Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Непрерывная штриховка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Упражнение на штрихование

Это упражнение будет посвящено очень важной теме, теме штриховки. Если вы её хорошо освоите, то дальше вам будет достаточно легко выполнять любые рисунки, главное не торопитесь! Старайтесь! И все получится!

Во-первых, приготовьте карандаш, он должен быть хорошо заточен, и иметь жёсткость где-то от B2 (М2) и мягче. Резинку в этом задании использовать категорически запрещается, если вы где-то ошиблись, не страшно, просто оставьте это место и не трогайте, а то многие начинают его мусолить, что-то исправлять и получается ещё хуже. Ну и, конечно, нам пригодится лист формата А3, и плюс ещё один, формата А4.

Перейдём от слов к делу! Вначале отступите от краёв листа по два-полтора сантиметра и прочертите непрерывную линию на этом расстоянии, у вас получится своеобразная рамка. Затем, получившийся в центре прямоугольник, разбейте на три столбца так, чтобы между ними были промежутки, где-то в сантиметр (рисунок №1).

 

рис1

Теперь приступим непосредственно к самой штриховке. Первое, что вы должны запомнить: штриховка и закрашивание - это две совершенно разные вещи. Штриховка – это линии, проведённые в одном направлении (либо по форме предмета, который вы штрихуете) вплотную друг к другу. А раскрашивание – это тоже линии, но они проводятся в разных направлениях и не дают такой красивый эффект как штрихи.
Первый столбец вы должны заштриховать в вертикальном направлении. Для этого положите под руку, которой вы держите карандаш, лист А4, чтобы она не тёрлась о бумагу, а иначе лист будет в чёрных пятнах и разводах. Затем поставьте в верхний угол карандаш и плавным движением ведите его сверху вниз, далее опять поднимите его вверх, проводя вторую линию вплотную к первой, и так заполните весь отсек, сильно нажимать не надо (рисунок №2).



 

 

рис2

 

 

И ещё одно примечание: этот процесс проводите, не переворачивая лист, он должен быть, закреплён в горизонтальном положении. Вторую колонку, заштрихуйте также, но в горизонтальном направлении (рисунок №3).

рис3

 

Ну, и наконец, последнюю, в диагональном направлении (рисунок №4).

 

рис4

 

Штриховка может показаться сложной. Однако правильная штриховка сама по себе простой не бывает, её отрабатывают годами, и она может стать личным почерком мастера.

 

Тональная штриховка.

 

 

Нарисуйте простой прямоугольник и попробуйте его равномерно заштриховать, используя только один угол наклона. Штрихи должны быть лёгкими. Ваши штрихи должны плавно начинаться и потом также плавно сходить на нет. При этом очень хорошо должно работать запястье, выполняя взмахи, как рука дирижёра, а не пальцы.

 

1) Почему начинают учиться рисовать сначала карандашом? Не потому что это дешевый материал, а потому что в ч/б цвете больше всего заметны ошибки.

2)Прежде чем рисовать предмет, натюрморт или портрет проложите раскладку от самого светлого до самого темного. Можете на первом этапе пронумеровать и определить на рисунке, где какой цвет будет.

 

 

3) Штрихуем не одним движением, а несколькими, отрывайте карандаш от бумаги.

4)Штрих накладываем по форме предмета.

5) некоторые художники начинают рисовать с самых светлых мест, но они в процессе рисования затираются, даже если вы правильно держите карандаш. Я обычно начинаю штриховать с самых темных мест.

6)Вредная привычка рисовать все по отдельности. Эта проблема встречается у многих и её надо ликвидировать. Т. Е. человек рисует сначала один цветок, потом другой лепесток, а через пару дней все остальное. И в целом мы получаем разбитый рисунок. Все надо прорисовывать равномерно, не зацикливаясь на одном объекте. Рисуйте целостно, начиная от фона, пусть он будет на первом этапе светлым, затемнить Вы всегда успеете. И двигайтесь дальше.

7) Не старайтесь сразу же затемнить работу одним штрихом. Накладывайте его постепенно слой за слоем. Штрихуйте в разных направлениях, но не крест на крест.

 

Непрерывная штриховка.

 

Для лучшей практики, выполните еще непрерывное и постепенное затемнение от светлого к темному и наоборот. Штриховка в различных направлениях в этом случае поможет ровнее передать градиент. Сначала используйте один карандаш средней мягкости, посмотрите как будет получаться. если тона будет недостаточно, то подключите карандаши большей мягкости. Ни в коем случае не используйте растушёвку пальцами или другими специальными растушёвками. Вместо этого постарайтесь чтобы штриховка получилась многослойная с различным давлением на грифель.

 

 

Тренируя руки, добейтесь, чтобы штриховка была равномерной, а линии ровнее. Как можно больше тренируйтесь, свободными вечерами или на выходных.

 

 

источник…

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7