Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кредитные взаимоотношения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В процессе производственно-хозяйственной деятельности мно­гие предприятия могут ощущать временные финансовые затруд­нения (недостаток собственных оборотных средств, необходилаость вложения средств в развитие производства и т. п.), а вновь со­зданные - потребность в инвестициях. Наиболее реальным и эф­фективным источником покрытия недостатка собственных средств для предприятий является банковский кредит. Предприятие, по­лучая банковскую ссуду, старается использовать ее no целевому назначению, на развитие такого производства, которое позволит ему получать прибыль.

Наряду с традиционными принципами кредитования (целевое назначение, срочность, обеспеченность и платность) системы кредитования в России имеют некоторые особенности в условиях перехода к рыночным отношениям в экономике. В нашей стране предприятие самостоятельно выбирает тот банк, чьи условя совпадают с его интересами. Оно имеет право открытия ссудных счетов в нескольких коммерческих банках, что влечет за собой развитие здоровой межбанковской конкуренции нa кредитном рынке. Кредитование может осуществляться как в объеме частных потребностей, разовых краткосрочных кредитов, покрывающих временный разрыв в платежном обороте предприятия, так и нa базе укрупненного объекта, требующего привлечения значительных кредитных ресурсов и на длительный срок.



Виды кредитов и методы кредитования. В зависимости от по­трабности и целевого использования предприятие может привле­кать заемные ресурсы в виде краткосрочных, средне- и долгосроч­нык банковских кредитов.

Краткосрочные кредиты (сроком до одного года) предприятие привлекает в связи с нехваткой у него денежных средств для по­полнения оборотного капитала, т. е. для текущих нужд (покупка сырья и материалов, расчеты с кредиторами и т. п.). Ссуды под финансирование оборотного капитала могут предоставляться бан­ком в многообразных формах.

Это могут быть разовые зачисления денежных средств на рас­четный счет предприятия при недостатке или отсутствии на нем денежных средств для оплаты расчетных документов. Проведение такой операции при установленном лимите и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обяза­тельства предприятия, должно быть предусмотрено условиями договора банковского счета.

Это могут быть краткосрочные ссуды на чрезвычайные нужды при возникновении у предприятия необходимости финансирования разового увеличения потребности в оборотнык средствах (для оп­латы крупного заказа, заключения и реализации выгодной сделки и т. п.).

Возможна перманентная ссуда на пополнение оборотного ка­питала, выдаваемая на несколько лет с целью покрытия длитель­ного дефицита финансовых ресурсов предприятия. Ее погашение ведется в рассрочку (например, кредит под первоначальное раз­витие дела).

Применяется кредитная линия, когда, согласно договору меж­ду предприятием и коммерческим банком, заемщику определяет­ся максимальная сумма кредита, который предприятие может ис­пользовать в течение обусловленного срока (как правило, одного года) и на определенных условиях. Таким условием может быть, в частности, необходимость покрытия сезонных влияний в ходе про­изводства, при возникновении или приросте дебиторской задол­женности и др. Кредитная линия может носить характер невозоб­новляемой (рыночной) или же возобновляемой, когда предприя­тие, погасив часть использованной суммы кредита для поддержа­ния определенного объема производства, может получить новую ссуду в пределах установленного лимита и срока действия договора.

Используется форма контокоррентного кредита, предоставля­емого коммерческим банком исключительно своим предприяти­ям-клиентам. Применение контокоррентного кредита не требует при получении предприятием ссуды открытия ему простого или специального ссудного счета. Его использование производится no счету клиента с последующим направлением на погашение ос­новного долга (в сумме дебетового остатка) и уплаты процентов всей или согласованной доли поступающей выручки на счет пред­приятия.

Среднесрочные (до трех лет) и долгосрочные (свыше трех лет) ссуды предприятия могут получать в виде единичного кредита или серии последовательных займов в целях финансирования основ­ного капитала. Они используются для приобретения машин и обо­рудования, на обеспечение нового строительства производствен­ных и непроизводственных объектов, на капитальный ремонт зда­ний и сооружений, рефинансирование долгов и т. п.

В этой связи в зависимости от метода кредитования различают два вида ссудных счетов. При применении простого ссудного счета предприятие кредитуется под запасы или затраты при временных финансовых затруднениях, т. е. нa короткие сроки. Ссуда зачисля­ется на расчетный счет заемщика и взимается с него в установ­ленные сроки. Если используется специальный ссудный счет, то нe предусматривается перевод ссуды на расчетный счет клиента. Она направляется согласно целевому назначению на погашение за­долженности no мере представляемых заемщику платежнык доку­ментов no его обязательствам в течение определенного периода. Одновременно на спецссудный счет зачисляется выручка в пользу предприятия-заемщика.

При оформлении предприятию кредитной линии ему откры­вается ссудный счет, по которому коммерческий банк устанавли­вает ему лимит кредитования сроком на один год. При отсутствии средств на расчетном счете клиента он автоматически, в пределах установленного лимита, производит оплату расчетных докумен­тов, если характер платежа соответствует цели кредита, указан­ной в кредитном договоре. Лимит при оплате может быть превы­шен, но исключительно за счет начисления повышеннык процен­тов. Сумма полученного таким образом кредита погашается ежед­невным перечислением свободного остатка денежных средств с расчетного счета клиента на ссудный счет, перечислением средств платежными поручениями заемщика, срочными обязательствами в оговоренные сторонами сроки (рис. 8.4).

Обеспеченность возврата кредита. Одним из важнейших прин­ципов кредитования является его возвратность и обеспеченность возвратности. Под формой обеспечения возвратности кредита по­нимают конкретный источник погашения долга, юридическое оформление права кредитора (банка) на его использование, орга­низация контроля коммерческого банка за достаточностью и на­дежностью данного источника.

Прямыми источниками погашения кредита и процентов no нему являются поступающая предприятию-заемщику выручка, чистая прибыль, амортизационные отчисления на полное восстановле­ние основных средств и другие источники доходов. В обеспечение возвратности кредита могут быть приняты залог имущества и прав, уступка требований и прав, передача прав собственности, гаран­тии и поручительства, страхование.

Залогом считаются: товарно-материальные ценности, ценные бумаги, депозитные вклады заемщика в данном банке, векселя, недвижимость (ипотека) и др. При обеспечении возвратности кре­дита гарантией или поручительством имущественную ответствен­ность несет третье лицо: банки, финансово устойчивые предпри­ятия и др., выдавшие гарантию (поручительство). Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, гарантией считается страхова­ние ответственности заемщика или страхование риска непогаше­ния кредита. Плательщиком страховых платежей является пред­приятие-заемщик, между которым и страховой организацией зак­лючается договор страхования. При возникновении страхового случая страховщик выполняет предусмотренные в договоре усло­вия (требования) no отношению к банку-кредитору.

В случаях, когда предприятие долгое время обслуживается дан­ным коммерческим банком, имеет устойчивое финансовое поло­жение, для ликвидации краткосрочного недостатка в средствах банк может выдать ему кредит no заявке-ходатайству сроком до трех месяцев без предоставления обеспеченности его возвратнос­ти. Такой кредит называют бланковым. Сумма кредита может за­числяться на расчетный счет или использоваться на оплату пла­тежных документов, предъявленных к заемщику. Риск невозврата такого кредита выше, поэтому и процентная ставка no данному виду кредитования больше.

Плата за кредит. Платность кредита заключается в обязанности предприятия-заемщика внести банку-кредитору определенную пла­ту за временное заимствование денежных средств. Это реализуется через механизм банковского процента. Ставка банковского про­цента - это своего рода цена кредита. Цена кредита имеет свое финансово-экономическое значение. Для предприятия-заемщика она представляет дополнительные затраты. Отсюда стремление больше использовать собственные средства, экономнее и рацио­нальнее расходовать заемные.

 

Для коммерческого банка - это ис­точник покрытия затрат, связанных с уплатой процентов за при­влеченные свободные средства других клиентов (вклады, депози­ты, межбанковские кредиты), а также затрат на организацию бан­ковской деятельности и получение прибыли.

Каковы основные критерии при определении платы за кредит? Прежде всего это базовая процентная ставка no ссудам, которые Центральный банк Российской Федерации предоставляет коммер­ческим банкам. Ориентиром служат также средняя процентная став­ка на рынке межбанковского кредитования (МБК), средняя став­ка, уплачиваемая коммерческими банками своим клиентам no при­влеченным депозитам и вкладам. Важную роль играют стабиль­ность денежного обращения в стране (чем выше темпы инфля­ции, тем дороже плата за кредит, и наоборот), а также спрос на кредит, срок предоставления ссуды, вид кредита no степени рис­ка для банка в зависимости от обеспечения его возвратности.

Определение процентной ставки является достаточно сложной задачей. Банк-кредитор стремится установить достаточно высокую ставку, чтобы компенсировать свои риски и получить прибыль no кредиту. Предприятие-заемщик стремится получить ссуду подос­таточно низкой ставке, чтобы снизить затраты на привлечение средств и своевременно погасить долги по кредиту и процентам. С учетом конкуренции на рынке кредитных ресурсов участники кредитных взаимоотношений вынуждены поддерживать процен­тную ставку на разумном уровне. Предприятие-заемщик при не­обходимости привлечь банковский кредит должно учитывать, что более короткие и обеспеченные кредиты являются менее дороги­ми no сравнению с средне- и долгосрочными, а также недоста­точно или вовсе не обеспеченными кредитами. Таким образом, размер платы за кредит по каждому его виду является предметом «торга» между предприятием и коммерческим банком. Обоюдное согласие фиксируется в кредитном договоре.

Уплата начисленных процентов за кредит, так же как и пога­шение основного долга, т. е. суммы полученной ссуды, может про­изводиться различными способами: единовременным платежом по истечении срока кредита, частями в определенные сроки, рав­ными долями. Наиболее распространенным способом при крат­косрочном кредитовании является погашение кредита и процен­тов единовременным платежом,

т. е. в конце срока. В этом случае сумма процентов (∑Пр) определяется по формуле простых процентов

где Кр - сумма полученного кредита; rnp - процентная ставка; tKp - продолжительность кредита в днях (число дней в периоде); ТГ - число дней в году, принимаемое для расчета процентов (360 или 365).

При погашении кредита частями или равными долями в опре­деленные сроки (особенно при средне- и долгосрочном кредито­вании) могут начисляться сложные проценты с учетом суммы ранее начисленных процентов за предыдущий период (месяц, квартал, полугодие, год). В этом случае в следующем процентном периоде определяются наращенные проценты, сумма которых исчисляется из суммы основного долга и начисленных в следую­щем периоде процентов.

Учитывая, что сложные проценты капитализируются несколь­ко раз в году (по полугодиям, кварталам, месяцам) в кредитном договоре указывается годовая процентная ставка, которая назы­вается номинальной ставкой. Например, если годовая ставка уста­новлена в размере 20 %, то при квартальном процентном периоде номинальная ставка за квартал составит 20/4 = 5%.

Ставка, эквивалентная номинальной при начислении процен­тов п раз в год с наращиванием процентов, носит название эффективной ставки, пo которой определяют реальную сумму на­численных процентов за год. Она показывает, какая годовая став­ка дает тот же эффект, что и п-разовое наращение в год пo номи­нальной ставке.

Исходя из вышеизложеннык методов определения платы за кредит, предприятие при получении кредита должно определить­ся с условиями его погашения. Это может быть единовременный платеж, погашение частями или равными срочными долями. В за­висимости от этого определяется и метод установления платы за кредит.

Оформление кредитных взаимоотношений. Для получения кре­дита в банке предприятие представляет заявление, в котором указываются реквизиты предприятия-заемщика, сумма ссуды, срок и цели ее использования, технико-экономическое обосно­вание (ТЭО) размера ссуды и источников ее погашения, бухгал­терский баланс на последнюю отчетную дату, срочное обяза­тельство (см. рис. 8.4). Предприятие, не являющееся клиентом дан­ного банка, представляет, кроме того, платежное поручение на перечисление средств в погашение ссуды, карточку с образцами подписей и оттиском печати, устав.

Оформление ссуд в коммерческом банке осуществляет специ­альное кредитное подразделение. Его работники до заключения кредитного договора на основе представленных документов изу­чают и анализируют финансовое состояние, платежеспособность и кредитоспособность предприятия, обратившегося за кредитом. Кредиты выдаются с согласия Кредитного комитета, правления банка или начальника кредитного отдела в зависимости от их раз­меров и установленных в банке полномочий. Согласие банка вы­дать кредит оформляется кредитным договором. В нем указывается цель предоставляемого предприятию кредита, его размер, поря­док и сроки погашения основного долга и процентов пo нему. Определяются также права и обязанности сторон, порядок урегу­лирования разногласий и другие условия. В договоре указываются юридические адреса и реквизиты сторон. Подписывается он пер­выми лицами заемщика и банка.

Все приложения к кредитному договору, включая документы пo обеспеченности кредита (договор залога, договор о предостав­лении банковской гарантии, гарантийное письмо, страховой по­лис), являются его неотьемлемой частью. Для учета выдаваемого предприятию кредита кредитный отдел банка оформляет специ­альное распоряжение пo особой форме, которое совместно со сроч­ным обязательством выполняет роль лицевого счета no ссудному счету предприятия.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7