Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВЕДУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА




Сама реальность жизни заставляет нас осмыслить глубину происходящих изменений и максимально адекватно оценить их значение для дальнейшего развития общества и человека. Изменились не только условия жизни, изменилось в целом социальное пространство существования и функционирования человека, изменилась система его отношений, изменился он сам [5]. И в этой связи существующая система образования должна ориентироваться на реалии жизни, на требования сегодняшнего дня и это проблема не только России, но мира в целом.

В настоящее время ведется интенсивный поиск новой модели образования, которая была бы сориентирована на удовлетворение потребностей будущих поколений всего человечества. Модель образования третьего тысячелетия уже сегодня тесно связана с глобальной стратегией устойчивого развития, к которой человечество должно перейти в XXI век.

В связи с этим можно выделить несколько тенденций современного развития мирового образовательного процесса [6 , с. 646].

Во-первых это глобализация образования. По мнению А.В. Фролова, глобализация представляет собой тесную интеграцию и конвергенцию, на основе которой существует единое мировое образовательное сообщество, где высшее образование является центральной движущей силой. Проявлением глобализации является формирование мировых университетов (альянсы и консорциумы), определение международного рейтинга университетов, формирование глобальных связей и сетей, распространение научной кооперации [7]. А.Л. Андреев отмечает, что проявлениями глобализации также являются: образовательная мобильность, которая приобрела массовый характер; применение в сфере образования франчайзинга (практика, в соответствии с которой, пользующееся международной репутацией образовательное учреждение предоставляют другим, в том числе зарубежным, учебным заведениям лицензии на свои образовательные программы); введение международных квалификационных требований, обеспечивающих конвертируемость документов об образовании; широкое распространение технологий дистанционного обучения. Одним из проявлений глобализации является стандартизация, как ориентированность на результат, удовлетворяющий принятым общим стандартам для большого количества стран. Все это позволяет говорить о формировании единого образовательного пространства, охватывающего практически весь мир [1].

Появление развертывания и осмысления глобальных социально-экономических процессов не может не сказаться и на мировом образовательном процессе. Примером тому могут служить ряд международных документов: Всеобщая декларация прав человека (1948), Декларация прав ребенка (1959), Конвенция о правах ребенка (1989), Болонская декларация (1999) и др.

Официальной датой подписания Болонской декларации является 19 июня 1999 г. Этот документ был направлен на создание единого европейского образовательного пространства. Этому событию предшествовали:

- «MagnaChartaUniversitatum», принятая в Болонье в 1988 году, и давшая импульс к интеграции европейского образовательного пространства;

- Лиссабонская Конвенция 1997 г., заложившая основы сближения европейских образовательных систем;

- Сорбонская декларация от 25 мая 1998 года, инициированная соображе­ниями сотрудничества в развитии и укреплении ус­тойчивых, мирных и демократических обществ, подчеркнула центральную роль университетов в развитии европейских культурных цен­ностей. Она обосновала создание европейской зоны высшего образования как ключевого пути развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства для общего развития Европы. Несколько европейских стран согласились с целями, изложенными в декларации, подпи­сали или в принципе одобрили ее.

Возникновение Болонского процесса было обусловлено, прежде всего, тремя факторами: обострением международной конкуренции в сфере образования, в силу которой европейская система стала проигрывать системе образования США; глобализацией, требующей унификации образовательных систем; растущей европейской интеграцией [4].

На данный момент Болонский процесс объединяет 46 стран. Это Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Основная цельБолонского соглашения– это создание единого европейского пространства высшего образования. Обеспечение равных возможностей для получения образования, в том числе профессионального, независимо от нации, государства, географии, гражданства.

Следующей тенденцией современного развития мирового образовательного процесса является интеграция (интеграция – сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов). Процессы интеграции могут иметь место как в рамках уже сложившейся системы (повышается уровень ее целостности и организованности), так и при возникновении новой системы из ранее не связанных элементов [6, с.215].

Одним из актуальных проявлений интеграции как тенденции развития мирового образовательного процесса является поликультурность. Идея межкультурного диалога не является новой. Она уже звучала в философских трудах эпохи Просвещения, выражая стремление мыслителей обеспечить национальное демократическое образование. В этой связи историками поликультурного образования выделяются работы Ж.-Ж.Руссо, И.Г.Гердера, И.Канта.

Философские размышления Руссо о справедливом переустройстве общества, где любой найдет свое место и обретет свободу и счастье, тесно связаны с концепцией поликультурного образования. Именно ему принадлежит идея о социальном равенстве людей, о ведущей роли образования и воспитания в устранении предрассудков. Выражая свое мнение в вопросе диалога культур, Руссо выступает против объединения народов и наций, что может привести к нивелированию различий между культурами. Отрицательно отзываясь о миссионерских стремлениях европейских народов, Руссо обосновывает важность сохранения уникальности каждой культуры. Для Руссо культура играет роль явления, разъединяющего народы: «Все, что способствует общению между различными нациями, переносит другим не их достоинства, но их пороки и изменяющиеся повсюду нравы, присущие народам...» [2].

Третьей тенденцией развития мирового образовательного процесса может быть названа демократизация. Демократия - народовластие [6, с.156]. Как термин используется для описания системы управления государством и для обозначения свободного общества. Наличие демократии означает, что люди сумели реализовать свое право выбора, за который несут ответственность только они сами и который в случае необходимости они готовы пересмотреть и исправить.

Демократизация образовательного процесса в современных условиях проявляется через доступность образования (начальное образование является обязательным и доступным в большинстве стран мира); обеспечение равных возможностей для получения общего и профессионального образования (независимо от нации, социального происхождения, здоровья и возраста обучающихся); разрастание рынка образовательных услуг; компромисс между жесткой централизацией и автономией (права регионов в решении вопросов определения содержания образования и организации образовательного процесса); участием общества в управлении образовательным процессом (деятельность попечительских советов, организация ассоциаций выпускников и др).

В-четвертых, ведущей тенденцией развития мирового образовательного процесса выступает гуманизация. Гуманизм – система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов [6, с.139].

В современной педагогической науке и практике выделяют следующие основные черты гуманизма: обновление содержания образования и педагогического процесса на основе гуманистических идей; гуманный подход к личности воспитанника; уважение его прав и свобод; предъявление разумно сформулированных требований; уважение позиции воспитанника даже тогда, когда он отказывается выполнять предъявляемые требования; уважение права человека быть самим собой; доведение до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания; ненасильственное формирование требуемых качеств; отказ от телесных и других унижающих честь и достоинство личности наказаний; признание права личности на полный отказ от формирования тех качеств, которые по каким-либо причинам противоречат её убеждениям (религиозным и другим) [3, с. 477-478]. Идеи гуманизма отражены в большинстве законов и нормативных актов, регулирующих мировой образовательный процесс (Конвенция о правах ребенка и др), в том числе и в России (Закон «Об образовании», инициатива «Наша Новая школа» и др). Гуманизация как тенденция на современном этапе, проявляется в расширении спектра прав и свобод ребенка, переходе от жестко-детерминированных методов воспитания к косвенным, уважении права ребенка быть самим собой.

Таким образом, в качестве ведущих тенденций развития мирового образовательного процесса явно проявляются глобализация, интеграция, демократизация и гуманизация. Стоит отметить, что эти тенденции не охватывают весь спектр направлений развития образования в мире.

(это самое адекватное что я нашёл, но тут не всё)




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3033)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)