листов.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (298)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)