Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стилеобразующие факторы и языковые особенности научного стиля




Стилеобразующими факторами являются необходимость доходчивости и логической последовательности изложения сложного материала, большая традиционность. Отсутствие непосредственного контакта или ограниченность контакта с получателем речи (доклад, лекция) исключает или сильно ограничивает использование вне-языковых средств.

 

Научного стиля и в письменной, и в устной форме являются точность, абстрактность, логичность и объективность изложения. Именно они организуют в систему все языковые средства, формирующие этот функциональный стиль, и определяют выбор лексики в произведениях научного стиля.

 

Особенностью использования лексики в научном стиле является то, что многозначные лексически нейтральные слова употребляются не во всех своих значениях, а только, как правило, в одном.

Реферат как жанр научного стиля. Особенности композиции, прием реферирования.

 

Реферат – доклад по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников.

 

Основными жанрами научно-информативного стиля речи являются:

 

реферат, аннотация, конспект, тезисы.

 

Реферирование – интеллектуальный творческий процесс, включающий осмысление текста, преобразование информации аналитико-синтетическим способом и создание нового (вторичного) текста.

 

Как и любой научный текст, реферат имеет определенную композицию:

 

Вступление. Задачи вступления могут быть следующими: дать исходные данные текста, сообщить сведения об авторе, вскрыть смысл названия работы, чему она посвящена, в связи с чем написана. Перечисление основных вопросов и проблем, о которых говорится в первоисточнике. Анализ самых важных, по мнению референта, вопросов, содержащихся в исходном тексте. Общий вывод о значении всей темы или проблемы реферируемого текста.

 

Устный доклад как жанр научного стиля. Принципы создания и особенности произнесения.

 

Научная статья – сочинение небольшого размера, в котором автор излагает результаты собственного исследования.

 

В эту же группу жанров входят доклад, диссертационная работа, а также курсовая работа и дипломная работа, примыкающие к другой разновидности научного стиля – учебно-научным жанрам. Тексты перечисленных жанров должны обладать свойствами, присущими любому научному тексту, – быть точными, логичными, отвлеченными и обобщенными, иметь стройную композицию.

 

В текстах этих жанров выделяются структурно-смысловые компоненты: название (заголовок), введение, основная часть, заключение .

 

Устное выступление – это не только 10 минут «тематического» выступления, но и красивая, грамотная речь в обычной жизни.

 

Доклад— наиболее сложная и ответственная форма устных выступлений, отличающаяся полнотой раскрытия темы и законченностью.

 

Доклад тщательно готовится заранее, кратко, в виде тезисов формулируется каждое его положение. Выступление строится с учетом главной мысли, основного тезиса, тех задач и целей, которые ставятся в докладе. Надо так построить речь, чтобы вторая мысль вытекала из первой, третья из второй и т. д., чтобы был естественный переход от одного к другому. Доклад выигрывает, если перед слушателями ставятся некоторые проблемы и они тут же решаются или самим докладчиком, или совместно со слушателями. Доклад хорошо воспринимается, если он так или иначе затрагивает жизнь, интересы, проблемы той аудитории, перед которой вы выступаете, ее сегодняшние заботы и тревоги, перспективы и ожидания. Выступая с докладом, можно пользоваться тезисами и рабочими записями.

 

Жанры официально-делового стиля: классификация, особенности создания и оформления.

 

Официально-деловой стиль — функциональный стиль речи, средство речевого общения в сфере официальных отношений: в сфере правовых отношений и управления. Эта сфера охватывает международные отношения, юриспруденцию, экономику, военную отрасль, сферу рекламы, общение в официальных учреждениях, правительственную деятельность. Подстили: законодательный (используется в сфере управления государством, проявляется волентативность функции); административно-канцелярский (ведение личных деловых бумаг, документов учреждения, подчеркивает характер административных отношений – кредиты, авансы); дипломатический подстиль( на международном уровне, отношения между правительством и дипломатами). Официально-деловой стиль — это стиль документов: международных договоров, государственных актов, юридических законов, постановлений, уставов, инструкций, служебной переписки, деловых бумаг и т. д. .

 

Жанры: договор, заявление, приказ, постановление, доверенность, объявление, справка, законодательные акты, документы разнообразного масштаба и значения и т.д. Все они характеризуются подчеркнутой логичностью изложения, отсутствием признаков эмоциональности, официальностью и изобилуют стандартизированными оборотами и языковыми клише, составленными с использованием старославянских оборотов и архаичной лексики.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)