Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие состава преступления




Лекция 6. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие состава преступления.

Виды составов преступления.

Значение состава преступления.

Понятие состава преступления.

 

По-латыни "состав преступления" - corpus delicti, дословно "корпус деликта".

Уголовное законодательство не содержит определения понятия состава преступления. Это понятие выработано наукой уголовного права, которая под составом преступления понимает совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления называется именно составом потому, что состоит из составных частей, которые именуются элементами. В составе преступления четыре элемента. В совокупности они представляют собой взаимосвязанную систему и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности они могут образовать юридическое основание уголовной ответственности. На это указывает и требование ст. 8 УК РФ, которое гласит: содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Элементами состава преступления являются: 1) объект преступления, 2) объективная сторона преступления (состава преступления), 3) субъект преступления и 4) субъективная сторона преступления (состава преступления).Отсутствие в содеянном хотя бы одного из указанных элементов, свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом, а значит, и об отсутствии основания уголовной ответственности.

Объектом преступления признаются охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный и которым причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.

При убийстве объектом преступления является жизнь другого человека, при

похищении человека – его свобода. Важной составляющей объекта преступления является предмет посягательства (преступления). Принято считать, что путем непосредственного воздействия на предмет посягательства причиняется ущерб объекту уголовно-правовой охраны в целом. Так, объектом кражи (ст. 158 УК) является чужая собственность, а предметом посягательства - чужое имущество (вещи, деньги или иные предметы), в связи с которыми возникают и существуют отношения собственности.

Объективная сторона состава преступления - это совокупность юридически значимых, указанных в уголовном законе признаков, характеризующих внешнюю сторону конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект. Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершено преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Объективная сторона преступления может быть так описана в законе, что будет иметь значение время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В уголовном праве используется понятие "специальный субъект", т.е. лицо, обладающее помимо названных общих признаков некоторыми дополнительными (специальными) признаками, указанными в законе. К примеру, исполнителем преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), может быть только должностное лицо. При побеге из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ) субъектом преступления является лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении.

Субъективная сторона состава преступления - это предусмотренная уголовным законом внутренняя сторона преступления, проявляемая в психическом отношении лица к совершаемому им преступлению. Субъективная сторона преступления включает в свое содержание вину лица, совершившего преступление. Вина может быть умышленной (ст. 25 УК) или неосторожной (ст. 26 УК). УК РФ предусматривает также ответственность за некоторые виды преступлений, совершенных с двумя формами вины (ст. 27). Субъективную сторону преступления образуют также мотив и цель преступления, хотя последние не всегда указываются законодателем в качестве признаков соответствующего состава преступления, а также эмоциональное состояние.

Каждый элемент состава преступления характеризуется признаками, предусмотренными уголовным законом.

Признаки состава преступления - это обобщенные, юридически значимые свойства (черты, особенности, качество) преступлений определенного вида.

Конкретному составу преступления присуща определенная совокупность характеризующих его объективных признаков, то есть относящихся к объекту и объективной стороне, и субъективных признаков, то есть относящихся к субъекту и субъективной стороне. Все признаки, предусмотренные уголовным законом (а также другими законами и (или) иными нормативными правовыми актами, ссылки на которые сделаны в бланкетных диспозициях статей Особенной части УК РФ), являются обязательными, в частности альтернативными, то есть равноценными в уголовно-правовом значении и взаимозаменяемыми.

В общем понятии состава преступления, характеризующие его объективные и субъективные признаки подразделяются на обязательные, включая альтернативные, и факультативные.

Обязательные — это такие признаки, наличие которых необходимо в любом составе преступления. К их числу относятся признаки объекта преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина (в форме умысла или неосторожности), вменяемость лица и достижение им возраста уголовной ответственности, установленного законом (ст. 20 УК РФ). Отсутствие хотя бы одного из них исключает уголовную ответственность.

Факультативные - это признаки, которые содержатся не в каждом составе преступления: в одних составах преступлений они предусмотрены и являются для этих составов обязательными, а в других нет.

Каждый элемент в общем понятии состава преступления характеризуется обязательными и факультативными признаками, хотя бы одним тем и другим.

Так, объекту преступления присущ один обязательный признак - собственно объект и два факультативных признака: 1) предмет преступления и 2) потерпевший от преступления. Предмет преступления указан далеко не во всех составах, и возможны составы вообще без предмета, например дезертирство.

Объективная сторона состава преступления характеризуется одним обязательным признаком, которым является деяние (действие или бездействие), а для так называемых материальных составов преступлений обязательными являются также преступные последствия и причинная связь между деянием и последствием и шестью факультативными признаками: 1) место, 2) время, 3) обстановка (условия), 4) способ, 5) орудия и 6) средства совершения преступления.

Субъекту преступления свойственны три обязательных и один факультативный признак. Обязательными являются такие признаки, как: 1) физическое лицо, 2) вменяемое лицо и 3) лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, установленного уголовным законом за конкретный вид преступления. Факультативным является предусмотренный уголовным законом дополнительный к указанным признак, характеризующий те или иные особенности субъекта преступления, объединяемые словосочетанием «специальный субъект преступления».

Субъективная сторона состава преступления характеризуется одним обязательным признаком, которым является вина и двумя факультативными признаками, к которым относятся: 1) мотив и 2) цель.

Троякое значение факультативных признаков заключается в том, что:

- в случаях, предусмотренных законом, они могут стать обязательным признаком основного состава преступления;

- согласно закону они могут быть обязательным признаком квалифицированного (особо квалифицированного) или привилегированного состава преступления;

- факультативный признак, не включенный в состав преступления и не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету при назначении наказания в качестве отягчающего или смягчающего обстоятельства.

Один и тот же признак состава преступления не может быть одновременно и обязательным, и факультативным. Как следует из ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК, обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Например, совершение преступления с особой жестокостью нельзя признавать обстоятельством, отягчающим наказание лицу, осужденному за убийство, совершенное с особой жестокостью (п. "д" ч. 2 ст. 105 УК). В санкции ч. 2 ст. 105 УК данное обстоятельство учтено в полной мере. Наказание в ней уже повышено. Если, например, убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК) может быть наказано лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, то убийство, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет (либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)