Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Понятия и виды социальной ответственности




ТЕОРИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

План лекции:

1. Понятие социальной ответственности.

2. Понятие юридической ответственности.

3. Концепции юридической ответственности

 

Список литературы:

1. Хачатуров Р. Л., Липинский Д. А. Общая теория юридической ответственности: Монография. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. —950 с.

2.Н.В. Витрук. Общая теория юридической ответственности Российская академия правосудия 2-е издание, исправленное и дополненное

3. Теория государства и права [Электронный ресурс] : учебник / М.: Юнити-Дана, 2012. - 736 с. (ЭБС Университетская библиотека-online)

 

Новые понятия:социальная ответственность; формы реализации социальной ответственности, юридическая ответственность; диалектический, системно-функциональный, формально-логический методы исследования юридической ответстенности, метод правового моделирования; поведенческо-динамический аспект юридической ответственности.

1. Понятие социальной ответственности

Под социальной ответственностью необходимо понимать обя­занность субъектов общественных отношений соблюдать требования социальных норм, реализующуюся в их правомерном поведении, а в случаях безответственного поведения, не соответствующего предпи­саниям этих норм, нарушающего общественный порядок, — претер­певание виновным лишений личного или имущественного характе­ра. В этом определении аккумулируются обе стороны ответственно­сти — позитивная и негативная. Кроме того, из него следует, что реальным содержанием позитивной ответственности является со­блюдение субъектом общественных отношений социальных норм, т. е. социально полезное, одобряемое поведение. Через деяние лично­сти проявляется его отношение к установленным социальными нор­мами правилам.

Формы реализации социальной ответственности. В литературе по­зитивную и негативную ответственность стали называть различными сторонами одного целостного явления. Некоторые авторы пишут о том, что ответственность имеет различные аспекты (позитивный и негативный). При этом целостное явление делится на определенные виды. В действительности, ответственность представляет единство позитивного и негативного (добровольного и принудительного), причем негативное является своеобразным средством обеспечения позитивного. Социальная ответственность едина, но имеет две фор­мы реализации: добровольную — выражающуюся в обязанности субъекта следовать предписаниям социальных норм, в его правомер­ном поведении и реакции на него, и принудительную — выражаю­щуюся в обязанности нарушителя социальных норм подвергнуться определенным мерам общественного и (или) государственного при­нуждения, понести неблагоприятные последствия и реализации этих последствий.

Схематично содержание добровольной формы реализации соци­альной ответственности можно отобразить следующим образом: тре­бования, изложенные в социальных нормах — осознание субъектом предъявляемых требований — исполнение данной обязанности (со­вершение социально полезных, одобряемых поступков) — реакция со стороны общества (оценка — одобрение или поощрение).

В понятие добровольной формы реализации социальной ответст­венности должны быть включены следующие признаки:

- социаль­ная ответственность отражает взаимосвязь общества и личности, личности и общества;

- социальная ответственность состоит в обя­занности субъектов социальной действительности следовать пред­писаниям социальных норм;

- социальная ответственность вовне выражается в полезном или одобряемом поведении;

- социальная обязанность рассчитана на осознанное и волевое поведение;

- по внутренним (субъективным) характеристикам социальная ответ­ственность выражается в психическом отношении субъекта, моти­вах, целях, эмоциональном фоне;

- вовне выражением социальной ответственности служит оценка поведения обществом (одобрение и (или) поощрение).

 

Принудительная форма реализации социальной ответствен­ности характеризуется следующими признаками:

- социальная от­ветственность есть социальная обязанность претерпевать меры общественного воздействия, предусмотренные социальной нор­мой;

- социальная ответственность сопряжена с общественным принуждением;

- вовне социальная ответственность выражается в оценке обществом совершенного поступка и реальном претерпе­вании неблагоприятных последствий самого разнообразного ха­рактера.

 

Социальная ответствен­ность — это диалектическая взаимосвязь между личностью и об­ществом, характеризующаяся взаимными правами и обязанностя­ми по соблюдению предписаний социальных норм, их выполнение, влекущее одобрение, поощрение, а в случаях безответственного по­ведения, не соответствующего предписаниям этих норм, — обя­занность претерпеть неблагоприятные последствия и их претерпе­вание.

Сколько видов социальных норм действует в обществе, столько же и видов социальной ответственности существует в нем.

 

Нормы религии вы­ступают своеобразным регулятором поведения людей. Зачастую граж­дане не знают законы, но хорошо знакомы с десятью заповедями Иису­са Христа. Религиозная ответственность проявляется при церковных богослужениях, например, своеобразным «взысканием» является пуб­личная исповедь, когда человек с благословения духовника кается пе­ред прихожанами.

 

Некоторые ученые полагают, что моральная ответственность служит составным элементом других видов ответственности. Дейст­вительно, некоторые действия являются противоправными и амо­ральными. Однако не все виды общественных отношений урегулиро­ваны правовыми нормами. То, что считается правомерным, может считаться аморальным. Например, общество осудит гражданина, ко­торый оставил своего товарища в опасном для жизни состоянии, но уголовная ответственность за такое деяние наступает только при со­вокупности определенных условий.

Каждая историческая эпоха создает свою систему моральных ценностей, в силу чего содержание социальной ответственности и ее виды изменяются. Так, сегодня стало повышаться значение ре­лигиозной, моральной ответственности, обусловленное исчезно­вением доминирующей идеологии.

Но это не единственные виды социальной ответственности, роль которых возрастает в эпоху на­учно-технического прогресса. Еще в 20-е годы XX в. в США был принят Кодекс этики инженера, цель которого — направить инже­нерно-техническую деятельность на всеобщее благосостояние. В Кодексе указывается: инженер должен гуманно реализовывать технологический процесс, т. е. в определенной степени совершен­ствовать его, основываясь на знаниях этики, ему необходимо соз­нательно учитывать последствия своих действий.

 

В век развития различных технологий, когда от профессиональ­ных действий инженера зависит нормальное функционирование це­лых регионов, на него возлагается огромная ответственность за пра­вильность принятия решения. Трудно понять, какими соображениями и побуждениями руководствовались «экспериментаторы», работав­шие на Чернобыльской АЭС. Еще не одно десятилетие будут ощути­мы последствия проявленной ими безответственности. Думается, принятие подобного Кодекса в нашей стране способствовало бы на­правлению инженерно-технической деятельности на сохранение ок­ружающей среды. Виды профессиональной ответственности — ин­женерная, педагогическая, врачебная и т. д. — тесно переплетаются с другими видами социальной ответственности, поскольку все они служат единой цели — обеспечить нормальное функционирование общества.

Различные аспекты (позитивный и негативный), выделяют не только у моральной ответственности, но и у профессиональной, семейно-бытовой, политической, экономической, религиозной и других видов социальной ответственности. Юридическая ответственность является разновидностью соци­альной ответственности, а правовые нормы - разновидностями со­циальных норм. Между социальной ответственностью и юридиче­ской все же больше сходств, чем различий. Это можно проследить путем сравнения родового и видового понятий, т. е. социальной и юридической ответственности.

Основанием для возникновения позитивной социальной ответст­венности являются социальные нормы.

В основании же возникнове­ния негативной социальной ответственности, соответственно, находит­ся несоблюдение требований социальных норм3

Возникновение государственно-принудительной формы реализации ответственности обусловлено правонарушением и наличием правовой нормы.

Социальная ответственность диктуется объективными условия­ми, их осознанием и субъективно поставленной целью, необходимо­стью выбора способов действия, необходимостью активной деятель­ности для осуществления этой цели.

Возложение социальной ответственности связывается со спо­собностью лица осознавать свои действия и их последствия, а также руководить ими.

 

Применительно к юридической ответственности речь уже должна идти о вменяемости, деликтоспособности, право­субъектности. Все виды социальной ответственности имеют общие предпосылки. Ответственность порождается свободой и необходи­мостью. Свобода воли, свобода выбора вариантов поведения — пред­посылка социальной ответственности2, а следовательно, юридиче­ская ответственность не может наступить без наличия свободы воли, свободы выбора вариантов поведения.

 

Социальная ответственность основывается на принципах спра­ведливости, гуманизма, необходимости. Ответственность есть мера свободы, справедливости, гуманизма.

В процессе жизнедеятель­ности между людьми, государством, коллективами и т. д. возникают отношения, которые закрепляются в правовых нормах. В правовых нормах закрепляется ответственность как по горизонтали, так и по вертикали. Государство и гражданин, сами граждане взаимоответственны друг перед другом. Взаимная ответственность личности и го­сударства возведена в ранг общеправового принципа, который сфор­мулирован в Конституции РФ и который получает конкретизацию в различных нормативно-правовых актах и постановлениях Конститу­ционного Суда РФ.

 

У правонарушителя, претерпевающего неблаго­приятные последствия, существует целый комплекс прав, а у государства, соответственно, обязанностей, которые корреспондируют этим правам. Правонарушитель не исключается из общественных отношений, не оказывается вне общества, общество лишь ограничивает круг отноше­ний, участником которых он может являться. При реализации прину­дительной формы юридической ответственности, наоборот, правонару­шитель становится еще более зависимым от общества. Государство не разрывает связи с правонарушителем, оно лишь изменяет методы ее обеспечения, а государственное принуждение из психологического трансформируется во внешнее, в конкретные правоограничения.

 

Из изложенного следует, что юридическая и социальная ответст­венность имеют схожие основания, базируются на одинаковых предпо­сылках, обладают общими функциями и принципами, отражают связь общества и личности и служат достижению единых целей.

Вместе с тем юридическая ответственность обладает радом специфических призна­ков, которые позволяют выделять ее среди других видов социальной от­ветственности.

Во-первых, юридическая ответственность основывается на правовых нормах, формально определена и обладает четкостью, детализированностью и общеобязательностью.

Во-вторых, юридическая ответственность гарантируется государством.

В-третьих, юридическая ответственность обеспечивается государственным принуждением или государственным убеждением.

В-четвертых, последствиями юридиче­ской ответственности становятся государственное одобрение, поощре­ние или осуждение и наказание.

В-пятых, юридическая ответствен­ность осуществляется в процессуальной форме.

Таким образом - юридическая ответственность является разновидностью социаль­ной ответственности. Между ответственностью социальной и юридиче­ской больше сходств, чем различий. Юридическая и социальная ответ­ственность имеют схожие основания, базируются на одинаковых пред­посылках, обладают общими функциями и принципами, отражают связь общества и личности и служат достижению единых целей. Юри­дическая ответственность как вид социальной ответственности едина, но имеет две формы реализации. Отличительные черты и свойства, ко­торые выделяют юридическую ответственность среди других видов со­циальной ответственности, не вступают в противоречие с общими свойствами социальной ответственности.

 

2. Определение понятия юридической ответственности

Юри­дическая ответственность — одна из фундаментальных категорий юриспруденции.

Юридическая ответственность, как и любой другой вид социаль­ной ответственности, едина и включает в себя ответственность за бу­дущее поведение (позитивную, добровольную ответственность) и от­ветственность за прошлое противоправное поведение (негативную, государственно-принудительную ответственность).

Регулирование юридической ответственностью происходит пу­тем установления управомоченного и обязанного поведения, запре­тов или велений совершать или не совершать определенные дейст­вия, а норма права служит эталоном возможного или должного, а также ответственного поведения. По этому эталону определяется правомерность или противоправность действий, а правовая ответст­венность формализуется правовыми нормами, устанавливается ими.

Правовая норма как разновидность социальной нормы высту­пает в качестве нормативной основы юридической ответственно­сти.

В основу исследования юридической ответственности должен быть положен структурный метод научного познания. Наряду с ним необходимо, разумеется, использовать и иные научные методы — ди­алектический, системно-функциональный, формально-логический, правового моделирования и др.

 

Институциональный (статический) аспект юридической ответ­ственности.

 

Статутная (единая) ответственность — это объективно обу­словленная, установленная законом и охраняемая государством обязанность (необходимость) соблюдения правовых предписаний участниками правоотношений, а в случае ее нарушения — обязан­ность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав имущественного или личного неимущественного характера.

Главным источником общего правового статуса личности, ос­новное содержание которого составляют права и обязанности, явля­ется основной закон нашей страны — Конституция , которая за­конодательно устанавливает этот статус, дабы граждане, организации и должностные лица соблюдали конституционные нормы, ответст­венно относились к их предписаниям. Следовательно, конституци­онные нормы не только закрепляют конституционные правовые от­ношения, но и возлагают на субъектов этих отношений ответствен­ность. Последняя непосредственно вытекает из требований норм права и заключается во всеобщей обязанности соблюдать Конститу­цию и иные нормативно-правовые акты.

Поведенческий динамический аспект юридической ответственно­сти. Для осуществления правовой ответственности недостаточно лишь ее установления. Динамика, состояние движения структурных элементов правовой ответственности проявляется в ее взаимосвязях не только с нормами права, но и с правоотношениями. Норма права служит источником правоотношений юридической ответственности. Без нормативно-правового регулирования общественных отноше­ний невозможно установление юридической ответственности (отсут­ствует правовая основа), как невозможно и возникновение правоот­ношения, вне которого нельзя представить реализацию юридиче­ской ответственности личности.

Юридическая ответственность в плане теории правоотноше­ний — это ее правовая жизнь в движении (динамике).

 

Реализация юридической ответственности, ее переход из стати­ческого в динамическое состояние начинается с возникновения пра­воотношения. С этого момента его субъекты объективно оказывают­ся в состоянии ответственности за выполнение определенного пра­вового предписания, установленного государством. Это состояние возникает независимо от желания личности, которая обязана соиз­мерять свое поведение с требованиями норм права. Таким образом, реализация юридической ответственности есть правовое состояние субъектов правоотношений как показатель отношения к статутной (единой) ответственности.

 

Государственно-принудительная форма реализации юридической ответственности.

Специфика государственно-принудительной формы реализации ответственности проявляется в том, что она является следствием не­гативного отношения субъектов к правовым предписаниям и реали­зуется в рамках охранительных правоотношений ответственности.

Признаки добровольной и государственно-принудительнойформ реализации юридическойответственности.

Добровольная форма реализации юридической ответственности характеризуется следующими признаками:

- нормативностью; юри­дической обязанностью соблюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права;

- четкостью и детализированностью;

- обеспеченностью государственным убеждением, принужде­нием или поощрением;

- правомерным поведением;

- применением мер поощрения (факультативный признак). Формальным основа­нием добровольной формы реализации юридической ответствен­ности выступает норма права.

 

Государственно-принудительная форма реализации юридической ответственности характеризуется следующими признаками:

- норма­тивностью; формальной определенностью, четкостью и детализированностью;

- юридической обязанностью претерпеть неблагоприят­ные последствия, вытекающие из юридического факта совершения правонарушения;

- осуждением правонарушителя;

- претерпеванием огра­ничений материального или личного характера; государственным при­нуждением;

- состоянием наказанности.

Итак, юридическая ответственность — это нормативная, гаран­тированная и обеспеченная государственным принуждением, убеж­дением или поощрением юридическая обязанность по соблюдению и исполнению требований норм права, реализующаяся в правомерном поведении субъектов, одобряемом или поощряемом государством, а в случае ее нарушения — обязанность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав имущественного или личного неиму­щественного характера и ее реализация.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)