Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория государства и права




ТГП- система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении и функционировании развитий и сущности государственно-правовых явлений.

Большинство авторов сходятся на том, что ТГП должны изучать следующие стороны государственно-правовой жизни:

1. Общие закономерности возникновения, становления, развития и функционирования государства и права;

2. Взаимосвязь государства и права, а так же их связь с культурой, экономикой, политикой;

3. Существенные признаки, сущность, типы и форсы государства и права;

4. Место и роль государства и права в политической системе общества;

5. Право, его сущность, социальное назначение, нормы правоотношения, законности правопорядка;

6. Правотворческий процесс, его этапы и стадии, соотношение правотворчества и правообразования;

Методология подразумевает под собой учение и систему, которой пользуются.

Методология ТГП имеет подсистемы методов:

1. Общефилософский, материалистическая диалектика, всеобщий метод диалектического анализа;

2. Общенаучный метод, методологического анализа, дедукция, индукция, системный метод, метод историзма;

3. Частонаучные методы, юридические;

· формально-юридический метод;

· метод сравнительного государства и права;

4. Прикладные методы, например юридическая статистика;

Государство - единая политико-территориалная организация общества, распространяющая власть на всю территорию страны и её населения, имеющая специальный аппарат управления и принуждения, издающее для всех веления, обладающее суверенитетом и имеющая казну.

Признаки государства:

1. Наличие публичной политической власти, располагающей специальным аппаратом управления и принуждения. Публично-политическая власть отделена от общества, стоит над ним, осуществляется комплексом учреждений организаций, образующие государственный аппарат.

Государственный аппарат - система взаимосвязанных государственных органов, посредством которых осуществляется государственная власть, реализуются функции государства, достигается перед ними задачи и цели.

Государственный аппарат:

· осуществляет управление обществом;

· обладает властными полномочиями, вплоть до применения принуждения;

· может принимать общеобязательные акты веления;

· состоит из особого слоя людей, для которых управленческая деятельность является профессиональной;

2. Государство - территориальная организация населения.

Первобытная община (догосударственная организация) строилась по кровно-родовому принципу, хотя имела территорию проживания. Территориальная организация государства, в отличии от первобытной общины, определяется наличием государственных границ.

Государственная граница:

· отчерчивает пределы осуществления государственной власти;

· порождает юридические отношения подданства(монархия) или гражданства(республика);

· устанавливает территориальную неприкосновенность государства;

Не только население но и государственная власть организуется на основе данного признака, т.к. государственно-властные полномочия государственных органов осуществляются в рамках территории государства или части территории;

3. Суверенитет - свойство государственной власти, которое выражается в верховенстве и независимости по отношению к любым другим властям внутри страны, а также в сфере межгосударственных отношений.

В юридической литературе выделяют 3 свойства суверенитета:

1. Верховенство предполагает полноту власти государства на своей территории, никакая другая власть не вправе присваивать себе функции государственной власти. Это означает, что государство:

· осуществляет правовое регулирование в обществе;

· определяет весь строй правовых отношений;

· распространяет свою власть на всю территорию страны;

· обеспечивает права свободы и обязанности личности;

· регламентирует компетенцию государственных органов и должностных лиц;

· устанавливает рамки функционирования политических и общественных организаций;

2. Единство - свойство государственного суверенитета, выражающееся в наличии единой системы органов, осуществляющих в своей совокупности государственную власть.

3. Независимость - отсутствие подчиненности государственной власти, межгосударственные отношения.

4. Всеоблемъющий, общеобязательный характер актов государства (связь государства и права). В лице компетентных органов государство издает для всех юридические предписания, имеющие юридическую силу на всей территории страны, для всего её населения.

5. Государственная казна. Содержание государственного аппарата, развитие экономики, культуры, поддержание жизнедеятельности общества, невозможно без финансирования государственно казны.

Функции государства - основные направления его деятельности, в которых выражается сущность и социальное назначение государства, которые направлены на решение коренных задач, стоящих перед государством и достижения его цели.

Традиционно функции подразделяются на внутренние и внешние, однако, в современной науке ТГП ряд авторов предлагают отказаться от такого деления в связи с тесной взаимосвязью внутренних и внешних функций

Большинство авторов выделяют 5 функций государства:

1. Экономическая;

2. Политическая;

3. Функциональная;

4. Экологическая;

5. Идеологическая;

Выделяют также функции охраны правопорядка, фискальную(налоговую), функцию обеспечения национальной безопасности, развитие НТР(научно-технической революции).

Механизм государства.

Государственный механизм понятие более широкое, чем государственный аппарат - это целостная и иерархическая система государственных органов, учреждений, организаций, предприятий, обеспечивающих выполнение задач и функций государства.

Государственный механизм включает:

1. Государственный аппарат, как система государственных органов;

2. Государственные организации, учреждения, включая учебные и научные;

3. Силовые структуры, в том числе армия;

4. Материальные средства государственные власти;

Государственный механизм состоит из 2 основных подсистем, которые тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.

1. Государственный аппарат как целостное иерархическая система органов, наделенная определенным объемом властных полномочий по управлению общества, его охране и защите.

2. Неспецифический блок, его образуют предприятия, учреждения, организации, осуществляющие хозяйственную, культурную, социальную деятельность не обладая при этом властными полномочиями.

Государственный орган - первичный элемент государственного аппарата, государственная организация, наделенная властными полномочиями по управлению общества для выполнения задач и функций государства.

Господствующим является представление о наличии в структуре государственного аппарата трех основных подсистем государственных органов:

1. Законодательный орган;

2. Судебный орган;

3. Исполнительный орган;

В этой структуре выделяют также главу государства.

Государственные органы, осуществляющие контрольную функцию - счетная палата, прокуратура, а так же органы обслуживающие государственную структуру, например администрация президента.

Принципы государственного аппарата - руководящие идеи, основополагающие государственные организации, деятельности, к ним относятся принципы законности, демократизма, профессионализма, принцип разделения властей, гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина, частные принципы, например принцип несменяемости судей.

Признаки государственного аппарата -

1. Юридическая обоснованность, это значит, что любой государственный орган, его существование, порядок формирования, организация структуры, компетенция, предусмотренный действующими нормативно-правовыми актами.

2. Необходимый объем властными полномочиями, т.е. государственный аппарат выступает в качестве субъекта носителя власти. Объем властных полномочий определяет тот круг вопросов, которые составляют компетенцию государственных органов.

3. Системность , все государственные органы образуют единую систему взаимосвязанных отношениями, субординацией и координацией.

4. Наличие установленной в законодательстве организационной структуры и связаны с ней служебной подчиненностью и служебной дисциплиной.

5. Материальная основа деятельности государственного аппарата, т.е. наличие государственного имущества и собственных финансовых средств, т.е. своего источника финансирования из бюджета.

Виды государственного аппарата:

1. по принципу разделения власти (по горизантали):

· Законодательная;

· Исполнительная;

· Судебная;

2. по принципу разделения властей (по вертикали): федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов;

3. по территории, на которую распространяются компетенция государственного аппарата: центральные, региональные, местные.

4. по порядку формирования органов: избранные, назначаемые;

5. по составу: коллегиальные и единоличные;

6. по объему властных полномочий: органы общей компетенции и специальной компетенции;

7. по времени существования: постоянные и временные (чрезвычайные);




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)