Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объект и предмет педагогики




Принято различать объекти предметнауки. Объект - это область действительности, которую исследует данная наука. Предмет — способ видения объекта с позиций этой науки. Это как бы очки, сквозь которые мы смотрим на действительность, выделяя в ней определенные стороны в свете задачи, которую мы ставим, используя понятия, свойственные нашей науке для описания области действительности, избранной в качестве объекта изучения.

 

2. Структура педагогической науки. (раскрыть каждый пункт)

В настоящее время педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят:

• общая педагогика, исследующая основные закономерности образования;

• история педагогики, изучающая развитие педагогических идей и идей воспитания в различные исторические эпохи;

• сравнительная педагогика, исследующая закономерности функционирования и развития образовательных и воспитательных систем в разных странах путем сопоставления и нахождения сходств и отличий;

• возрастная педагогика, изучающая особенности воспитания человека на разных возрастных этапах;

• специальная педагогика, разрабатывающая теоретические основы, принципы, методы, формы и средства воспитания и образования человека (детей и взрослых), имеющих отклонения в физическом развитии;

• профессиональная педагогика, изучающая закономерности, принципы, технологии воспитания и образования человека, ориентированного на конкретную профессиональную сферу деятельности;

• социальная педагогика, осуществляющая разработки в области внешкольного воспитания и образования детей и взрослых;

• исправительно-трудовая педагогика, содержащая теоретические обоснования и разработки практики перевоспитания лиц, находящихся в заключении за совершенные преступления;

• лечебная педагогика, разрабатывающая систему образовательно-воспитательной деятельности педагогов, контактирующих с больными школьниками.

Таким образом, возникнув в недрах философии и пройдя длительный и сложный путь развития, педагогика в настоящее время представляет разветвленную систему педагогических знаний.

 

по тетрадям:

1) Общая педагогика

2) теория воспитания

3) теория обучения (дидактика)

4) история педагогики

5) сравнительная педагогика

6) Этнопедагогика

7) дефектология

 

Отрасли педагогики Предмет исследования
Общая педагогика Изучает общие закономерности воспитания человека, разрабатывает общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. Разделы общей педагогики: общие основы педагогики дидактика (теория обучения) теория воспитания школоведение (основы управления и организации деятельности образовательных учреждений).
История педагогики Рассматривает вопросы исторического развития педагогической науки и практики в первобытном обществе, в древнем мире и античную эпоху, в эпоху Средневековья и Возрождения, в Новое и Новейшее время.
Социальная педагогика Наука о педагогическом регулировании взаимодействия человека и социальной среды. Социальная педагогика решает проблему педагогической работы в социуме.
Сравнительная педагогика Изучает педагогическую теорию и практику зарубежных стран и возможности использования зарубежного опыта в отечественной педагогике.
Возрастная педагогика Наука, изучающая закономерности воспитательно-образовательной работы с детьми преддошкольного, дошкольного и школьного возрастов и создающая программы осуществления этой работы в условиях учебно-воспитательных учреждений: преддошкольная педагогика дошкольная педагогика педагогика школы В настоящее время начинают оформляться: педагогика взрослых(акмеология) теория обучения взрослых (андрагогика) педагогика старости (герогогика).
Отраслевая педагогика Изучает проблемы профессионального образования (закономерности специальной подготовки людей к определенным видам деятельности: педагогической, инженерной, военной, юридической, спортивной и пр.). Включает: педагогику профессионально-технического образования (изучает закономерности подготовки рабочих высокой квалификации) педагогику среднего специального образования педагогику высшей школы производственную педагогику (изучает закономерности обучения работающих, повышения их квалификации и переподготовки) военную педагогику исправительно-трудовую педагогику (педагогику пенитенциарных учреждений).
Специальная педагогика (коррекционная педагогика, (дефектология) Наука об особенностях развития и закономерностях обучения и воспитания аномальных детей, имеющих физические и психические недостатки: олигофренопедагогика (обучение и воспитание умственно отсталых детей и детей с задержками умственного развития) сурдопедагогика(работа со слабослышащими детьми) тифлопедагогика(работа со слабовидящими и незрячими детьми) логопедия(работа по исправлению дефектов речи).
Лечебная педагогика Система медико-педагогических мероприятий, направленных на коррекцию дефекта и развитие аномальных детей, находящихся в условиях лечебных учреждений.
Педагогика дородовая Изучает управление различными факторами, влияющими на внутриутробное развитие плода. Возникла на основе признания того факта, что внешняя среда влияет на развивающийся плод (пренатальное развитие психики).
Частные методики преподавания отдельных дисциплин Исследуют закономерности преподавания и изучения конкретных учебных дисциплин во всех типах учебно-воспитательных учреждений. Методикой преподавания своего предмета должен владеть каждый педагог.

 

 

3. Связь педагогики с другими науками (раскрыть , в чем состоит связь)

Исследование многих педагогических проблем требует междисциплинарного подхода, использование данных других наук о человеке. Педагогика тесно взаимодействовала со многими науками, которые повлияли на ее становление и развитие: философией, психологией, биологией, антропологией, медициной, экономическими науками, социологией, политологией и др.

Можно выделить четыре основные формы связи педагогики с другими науками:

1) использование педагогикой основных идей, теоретических положений, обобщающих выводов других наук;

2) творческое заимствование методов исследований;

3) использование конкретных результатов исследований других наук;

4) участие педагогики в комплексных исследованиях человека.

Связь педагогики с философией является наиболее длительной и продуктивной, так как философские идеи продуцировали создание педагогических концепций и теорий, задавали направление педагогическому поиску и служили методологическим основанием педагогики. В настоящее время общепризнанной является методологическая функция философии по отношению к педагогике, что является вполне правомерным и обусловливается самой сущностью философского знания, мировоззренческого по своей природе и соответствующего решаемым задачам осмысления места человека в мире. От системы философских взглядов, которых придерживаются исследователи педагогики, зависит направление педагогического поиска, определение сущностных, целевых и технологических характеристик образовательного процесса.

Связь педагогики с психологией является наиболее традиционной. Все выдающиеся педагоги считали, что им необходимо понимать свойства человеческой природы, ее естественные потребности и возможности, учитывать механизмы, законы психической деятельности и развития личности и строить образование, учитывая эти законы.

Проблема соотношения природных и социальных факторов развития человека – одна из центральных в педагогике. Она является важнейшей и для биологии, изучающей индивидуальное развитие человека.

Педагогика, рассматривая человека в качестве естественно-природного и социального существа, задействовала тот потенциал, который накапливался в антропологии как науке, интегрирующей знания о человеке в единый теоретический конструкт, рассматривающий природу условного человека в его многомерности и многоликости.

Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания, предметом которой является предоставление образования детям, имеющим приобретенные или врожденные отклонения в развитии. Она разрабатывает во взаимосвязи с медициной систему средств, с помощью которых достигается терапевтический эффект и облегчаются процессы социализации, компенсирующие имеющиеся дефекты.

Отношения между педагогикой и экономическими науками сложны и неоднозначны. Экономическая политика во все времена была определяющим условием развития образованности общества. Немаловажным фактором развития педагогики остается экономическое стимулирование научных исследований в этой области знаний. Связь этих наук послужила обособлению такой отрасли знания, как экономика образования, предметом которой является специфика действия экономических законов в сфере образования.

Связи педагогики с социологией относятся также к числу традиционных, так как и первая, и вторая озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности в различных социальных институтах.

Связь педагогики с политологией обусловлена тем, что образовательная политика всегда являлась отражением идеологии господствующих партий и классов. Педагогика стремится выявить условия и механизмы установления человека в качестве субъекта политического сознания, возможности усвоения политических идей и установок.

4. Методология педагогической науки и практики. Уровни методологии педагогики. Назвать. Раскрыть.

МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ. – наука о педагогике, закономерностях ее развития, категориальном аппарате, основаниях и структуре педагогической теории, принципах подхода и способах добывания педагогических знаниях.

Методология – учение о принципах построения, формах и способах познавательной деятельности в данной области знания (до 91 года в основе отечественной педагогической науки лежала марксистско-ленинская философия).

Категориальный аппарат – базовые, основные понятия, которыми пользуется данная наука, в педагогике это: воспитание, обучение, образование, знание, умение, навыки. Иногда добавляют: методы воспитания, форма организации обучения и т.д.

Исходя из определения методологии можно выделить четыре уровня, на которых развивается педагогическая наука:

· Высший, философский уровень: его содержание составляют наиболее общие законы развития природы, общества, мышления, общие принципы познания, установленные философией. Методологическое значение имеет вся система философского знания, определяющая мировоззренческие подходы к процессу познания и преобразования действительности.

· Общенаучная методология представляет собой теоретические концепции, применяемые ко всем или к большинству научных дисциплин (материалистическая диалектика, теория познания, логика).

· Конкретно-научная методология — совокупность принципов, методов и процедур исследования, применяемых в той или иной научной дисциплине.

· Технологическая методология представлена методикой и техникой исследования, т.е. набором процедур, обеспечивающих получение достоверного эмпирического материала и его первичную обработку. Рассмотрение педагогических явлений и процессов происходит всегда с этих четырех уровней.

5.Системный подход?

Одним из основных методологических принципов признан системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, в системе с другими. Системный подход позволяет выявить общие системные свойства и качественные характеристики составляющих систему отдельных элементов.

При системном подходе педагогическая система рассматривается как совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса (педагог и учащиеся), содержание образования (общая, базовая и профессиональная культура), методы и формы педагогического процесса и материальная база (средства). Подробнее эти составляющие педагогического процесса будут рассмотрены далее.

Конкретно-научная методология каждой науки и соответственно обслуживаемой ею практики раскрывается через специфические относительно самостоятельные подходы или принципы. В педаго гике - это личностный, деятельностный, полисубъектный, культурологический, этнопедагогический, антропологический подходы, которые и представляют ее методологические принципы.

В рамках системного подхода воспитательный процесс представляет собой некую систему, которая включает в себя средства, содержание, методы и формы взаимодействия воспитателя и воспитуемых.

Понятие «воспитательный процесс» определяется в узком и широком смысле. В первом случае имеется в виду то, что в процессе воспитания сосредоточиваются содержание обучения, средства, методы формы его организации на различных всевозможных задачах, т. е. он может обусловливать, например, различные виды воспитания (нравственное, трудовое, эстетическое, этическое и т. п.). Воспитательный процесс представляет собой целостную, общую и единую систему.

В широком же смысле воспитательный процесс понимается как совокупность, общность различных средств, условий, методов, обусловливающих организацию решения разнообразных задач, а также и общей глобальной задачи.

Рассмотрим движение формирования и развития процесса воспитания. Оно представляет собой три этапа развития:

1) подготовительный;

2) основной;

3) заключительный.

Первый этап характеризуется тем, что во время него определяются цель и конкретные задачи, происходит выявление актуального вопроса, соответственно которому выбираются и средства, методы воздействия и влияния, которые соотносятся с возрастом, психическими особенностями детей и концепцией воспитания. Этот этап подходит к концу, когда составлен, скорректирован и одобрен план работы в перспективе, а также сделан прогноз ее.

Второй этап характеризуется осуществлением данного составленного плана. Согласно плану реализуется педагогическое и воспитательное взаимодействие преподавателя-воспитателя и воспитанника, а также осуществляются постоянный оперативный контроль и руководство за промежуточными результатами. Если при контроле обнаруживаются ошибки или несоответствия, то они подлежат немедленному корректированию и устранению. В процессе основного этапа воспитательного процесса осуществляются и разрешаются различные воспитательно-образовательные задачи. При этом необходимо понимать и учитывать такое явление, как обратная связь. Обратная связь – это способ реагирования ребенка на деятельность воспитателя.

Третий, заключительный этап можно охарактеризовать как процесс, необходимый для анализа полученных результатов. Анализ производится таким образом, чтобы в нем отразились как положительные стороны воспитательного процесса (успех), так и отрицательные (недостатки и неудачи). Происходит повторное рассмотрение правомерности и целесообразности поставленных задач, состоятельности выбранных средств и методов организации воспитательного процесса, определяются причины позитивных и негативных результатов.

Такая организация работы преподавателя является необходимой и целесообразной, так как благодаря ей воспитательный процесс осуществляется наиболее продуктивно.

6.Диалектический подход?

Полисубъектный (диалогический) подход вытекает из того, что сущность человека значительно богаче, разностороннее и сложнее, чем его деятельность. Она не исчерпывается ею, не может быть к ней сведена и отождествлена с нею.

Личность обретает свое человеческое, гуманистическое содержание в общении с другими. В этой связи личность есть продукт и результат общения с окружающими людьми.

Поэтому личность рассматривается как система характерных для нее отношений, как носитель взаимоотношений и взаимодействий социальной группы. Этот факт «диалогического» содержания внутреннего мира человека до недавнего времени в педагогических исследованиях учитывался явно недостаточно.

Диалогический подход в единстве с личностным и деятельно составляет сущность методологии гуманистической педагогики. Применение этих принципов позволяет создать психологическое единство субъектов, благодаря которому «объектное» воздействие уступает место творческому процессу взаиморазвития и саморазвития.

7. Деятельностный подход?

Деятельностный подход. Установлено, что деятельность - основа, средство и решающее условие развития личности. Этот факт обусловливает необходимость реализации в педагогическом исследовании и практике тесно связанного с личностным деятельностного подхода.

Деятельность - это целесообразное преобразование людьми окружающей действительности. Исходной формой такого преобразования является труд. Все виды материальной и духовной деятельности человека являются производными от труда и несут в себе его главную черту - творческое преобразование окружающего мира. Преобразуя природу, человек преобразует и самого себя, проявляясь как субъект своего развития.

Однако признание факта, что в деятельности личность формируется и проявляется, еще не есть деятельностный подход. Последний требует специальной работы по выбору и организации деятельности ребенка, по активизации и переводу его в позицию субъекта познания, труда и общения. Это, в свою очередь, предполагает обучение ребенка выбору цели и планированию деятельности, ее организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.

 

8.Этапаы развития педагогики

1) VI-XV в. - накопление эмпирического знания (формирование эмпирической педагогики).

2) XV-XVI в. - теория педагогики (гуманизм в Италии).

3) XVI-XVII в. - оформление педагогики в самостоятельную науку (Руссо "Эмиль или о воспитании", Камеснкий "Великая дидактика" и др.). Конец XIX в. - начало XX в. - становление педагогики полноценной наукой. Как-то так, надеюсь, все правильно.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (578)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)