Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение экономического риска




Лекция № 14. Риск менеджмент

 

1.Понятие риска.

2.Классификация рисков

3. Определение экономического риска

4. Основные принципы управления рисками

5.Информационные технологии в управлении туризмом.

Управленческая информация и закономерности ее движения

7. Этапы обмена информацией в организации

8.Способы обмена информацией

 

Понятие риска.

 

Любой хозяйствующий субъект в своей деятельности сталкивается с риском. Риск лежит в основе принятия всех управленческих решений.

Риск — это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности.

Неблагоприятной ситуацией или неудачным исходом при этом могут быть:

§ упущенная выгода;

§ убыток (потеря собственных средств);

§ отсутствие результата (ни прибыли, ни убытка);

§ недополучение дохода или прибыли;

§ событие, которое может привести к убыткам или недополучению доходов в будущем.

Основные характеристики рисков

Экономическая природа. Риск характеризуется как экономическая категория , он прямо связан с формированием прибыли и часто характеризуется возможными экономическими последствиями в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Объективность проявления. Риск является объективным явлением в деятельности предприятия, т.е. сопровождает всё и все направления его деятельности.

Вероятность возникновения. Она проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Неопределённость последствийРиск может сопровождаться как финансовыми потерями для предприятия, так и формированием дополнительных его доходов.

Ожидаемая неблагоприятность последствий. Хотя последствия проявления риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями результативности финансово-хозяйственной деятельности, риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных последствий.

Вариабельность уровня. Уровень риска изменяется во времени (зависит от продолжительности осуществления операции, неопределённости движения ставки ссудного процента на финансовом рынке и т.п.) и под воздействием других объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике.

Классификация рисков

Виды рисков по сферам проявления:

§ Политические риски — это риски прямых убытков и потерь или недополучения прибыли из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или действий местной власти.

§ Социальные риски — это риски, связанные с социальными кризисами.

§ Экологические риски — это риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц.

§ Коммерческие риски — это риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно- хозяйственной деятельности. В состав коммерческих рисков включают финансовые риски (связанные с осуществлением финансовых операций) и производственные риски (связанные с производством продукции (работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности).

§ Профессиональные риски — это риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов и т.д.).

Виды рисков по возможности предвидения:

§ Прогнозируемые риски — это риски, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п. Например, инфляционный риск, процентный риск и некоторые другие их виды.

§ Непрогнозируемые риски — это риски, отличающиеся полной непредсказуемостью проявления. Например, форс- мажорные риски, налоговый риск и др.

Соответственно этому классификационному признаку риски подразделяются также на регулируемые и нерегулируемые в рамках предприятия.

Виды рисков по источникам возникновения:

§ Внешний (систематический или рыночный)К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск.

§ Внутренний (несистематический или специфический) риск — это риск, зависящий от деятельности конкретного предприятия. Он может быть связан с неквалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым (агрессивным) операциям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнёров и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления рисками.

Виды рисков по размеру возможного ущерба:

§ Допустимый риск — это риск, потери по которому не превышают расчётной суммы прибыли по осуществляемой операции.

§ Критический риск — это риск, потери по которому не превышают расчётной суммы валового дохода по осуществляемой операции.

§ Катастрофический риск — это риск, потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала (может сопровождаться утратой заёмного капитала).

Виды рисков по финансовым последствиям:

§ Риск, влекущий только экономические потери, несёт только отрицательные последствия (потеря дохода или капитала).

§ Риск, влекущий упущенную выгоду, характеризует ситуацию, когда предприятие в силу сложившихся объективных и субъективных причин не может осуществить запланированную операцию (например, при снижении кредитного рейтинга предприятие не может получить необходимый кредит).

§ Риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходыспекулятивный финансовый риск»),присущ, как правило, спекулятивным финансовым операциям (например, риск реализации реального инвестиционного проекта, доходность которого в эксплуатационной стадии может быть ниже или выше расчётного уровня).

Виды рисков по характеру проявления во времени:

§ Постоянный риск характерен для всего периода осуществления операции и связан с действием постоянных факторов. Например, процентный риск, валютный риск и т. п.

§ Временный риск характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции. Например, риск неплатёжеспособности предприятия.

Виды рисков по возможности страхования:

§ Страхуемые риски — это риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям.

§ Нестрахуемые риски — это риски, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

Состав рисков этих рассматриваемых двух групп очень подвижен и связан не только с возможностью их прогнозирования, но и с эффективностью осуществления отдельных видов страховых операций в конкретных экономических условиях при сложившихся формах государственного регулирования страховой деятельности.

Виды рисков по частоте реализации:

§ Высокие риски — это риски, для которых характерна высокая частота наступления ущерба.

§ Средние риски — это риски, для которых характерна средняя частота нанесения ущерба.

§ Малые риски — это риски, для которых характерна малая вероятность наступления ущерба

.Проведенный обзор критериев классификации рисков не является исчерпывающим. Все перечисленные критерии – наиболее общие, и в той или иной мере присущие всем видам рисков. Однако для конкретных рисков можно выделить специфические критерии, которые тесно связанны с особенностями указанных рисков. В частности, можно выделить специфические риски ведения определенных типов бизнеса, например, банка, страховой компании, производственного предприятия или торгово-за­ку­по­чной фирмы. Конкретная классификация в каждом случае будет отражать особенности самого бизнеса, своеобразие сложившейся экономической ситуации и специфику проявления рисков.

Рассмотрим наиболее актуальные для деятельности промышленных предприятий риски, способные вызвать различные финансовые потери и спровоцировать кризисные события.

-Производственный риск связан с производством продукции (товаров, услуг) и с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди главных причин следует выделить: снижение предполагаемых объемов производства; рост материальных или других затрат; уплата повышенных отчислений и налогов и прочие причины.

-Коммерческий риск (бизнес-риск) возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных компанией. К причинам, вызывающим данный вид риска относятся: снижение объема реализации, следствием которого является изменение конъюнктуры рынка и повышение закупочной цены товаров; непредвиденное снижение объема закупок; потеря товара в процессе обращения; повышение издержек обращения.

-При взаимоотношении с финансовыми институтами предприятия могут столкнуться с финансовыми рисками, которые характерны для сферы отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск чаще измеряется как отношение величины заемных средств к собственному капиталу. Чем выше доля заемного капитала, тем больше предприятие зависит от кредиторов и тем больше финансовый риск. К разновидностям финансового риска относят: риск процентной ставки, валютный риск, кредитный, инвестиционный.

-Риск процентной ставки (процентный риск)возникает из-за колебаний процентных ставок, что приводит к изменению затрат на выплату процентов или доходов на инвестиции и, следовательно, к изменению ставки доходности на собственный и инвестируемый виды капитала по сравнению с ожидаемыми ставками доходности.

-Валютный риск– риск получения убытков в результате неблагоприятных краткосрочных и долгосрочных колебаний курсов валют на международных финансовых рынках. В отношении к производственному предприятию характерен в том случае, когда предприятие приобретает комплектующие за границей или осуществляет продажу или покупку товара за границей.

-Кредитный риск заключается в том, что участники контракта (например, банк и предприятие) могут оказаться перед фактом невыполнения своих обязательств: в отношении к предприятию риск в отказе предоставления или продления кредита, а по отношению к финансовому институту в неспособности клиента (предприятия) оплатить предоставленный кредит.

-Инвестиционный рискзаключается в риске потери, во-первых, инвестируемого капитала, во-вторых, ожидаемого дохода.

Практическая деятельность показала, что риски имеют место при самых различных обстоятельствах, в частности, при неправильно принятых управленческих решениях, неудовлетворительно выполненном подчиненными заданиями, неверном выборе исполнителя, ошибки в маркетинговом прогнозе и т. д. Поэтому перед менеджерами предприятий стоит ряд перечисленных ниже задач, решение, которых реализовывается в рамках процедуры управления рисками, а именно:

§ 1) обнаружить область повышенного риска и оценить степень риска;

§ 2) разработать и принять меры, предупреждающие либо снижающие риск;

§ 3) в случае, когда ущерб уже имеет место, принять меры к оптимальному его возмещению.

§

Определение экономического риска

Экономические риски -ситуации где ущерб может быть измерен в денежном эквиваленте.

Производственной фирме может быть нанесен ущерб, обусловленный поломкой оборудования, неисправностями отопительной системы, землетрясением, ошибкой работника предприятия, в результате чего произошел выпуск некачественной продукции и т. д. Банку грозят кражи, порча оборудования или базы данных, ошибки кассира при выдаче денег, неправильное оформление документации и т. д. Страховая и инвестиционная компании могут столкнуться с фактом недостаточности средств для выполнения своих обязательств по выплатам.

Экономический риск– это возможность случайного возникновения нежелательных убытков, измеряемых в денежном выражении. К видам экономических рисков могут быть отнесены риски, представленные на рис. 1

§

 

Рис. 1. Виды экономических рисков

К основным причинам неопределенности и, следовательно, источникам экономического риска могут быть отнесены:

– неполнота, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении, по отношению к которому принимается решение;

– ограниченность, недостаточность различных видов ресурсов при принятии и реализации решения;

– наличие противоборствующих тенденций и столкновение противоречивых интересов;

– случайность;

– спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия;

– вероятностный характер научно-технического прогресса.

Элементы экономического риска и неопределенности в хозяйственную деятельность также вносят:

– необходимость выбора новых инструментов воздействия на экономику в условиях перехода от экстенсивных к интенсивным методам развития;

– несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма: планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3522)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)