Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возражение и ответ на него




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во-первых, он совершает самоубийство, а это один из самых больших грехов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من قتل نفسه بشيء عُذب به في نار جهنم

«Тот, кто убьет себя чем-то, будет замучен этой вещью в Пламени Ада»[Бухари и Муслим].

Подробнее об этом читайте в статье “Взгляд Ислама на самоубийства: диагностика проблемы и ее лечение“.

Относительно запретности самоубийства с целью нанесения урона врагу высказывалось множества учёных, в том числе такие выдающиеся богословы, как имам Абдуль-Азиз бин Баз, имам Мухаммад аль-Усаймин, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Абдуль-Азиз Аль аш-Шейх и другие, запретили подобное.

В частности, шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да одарит его Аллах своей милостью) в своих комментариях к книге «Сады праведных» сказал:

«Что касается самоубийств, совершаемых некоторыми людьми, которые берут взрывчатые вещества, устремляются на немусульман и когда оказываются среди них, производят подрыв, то это является самоубийством, да упасёт Аллах. Кто убьёт себя, тот на века вечные окажется в пламени Ада, постоянно там будет пребывать, как об этом сообщается в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Потому что это убийство самого себя не для пользы Ислама. Если он убьёт себя и заберёт с собой десять, сто или двести человек, это не принесёт Исламу никакой пользы, люди не войдут в эту Религию. А в истории о юноше было по-другому. Возможно, от самоподрывов враг начнёт упорствовать ещё больше, и это действие наполнит его сердце злобой, и он начнёт бесчинствовать по отношению к мусульманам ещё больше…



Поэтому мы считаем, что эти самоубийства, которые совершаются некоторыми людьми, являются убийством души, совершённым не по праву, и это станет причиной попадания в Ад, упаси Аллах. Тот, кто делает это, не является шахидом (мучеником за Веру). Если же человек сделает это, ошибочно полагая, что так можно делать, то мы только надеемся, что это не будет вменено ему как грех, а что касается степени шахида, то этого он не получит. Потому что он не пошел по пути, которым достигается степень шахида».

Шейх Абдуль-Азиз бин Абдуллах Аль аш-Шейх по поводу современных актов «мученичества» сказал:

«Я не знаю никакой шариатской основы для этих операций и не считаю их джихадом на пути Аллаха. Боюсь, что они относятся к самоубийству».

Да, есть также учёные, которые разрешали операции, но с соблюдением определённых условий. И самое главное, что для этого должна быть острая необходимость, а у террористов, которые взрывают гражданские объекты, такой необходимости нет. Подрывы совершаются в таких местах, где их не ждут, и никакой серьёзной угрозы подрывнику нет, все то же самое военные давно уже делают дистанционно, а значит люди, которые используются для таких операций, – просто пушечное мясо для тех, кто готовит эти операции. Цель, видимо, просто в том, чтобы упростить подрыв (ведь жизнь бойца не стоит и гроша ломанного), а также ввергнуть людей в ужас, показав свою «безбашенность». Следовательно, участью тех, кто проводит такие операции, будет то, что в Аду они будут себя постоянно взрывать.

 

Во-вторых, ни в коем случае нельзя убивать женщин, детей, стариков, духовенство, своих единоверцев.

Об этом известно уже каждому мусульманину. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, обращаясь к воинам, отправляющимся на войну:

انطلقوا باسم الله وبالله ، وعلى ملة رسول الله صلى الله عليه وسلم لا تقتلوا شيخا فانيا ، ولا طفلا صغيرا ، ولا امرأة ، ولا تغلوا

«Отправляйтесь с именем Аллаха и с Аллахом и в соответствии с религией Посланника Аллаха. Не убивайте старца, малого ребёнка и женщину, и не преступайте границ» (Абу Дауд).

В одном из хадисов сообщается:

وقد مر في غزوة فرأى الناس مجتمعين على شيء فبعث رجلا فقال: انظر علام اجتمع هؤلاء؟ فجاء فقال: على امرأة قتيل، فقال: ما كانت هذه لتقاتل. أخرجه أبو داود وغيره، وحسنه الألباني

«В одном из военных походов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел, что люди собрались вокруг чего-то, тогда он послал людей и сказал: “Посмотрите, вокруг чего они собрались?” Они доложили: “Вокруг убитой женщины”. Пророк сказал: “Ведь она же не сражалась!” (Абу Дауд и другие, Альбани оценил хадис как хороший (хасан) ).

Из этого хадиса мы видим, что запрещается убивать женщин, стариков, детей и прочих не способных к войне людей, при условии, что они не возьмутся за оружие и не вступят в сражение.

 

Возражение и ответ на него

Сегодня те подрывники, которые совершают эти взрывы, говорят, что всех можно убивать только из-за того, что все люди платят налоги, поддерживают свою страну, именно они избрали существующую власть и т.д.

Но нужно ответить, что это их возражение – очень слабое! Всё это является бездарным бредом невежественных джахилей, которые не смыслят в религии даже на вес соломинки.

Неужели они думают, что во времена Пророка, жены и дети не поддерживали своих мужей в борьбе против Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Конечно поддерживали: жены молились за них своим богам (и Аллаху тоже), снаряжали их коней и готовили им припасы на дорогу перед выходом в военный поход, дети просили их вернуться живыми и невредимыми и убить побольше мусульман, старики давали им ценные военные и житейские советы, которые помогали им в войне, а монахи, жрецы и священники благословляли их оружие и читали молебны за победу. Поддержка родственников для их воюющих мужей, отцов и сыновей в те времена была намного активнее, чем в наше время. Тем не менее, мусульманам было запрещено их убивать.

Да и в самом хадисе мы видим, что среди убитых многобожников была найдена женщина из их числа. Давайте спросим, что она делала на поле боя? Почти нет сомнений, что она оказывала какую-то помощь своим соплеменникам, может быть, ухаживала за раненными, может готовила кушать, может смотрела за скотом. Всё-таки, с её стороны была некая помощь, ведь она с ними не просто так поехала, не для того чтобы мир повидать. Несмотря на это, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), высказал своё осуждение относительно её убийства.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7