Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИЗМЕНЕНИЯ В СЕМЬЕ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С рождением ребенка границы семьи и внутрисемейных подсистем подлежат корректировке. Способы взаимодействия и разрешения проблем, которые были найдены молодыми супругами до рождения ребенка, больше им не подходят, так как они были «игрой для двоих». Семья должна реорганизоваться для решения новых проблем и выработать новые правила. Эта задача может оказаться настолько дестабилизирующей, что вся семейная система может оказаться под угрозой.

Рождение ребенка требует следующих перестроек в жизни супругов и расширенной семьи в целом.

1. Изменение в идентичности и внутренней жизни молодых супругов.

На рождение ребенка родители могут реагировать по-разному. Даже желанный ребенок может стать причиной стрессов и трудностей.

У мужа и жены появляются новые родительские роли. Родители испытывают чувства гордости и волнения, но они должны принять на себя обязанности, связанные с воспитанием ребенка. Одним из сильных переживаний является чувство возросшейответственности, которая иногда воспринимается как слишком большая и пугающая. Новорожденный ребенок целиком зависит от ухода за ним, и ответственность за этот уход лежит на родителях. Младенец требует к себе постоянного внимания, и некоторых родителей может тяготить постоянная зависимость от потребностей ребенка. В то же время он проявляет элементы собственной индивидуальности, к которым родители вынуждены приспосабливаться. Насущные, требующие немедленного удовлетворения потребности младенца могут вызывать сходные потребности у самих родителей. Например, некоторые родители не переносят детского плача. Рыдания малыша могут вызывать у них чувства беспомощности, зависимости и гнева.



Молодые супруги, особенно те, которые надеялись стать идеальными родителями и воспитывать идеального ребенка, могут переживать по поводу того, как они справляются с родительскими ролями, и испытывать сильный стресс в связи с тем, что поведение ребенка и их собственное не соответствует ожиданиям.

Таким образом, с рождением ребенка молодые супруги должны включить в собственную идентичность представление о себе как о родителях, составленное на основе реального взаимодействия с ребенком.

2. Перераспределение ролей и перемена в супружеских отношениях.

С появлением в семье ребенка отношения между супругами обязательно меняются. Автоматически пара превращается в треугольник. Следует заметить, что, в отличие от распространенного на бытовом уровне мифа, что появление в семье ребенка является сплачивающим фактором в отношениях супругов, в реальности они во многих случаях ухудшаются. Даже если пара с нетерпением ожидала появления первенца на свет, его рождение может не сблизить, а разобщить супругов. В значительной степени отношения между родителями после рождения ребенка будут зависеть от зрелости родительской позиции обоих супругов.

В начале общения с новорожденным ближе всех к нему находится мать. Отец чаще всего оказывается на периферии взаимодействия.

Если мать чрезмерно поглощена заботами о ребенке, отец дистанцируется и от ребенка, и от жены. Муж может чувствовать, что получает недостаточное внимание жены, которая постоянно занята ребенком. Жена может чувствовать, что разрывается между мужем и ребенком, которые оба претендуют на ее внимание. Каждый из супругов может испытывать своеобразную ревность, считая, что другой супруг больше привязан к ребенку или ребенок больше привязан к другому супругу, чем к нему.

В значительной степени подобных осложнений можно избежать, если муж способен оказать жене поддержку в ее новой роли. Она может проявляться в его готовности взять на себя большую часть ежедневной домашней работы, которую до этого выполняла жена. Уважительное и поддерживающее отношение к роли молодой матери со стороны ближайшего социального окружения также очень важно.

3. Перемена ролей и отношений внутри расширенной семьи.

Переход к родительству сопровождается тем, что родители мужа и жены превращаются в прародителей (в бабушку и дедушку). Супругам необходимо переформулировать правила отношений с бабушками и дедушками, дядями и тетями, двоюродными братьями и сестрами.

С рождением ребенка члены расширенных семей автоматически становятся родственниками, нравится им этот факт или нет. Если до этого момента в расширенной семье брак воспринимался как временный, то с появлением внука прародители осознают, что теперь они связаны с супругом своего ребенка на всю жизнь и вынуждены перестраивать отношения с молодой семьей. Может меняться даже последовательность и порядок нанесения визитов друг другу.

Расширенные семьи могут вступать в конкурентные отношения по поводу ребенка. Если ребенок рождается с дефектом или в его развитии и воспитании возникают проблемы, другая расширенная семья обычно считается их источником. Воспитательные установки прародителей могут конкурировать между собой и с воспитательными установками родителей ребенка, которые обычно хотят воспитывать собственных детей не таким образом, как воспитывали их самих. В целом, рождение ребенка более тесно переплетает две расширенные семьи, поэтому молодые супруги вынуждены перестраивать и свои контакты с родственниками.

4. Изменение ролей и отношений вне семьи.

Семье приходится налаживать новые способы взаимодействия с социальными институтами и лицами, которые раньше могли не попадать в сферу ее внимания. К ним относятся:

· сфера медицинского обслуживания — врачи, медсестры, персонал больниц и поликлиник;

· люди, а также учреждения, способствующие полноценному развитию ребенка, — няни, гувернантки, детские сады, детские секции, кружки и т. п.;

· родителям приходится иметь дело со всей сферой обслуживания, работающей на удовлетворение потребностей ребенка (индустрия детского питания, одежды, игрушек и т. п.).

· Существуют также внешние изменения, которые касаются главным образом матери, так как ей приходится хотя бы на время оставить работу, чтобы заботиться о ребенке. Женщины, для которых много значила их работа и карьера, могут испытывать фрустрацию из-за невозможности продолжать заниматься ими. Они могут переживать по поводу того, что, целиком посвятив себя заботам о ребенке на какое-то время, они отстанут от развития знаний в своей области, или утратят навыки и квалификацию, или потеряют престижное место. Работающие матери часто переживают ролевой конфликт, возникающий при попытке совместить выполнение профессиональных и семейных обязанностей. Ролевой конфликт это противоречивые предписания или требования двух или более социальных ролей, например роли родителя и работника. Молодым матерям приходится решать для себя проблему приоритетов, в связи с тем, что их профессиональные планы вступают в противоречие с потребностями их маленьких детей. Подобные ролевые конфликты могут возникать и у мужей, когда в связи с рабочим графиком муж не может оказывать необходимую жене помощь в работе по дому, однако у работающих женщин они носят более ярко выраженный характер. Женщины могут испытывать особое беспокойство и тогда, когда они, для того чтобы вернуться на работу, вынуждены поручить кому-то заботу о малыше.

· Даже в тех случаях, когда молодая женщина ранее не планировала сделать карьеру, поскольку была не слишком увлечена своей профессиональной деятельностью, она может переживать потому, что снова вынуждена оказаться в мире детей, из которого недавно ушла.

· Женщины на этом этапе желают расширить свои контакты с миром взрослых и ощущают недовольство и зависть к своим мужьям, которые продолжают «взрослеть» и пребывают во взрослом мире на работе. В таких случаях супружеские отношения существенно ухудшаются. Чтобы этого не происходило, мужу и жене следует обсудить и перераспределить обязанности, связанные с воспитанием детей и делами вне дома.

· 5. Обеспечение ребенку возможности для роста и развития.

· Независимо от своей готовности к появлению ребенка, молодые родители сразу же сталкиваются с потребностью младенца в привязанности. Привязанности обычно формируются к тем взрослым, которые реагируют на эмоциональные потребности ребенка, так или иначе взаимодействуя с ним. Дети, сформировавшие надежную привязанность к кому-то из взрослых (чаще всего это человек, осуществляющий уход за ребенком), в последующие детские годы успешно овладевают социальными навыками и навыками решения проблем. Таким образом, эмоциональная чувствительность родителей на протяжении первых лет жизни ребенка способствует его успешному психическому развитию в последующей жизни.

· Способность ребенка к привязанности постоянно развивается. Уже к 2—3 месяцам у детей появляется «комплекс оживления» — эмоционально положительная реакция на лицо человека. К возрасту около полугода младенцы отличают незнакомцев и реагируют на их появление настороженно — это говорит о том, что они явно отличают «своих » от «чужих ». Ребенок привязывается не только к матери, но и к отцу в том случае, если он посвящает взаимодействию с ребенком достаточное время. По некоторым данным, привязанность к отцу особенно важна для формирования у ребенка сексуальной идентичности и образа своего «Я». Привязанность к отцу разделяет диаду «мать — ребенок», давая ребенку альтернативный объект любви.

· В целом, сензитивность и заботливое обращение родителей способствуют формированию у ребенка чувства доверия к другим людям. Ребенок усваивает то, что его поведение имеет последствия, а мир упорядочен. При отсутствии заботы со стороны родителей ребенок становится вялым и заторможенным.

· По мере роста ребенка родителям следует установить определенные правила, обеспечивающие ребенку безопасность, но не замедляющие его развития.

· Исследовательская активность ребенка должна поощряться, но при этом иметь разумные и постоянные границы. Установление таких границ, а также нахождение баланса между ограничениями и свободой является задачей родителей, причем им приходится неоднократно заново решать ее по мере роста ребенка.

· Ребенку должно предоставляться достаточно пространства и времени для самостоятельного освоения окружающего мира.Если такого пространства и времени оказывается слишком много, например, у родителей не находится времени для ребенка, они слишком заняты работой или личной жизнью, это означает отдаление ребенка от семьи — в этой семье не находится места для ребенка. Если пространства и времени на самостоятельное освоение мира у ребенка слишком мало, это приводит к излишней близости — в таких семьях ребенок служит средством заполнить вакуум в отношениях между родителями.

· Когда рождаются другие дети, границы семьи и внутрисемейных подсистем вновь должны быть перестроены. Стереотипы взаимодействия, сконцентрированные вокруг одного ребенка, разрушаются — родители должны включить в систему взаимодействия еще одного ребенка, а дети должны наладить отношения друг с другом.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1924)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7