Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что понимают под «сахаром крови»? Каковы его величины в норме? Какова величина почечного порога для глюкозы?




Тема 4.1. Обмен и функции углеводов. Обмен Гликогена

 

1. Дайте определение углеводам. Какие функции выполняют углеводы в организме человека? Какова суточная потребность в углеводах?

2. Составьте таблицу характеристики ферментов переваривания углеводов пищи (название, где вырабатывается, место действия, механизм действия, субстраты, конечные продукты).

Отдел ЖКТ Локализация фермента Ферменты Катализируемая реакция Гидролиз связи
субстрат продукт
           

3. Ответьте: какие углеводы пищи человека являются источниками глюкозы при переваривании: сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза?

4. (*)Объясните причину возможной непереносимости молока у детей.

Причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.
Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.
Почему у людей с недостаточностью лактозы потребление молока вызывает кишечные расстройства, а потребление кисломолочных продуктов - нет?

Меньшее содержание лактозы в кисломолочных продуктах объясняется ее разрушением в процессе бактериальной ферментации.

5. (*)Что такое бифидус-фактор? Лактулоза и обоснование использования ее в питании детей. Роль клетчатки в питании человека.

Велика роль в антибактериальной защите бифидус-фактора, имеющего высокую концентрацию в женском молоке (в 40-100 раз выше, чем в молоке коровы). Бифидус-фактор представляет собой азотсодержащий углевод, необходимый для жизнедеятельности бифйдус-флоры. Утилизация разнообразных сахаров палочкой бифидус происходит с образованием уксусной и молочной кислот, определяющих кислую реакцию стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Резкое доминирование бифидус-флоры в кишечном тракте создает биологическую среду, препятствующую росту патогенной флоры - стафилококка, шигелл, сальмонелл и колипатогенных штаммов. Стимулирует молочно-кислые бактерии, такие, как бифидобактерии в толстой кишке.

 

Лактулоза и обоснование использования ее в питании детей.

Лактулоза представляет собой не имеющее запаха белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока и производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
Лактулоза является пребиотиком, то есть она:

 

не расщепляется пищеварительными ферментами и не всасывается в желудке и тонкой кишке и в неизмененном виде достигает толстой кишки

избирательно стимулирует рост и развитие микрофлоры толстой кишки — бифидобактерий,лактобактерий и аналогичных им.

Австрийский педиатр Петуэли впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как дисахарида с выраженным бифидогенным эффектом. В проведенном F.Petuely исследовании было показано, что если находящиеся на искусственном вскармливании дети получают молочную смесь с содержанием 1,2 г/100 ккал лактулозы и соотношение лактозы к белку составляет 2,5 : 1, то в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий. Формируется также кислая среда с рН около 5,0. Однако исключение лактулозы из диеты очень быстро приводит к изменению характера кишечной микрофлоры «по взрослому типу», а рН стула становится близкой к нейтральной, т.е. около 7,0. На основании своих исследований F.Petuely назвал лактулозу «Бифидусфактор» и впоследствии посвятил изучению этого соединения почти 30 лет, опубликовав в 1986 году подробные результаты своих многолетних наблюдений.

Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш "чистильщик". При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.

Роль клетчатки в питании человека.

Клетчатка- полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.

Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.

Что понимают под «сахаром крови»? Каковы его величины в норме? Какова величина почечного порога для глюкозы?

Под понятием сахар в крови подразумевается единственный и главный источник питания для органов и тканей организма – глюкоза. Сахара же при поступлении в организм расщепляются до глюкозы под воздействием специальных веществ в кишечнике, и в кровь она поступает в чистом виде. Часть ее используется для энергетических нужд организма, а часть запасается в виде глюкагона, который при малейшей необходимости расщепляется, превращаясь в глюкозу.

Таким образом, повышенной в крови бывает именно глюкоза. Процессы усвоения глюкозы, ее запасания в виде гликогена и обратного превращения находятся в гармоничном равновесии. Поддерживается постоянное количество ее в периферической крови. Отклонение от нормы – сбой системы регулирования в результате заболевания.
Повышают глюкозу:

· адреналин и норадреналин – вырабатывается при стрессах и физической активности в надпочечниках;

· глюкагон – синтезируется в поджелудочной железе, чувствителен к снижению содержания глюкозы;

· глюкокортикоиды – также вырабатываются в надпочечниках

· тиреоидные гормоны;

· гормоны гипофиза и гипоталамуса, увеличивающие выработку гормонов щитовидки и надпочечников, тем самым повышая сахар в крови.

Снижает сахар в крови всего один гормон – инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железой.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1745)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)