Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Под менеджментом понимается процесс воздействия управляющей системы на управляемую с целью получения конкретного результата




Отношения управления:

Наука менеджмент изучает отношения управления - отношения, возникающие между людьми в процессе совместной производственной деятельности.

В процессе производства возможны только два типа отношений (связей):

●(вертикальные) Субординационные связи определяют взаимоотношения: руководитель-подчиненный.

●(горизонтальные) Координационные связи осуществляются между коллегами одного уровня.

Хороший менеджер обязан так построить и наладить отношения управления, чтобы обеспечить высокую эффективность работы своей фирмы, а для этого он должен овладеть всеми знаниями, которые выработала наука управления к настоящему моменту.

 

 

2. «Три кита» современного менеджмента –философия, экономика, право.

Современная наука управления, так же как и само управление, базируется на “трех китах”, трех составляющих эффективного управления: философия, экономика и право - являются системными элементами, определяющими построение эффективной системы управления.

Философия управления:

Важнейшими философско-этическими вопросами, стоящими перед любым бизнесменом, политиком, менеджером являются:

●«какова цель руководимого мной объекта?»;

●«для кого и для чего осуществляется управление?».

От решения этих вопросов зависит направленность управленческих решений, их моральность или аморальность с точки зрения современного общества.

Правовые вопросы управления:

Нормальное управление может успешно осуществляться только при наличии развитой юридической базы. Каждый менеджер должен точно знать, что разрешено и что запрещено в области экономических отношений.

Разработка и принятие правовой базы должны предшествовать действиям по управлению производством. Прежде чем что-то делать, нужно иметь законодательную базу для этих действий, а не наоборот.

Экономика управления:

- управленческие решения должны приниматься на базе отличного знания экономики, на экономической оценке принимаемых решений. Известно, что рынок выполняет свои функции при условии совершенной конкуренции, когда имеется много товаропроизводителей каждого вида товара (предложение) и множество потребителей (спрос).

 

 

3. Общая схема управления. Уровни управления.

В жизни мы имеем дело с различными процессами и явлениями, требующими адекватного управления. Управление осуществляется по отношению к большому числу самых разнообразных объектов различных классов, причем степень изученности последствий воздействия на разные объекты - самая различная. Исходя из этого положения, можно сгруппировать основные объекты управления по степени изученности и предсказуемости результатов управленческого воздействия:

На первом уровне можно выделить управление в технике и живой природе и социальное управление в обществе.

1.Управление в технике и живой природе базируется на объективных законах и не слишком поддается человеческому воздействию. Социальное управление в обществе, напротив, хотя и испытывает на себе проявление объективных законов развития человечества, находится под постоянным воздействием отдельных личностей, групп или народов с их желаниями, страстями, эмоциями и т.д.

Управление в технике и живой природе также можно разделить на: управление техническими системами и технологическими процессами и управление биологическими процессами, происходящими в природе и организме человека. Управление техническими системами и технологическими процессами включает в себя объекты, которые изучены наилучшим образом. Фактически для большинства объектов этого класса имеется известная функциональная зависимость между изменениями входных и выходных параметров. Практически мы точно можем определить, что будет на выходе технической системы, если приложить конкретное воздействие на вход. Управление биологическими процессами, происходящими в природе и организме человека - в биологии, медицине и т.д. - изучено несколько хуже. Здесь также действуют объективные законы, но мы далеко не всегда точно можем предсказать последствия принимаемых решений. Вместо функциональных зависимостей мы пользуемся корреляционными.

2.Социальное управление в обществе, по своей сущности, имеет двойственный характер. С одной стороны, оно должно базироваться на объективных законах человеческого общества. С другой стороны, использование законов развития общества весьма субъективно, так как эти законы проводятся в жизнь конкретными людьми, они искажаются или попираются отдельными личностями или группами людей. В управлении в обществе можно выделить три составляющие: управление государством, управление производством и управление социальными процессами в человеческом обществе и духовной жизнью людей.

 

4. Системный подход к управлению.

Системный подход к управлению предполагает рассмотрение вопросов управления с системных позиций.

Под термином “система” понимается целенаправленная совокупность взаимодействующих друг с другом и с окружающей средой элементов, составляющих единое целое, имеющее новые свойства, отсутствующие у элементов. Как видно из определения:

1. Система имеет определенное предназначение и новое свойство. Например, система “транспорт” предназначена для перевозки грузов и пассажиров

2. Система состоит из взаимодействующих элементов. Фактически все системы, с одной стороны, состоят из элементов, а с другой стороны, являются элементами систем более высокого уровня. Пересекающимися системы являются потому, что одни и те же их элементы могут быть отнесены к различным системам. Взаимодействие различных видов транспорта осуществляется в транспортных узлах, где грузы передаются с одного вида транспорта на другой, при мультимодальной перевозке груза и т.д. Окружающей средой для транспорта являются предприятия и граждане - отправители и получатели груза, пассажиры и т.д.

3. Система представляет собой единое целое. Это важнейшее свойство систем. Каждый элемент для системы необходим и не может быть из нее изъят без нарушения целостности и работоспособности системы.

Из этого свойства вытекает первое важнейшее правило системного подхода к управлению: “Законы, управляющие поведением системы в целом - первичны, законы, управляющие каждым элементом системы – вторичны”.

Когда мы собираемся принять какое-либо решение, было бы очень неплохо прежде оценить его возможные последствия с системных позиций, и только после этого принимать решение.

Второе правило системного подхода к управлению: “Система всегда работает на уровне худшего элемента”. Следовательно, при проектировании и создании больших систем необходимо, в первую очередь, заботиться о сбалансированности системы, соотносительности параметров ее элементов.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)