Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


III Освоение скважин и вызов притока




1. Методы вызова притока, их практическое осуществление, применяемое оборудование.

В данном разделе рассматривается состояние выполнения проектных решений по системе разработки месторождения с точки зрения оценки степени реализации запроектированной технологии, соответствия фактических показателей разработки проектным и выявления основных причин их расхождения.

Основными элементами технологии разработки являются: разработка выделенных объектов самостоятельной сеткой скважин, плотность и схема размещения скважин, вид воздействия и режимы работы добывающих и нагнетательных скважин.

Анализ состояния разработки показывает, что все выделенные объекты эксплуатации в настоящее время разрабатываются самостоятельной сеткой скважин согласно проектным решениям. Исключения составляют Vаб и Vа+VI горизонты, на которых имеются 32 добывающих и 3 нагнетательные скважины, совместно эксплуатирующие некоторые пласты (Vб, Vв) этих горизонтов. Совместная эксплуатация этих объектов обусловлена неоднородностью геологического строения залежей, различным сочетанием пластов (Vа,б,в, VIа,б) , характером их насыщения на отдельных участках залежей и являются обоснованными, исходя из технологических и экономических позиций и рекомендаций авторского надзора.



Система заводнения. По всем основным разрабатываемым объектам месторождения осуществляемые системы заводнения по схеме размещения соответствуют проекту. Несоответствие сетки отдельных участков отмечается за счет выбытия и возвратных скважин и нижних горизонтов и обусловлено технологически.

Анализ показывает, что ан отдельных участках разрабатываемых объектов, приуроченных к приконтурным зонами зонам с низко продуктивными коллекторами (НПК), а также к газонефтяным зонам (ГНЗ), наблюдается разрежение сетки за счет не до разбуренности проектного фонда скважин( например, на западной части ВНЗ Vаб, III горизонтов, на участках ГНЗ Vаб, IX, в зонах НПК вост. Части VIII, на участках ВНЗ и НПК X горизонта). Анализ результатов бурения скважин на этих участках показывает, что добывающие скважины в при контурных зонах целесообразно бурить в начале разработки этих зон. В дальнейшем, при достаточных темпах разработки и активности контурных вод бурение добывающих скважин в этих зонах могут быть нерентабельным из-за обводнения, а бурение нагнетательных скважин может быть отменено.

В ГНЗ и зонах НПК бурение скважин должно осуществляться согласно проекту с реализацией проектных давлений нагнетания 17 МПа.

Осуществляемая система заводнения по соотношению количества добывающих и нагнетательных скважин, а также и по плотности сетки в целом соответствует проектным. Плотность сетки. Согласно проведенному анализу по основным объектам месторождения фактическая плотность сетки скважин в разбуренной части залежи соответствует проектной величине и изменяется от 15(VIII) до 20 га (IX) на скважину.

2. Освоение нагнетательных скважин.

Согласно анализу динамика давления нагнетания по всем горизонтам снижается с 12 МПа в 1989 году до 10,1 МПа в1995 году при проектных 15-17 МПа . Как видно, проектные давления нагнетания не реализованы - фактически давление нагнетания меньше проектных на 5-7 МПа. Приемистость нагнетательных скважин монотонно уменьшается и в целом по месторождению за последние 7 лет ( 1988-1995 года) снизились в 2 раза: с 225 до 105 м3/сутки.

Таким образом, технология заводнения на месторождении осуществляется в недостаточной степени- не реализована еще согласно проекту единая и стабильно действующая система заводнения. Требования проекта разработки подавлению нагнетания не выполняются , фактическое давление нагнетания (9-11 МПа) не достаточно для эффективного воздействия и вовлечения запасов в разработку зон с НПК. Недостаточно проводятся ремонтно-профилактические работы по поддержанию и стабилизации технологических режимов работы нагнетательных скважин и работоспособности фонда в целом.

Сравнение проектных и фактических показателей разработки за последние 10 лет за 1986-1995 года по месторождению в целом и по объектам (горизонтам) приводится в таблице 2,2,1,-2,2,12, и на рисунке 2,2,1,-2,2,15,

Как видно, на 01,01,96 год из месторождения добыто нефти 55,146 миллионов тонн при проектной 59,59 и жидкости 93,937 миллионов тонн ( по проекту 107,5). Отобрано 120 % извлекаемых запасов нефти месторождения. Текущий коэффициент нефтеотдачи 15% ( по проекту 16,2 ). Закачано воды в пласт 139,669 миллионов м3 (по проекту 124,229 ). Компенсация отборов закачкой с начала разработки - 109 %. Фонд добывающих скважин составляет 923 единицы; в том числе 654 действующих. 267 в бездействии. Нагнетательный фонд составляет 318 скважин, в том числе 230 действующих.

Сравнение динамики добычи с начала реализации проекта показывает, что фактическая добыча нефти по месторождению в первые 5 лет после проекта - 1984-1986 года соответствует проектной величине с некоторым превышением, а в 1989 году фактические и проектные уровни добычи нефти выравниваются. Затем, начиная с 1990 года происходит постепенное падение добычи нефти и соответственно появляется расхождение с проектом, которое со временем увеличивается с 8 до 76% ( 1995 год ). Темпы падения добычи нефти в последние годы достигли 17-21 %.

Как показывает анализ, причины снижения добычи нефти по всем объектам аналогичны и имеют общую характеристику для месторождения в целом. Основными из них являются :

* Неуклонное уменьшение количества действующих скважин против проекта

* Недобор проектных объемов жидкости

* Ухудшение состояния фонда и системы ППД

* Обводнение скважин, сопровождающееся рядом осложнений и снижением продуктивности пластов

* Неуклонное снижение объемов и количества реализаций ГТМ против усложнений в добыче, отсутствие профилактических мер и, как следствие увеличение фонда малодебитных скважин и уменьшение действующего фонда

* Материально-техническая необеспеченность НГДУ в последние годы, что непосредственно отражается на состоянии фонда скважин.

Среднедействующий фонд добывающих скважин в 1995 году составил 602 единицы, что в 1,5 раза меньше проекта. Коэффициент использования фонда добывающих скважин за год составил 0,65 против 0,90 по проекту, нагнетательных - 0,71 ( против 0,90 ). Коэффициент эксплуатации добывающих-0,84, нагнетательных - 0,85 против 0,92 по проекту. Надо отметить особенное интенсивное увеличение бездействующего фонда в последние два года, для прекращения которого требуется дополнительные мощности служб КРС и ПРС.

Уменьшение фонда скважин против проекта связано также и недостаточным количеством бурения новых скважин. За период 1989-1995 годов пробурено по проекту 145 скважин, в том числе 67 добывающих и 78 нагнетательных из 583 запроектированных ( 426 добывающих + 162 нагнетательных ).

Представляет интерес результаты бурения новых скважин. С этой целью проанализированы показатели всех пробуренных за последние 5 лет (1991-1995 годы) 206 новых добывающих скважин с начала их эксплуатации. Из них в действующем фонде 1995 года находилось 152 скважины ( 23 % фонда ), из которых было добыто 202 тысячи тонн нефти, что составляет 30% годовой добычи.

Аналогичный анализ динамики добычи за 1991-1994 годы также показал, что бурение новых скважин является эффективным мероприятием. Показательно вэтом отношении, что фактические добычи нефти новых скважин и добыча поним соответствуют или выше проектных величин за весь после проектный период - 1984-1995 годы.

Одной из основных причин снижения добычи нефти и расхождения проектных и фактических показателей является недобор жидкости в недостаточном количестве. Так, например если в 1984-1989 годах рост годовой добычи нефти с 1,2 до 1,8 миллионов тонн достигнут в результате обеспечения отборов жидкости с 2,6 до 4,33 миллионов тонн/год, то снижение отбора жидкости до 3,2 ( на 26% )миллионов тонн в 1991 году привело к падению добычи нефти до 1,51 (16%) миллионов тонн, а в1993 году - на 40% и так далее. В итоге добыча жидкости в 1995 году снизилась против уровня 1989 года в 2,7 раза, а нефти в 2,68 раза ( смотрите таблицу 2.1.).

Недобор объемов жидкости в свою очередь связан со снижением дебитов и стабильным ухудшения состояния фонда скважин. Надо отметить, что существующие уровни отбора жидкости из скважин - небольшие и ниже возможностей работы пласта. Около 9/10 фонда работает с дебитами жидкости до 10 тонн/сутки. Текущий средний дебит скважин составил 3,6 тонн/сутки по нефти и 8,7 тонн/сутки по жидкости. Дебиты скважин как по нефти, так и по жидкости монотонно снижаются и за последние 5 лет снизились в 2 раза. Уменьшение средних дебитов происходит за счет роста малодебитного фонда, что стало типичным для месторождения.

Такое положение связано прежде всего с недостатком ремонтно - профилактических мер для поддержании режима работы фонда и контроля за состоянием скважин. Об этом свидетельствует анализ МДФ скважин, где показано, что отсутствует ГТМ по регулярной очистке забоев и разработки скважин для сохранения начальной продуктивности, особенно в период обводнения и отложений солей и АСПО в призабойной зоне является основной причиной образования МДФ из первоначально высокодебитных скважин. Количество таких скважин на дату анализа составляет 40% действующего фонда. Снижение дебитов связано в основном со снижение продуктивности скважин и несоблюдением техники и технологии добычи нефти.

Планово-предупредительные работы имеюят очень важное значение для фонда скважин такого месторождения как Жетыбай, характеризующегося низкими дебитами, большими глубинами залегания пластов , высокопарафинистой нефтью и другими осложняющими факторами и в итоге большей вероятности срыва добычи.

Следующая причина снижения добычи нефти связана с недостатками реализации проектной системы ППД в плане создания на месторождении единой, стабильно и долговременно действующей системы заводнения. Процесс заводнения на месторождении осуществляется недостаточно активно. Закачка воды производится неравномерно по площади из-за деформированности самостоятельных ячеек скважин в единую систему со взаимодействующими зонами отбора и закачки. Работы по регулированию приемистости и селективному воздействию в условиях межпластового строения залежей для снижения производительности заводненных пластови других целей производится в недостаточном количестве.

Требование проекта по давлению нагнетания не выполняется, хотя объемы закачки превышают проектные. Давление нагнетается по проекту - 17-20 МПа , а фактические величины Р наг - 8-11 МПа, что недостаточно для интенсивного воздействия на средне- и низко продуктивные пласты. Кроме того, увеличение давления нагнетания при существующем техническом состоянии системы ППД (частые порывы водоводов, нарушение эксплуатации колонны и другие) трудно реализовать.

В результате снижается эффективность системы ППД, снижается забойное давление значительно ниже Р нас в добывающих скважинах, нарушается равновесие пластовых флюидов, что приводит к загрязнению внутризабойной зоны АСПО и снижению продуктивности пластов.. У увеличивается также фонд нагнетательных скважин с низкой приемистостью, как за счет загрязнения забоев, так и за счет разбуривания зон с НПК.

Текущие показатели разработки месторождения в целом значительно отличаются от проектных, что обусловлено влиянием комплекса факторов и главным образом технического характера.

Vаб горизонт. На 01,01,96 год по объекту реализовано бурение 72% проектного фонда. В 1995 году пробурена 1 добывающая скважина против 5 проектных. Среднегодовой дебит скважин по нефти составил 4,2 тонн/сутки и 13,2 тонн/сутки по жидкости против проектных 9,6 и 39,6 тонн/сутки. С начала разработки добыто 5910 тысяч тонн нефти и 11228 тысяч тонн жидкости, что меньше проектных на 14% по нефти (6910 тысяч тонн). Отобрано 47% НИЗ при проектном 55%. Обводненность -76%. Коэффициент нефте извлечения - 0,173 против 0,202 по проекту.

Применение площадной системы заводнения на горизонте позволило обеспечить тем потбора на уровне 3% по нефти и поддерживать пластовое давление на первоначальном уровне и даже выше. Текущее Р пл=19,9 МПа при начальном 19,1. Закачано 21,4 миллионов м3 воды при компенсации 155%. В 1995 году закачано воды 2131 тысяч м.3, что соответствует проекту- 2113 тысяч м.3

Начиная с 1990 года идет постепенное снижение добычи нефти. В 1995 году добыча нефти по сравнению с 1994 годом снизилась на 46,2 тысячи тонн (19%), а добыча жидкости 148,5 тысячи тонн (19%). Текущие показатели разработки Vаб горизонта представлены в таблице 2.2.4. и на рисунке 2.2.4-5, откуда видно их соответствие. Фактические показатели ниже проектных, кроме закачки воды. Не выполнены годовые отборы по нефти на 49% (175,3 тысячи тонн против355,3 тысячи тонн) и жидкости на 37%. Основными причинами снижения добычи нефти является обводнение скважин , снижение продуктивности и дебитов, загрязнение призабойной зоны пласта отложениями солей и АСП,остаточные объемы ГТМ против осложнений, нерациональный режим работы скважинного оборудования.

 

3. Охрана труда, техника безопасности, противопожарные мероприятия при освоении скважин и вызове притока. Охрана окружающей среды.

В соответствии со ст. 57 Экологического Кодекса РК, а также приказа Министра ООС РК от 2 апреля 2012 года № 88-П «О внесении изменений в приказ Министра ООС РК от 7 мая 2007 года № 135-П «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний», проекты планов мероприятий по охране окружающей среды, разработанные для объектов I и II категории для получения разрешений на эмиссии в окружающую среду, подлежат вынесению на общественные слушания.

Согласно вышеизложенным требованиям составил доклад по плану мероприятий по охране окружающей среды, осуществляемых в процессе реализации проекта «Карьер по добыче известняка-ракушечника на месторождения Карамандыбас-3 в Каракиянском районе Мангистауской области».

Данные мероприятия по охране окружающей среды направлены на снижение и предотвращение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природных ресурсов и предупреждение вредного влияния результатов деятельности предприятия на природу и здоровье человека.

Основные мероприятия по охране окружающей среды при реализации проекта предусматривают с целью обеспечения безопасных условий труда и сохранения окружающей среды, учитывая степень вредных воздействий и опасности выполнения технологических процессов. Технологический процесс, осуществляемый при реализации проекта не должен наносить вреда окружающей среде. С этой целью при производстве работ предусматривается комплекс соответствующих мероприятий. В этих условиях особую значимость приобретает природоохранная деятельность, направленная на снижение и предотвращение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природных ресурсов.

К источникам выделения в атмосферу вредных веществ по данному проекту относится работа спецтехники (самосвалы, экскаваторы, бульдозеры и т.д.);

Основные мероприятия по охране окружающей среды: -проведение производственного экологического контроля на источниках загрязнения окружающей среды предприятия на основании программы производственного экологического контроля;

-осуществление пылеподавления при реализации проекта;

-обеспечение своевременного вывоза хоз-фекальных сточных вод с объекта;

-содержание территории карьера в надлежащем санитарном состоянии;

-содержать технику в исправном состоянии;

-недопущение захламления участка производства работ отходами;

-организация сбора сточных вод и отходов производства в целях минимизации вредного воздействия на растительный и животный мир-оснащение территории карьера контейнерами для сбора отходов производства и потребления с последующим их вывозом;

-осуществление сбора отходов раздельно в зависимости от класса опасности;

-своевременный вывоз отходов на полигон сторонних организаций по договору в целях избежания переполнения контейнеров отходами;

-осуществление ежегодной подписки на периодические экологические издания в целях информирования сотрудников предприятия о выпуске новых нормативов, правил в области охраны окружающей среды.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (459)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)