Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вступление на престол и подготовка ее реформ




Екатерина II

Приход к власти

Екатерина II Великая - императрица всероссийская с 1762 по 1796 год. Немка по происхождению, 21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте была обвенчана с Петром Фёдоровичем, ее троюродным братом, которому, на тот момент, исполнилось 17 лет. Данный брак привел к смене имени будущей Императрицы - при рождении она была Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, в крещении же стала Екатериной Алексеевной. С семейной точки зрения, такой брак являлся далеко несчастливым, (первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало) тем не менее, именно он позволил впервые приблизиться Екатерине к русскому императорскому престолу. Затем, эта близость увеличилась еще более после двух неудачных беременностей: 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына Павла, будущего императора Павла I. Однако у нее не было никаких прав на русский престол, никакого шанса взойти на него, если бы ей не помогало само провидение..

25 декабря 1761 года - умирает дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна. На престол восходит Петр Федорович, под именем Петра III. Эта вещь ещё больше отдаляет супругов и дает возможность Пётру III открыто жить со своей любовницей, Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца.

Последним доказательством далеко не супружеских отношений стала беременность Екатерины от Князя Орлова, вот эту вещь уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа, так как общение супругов прекратилось к тому времени совершенно. Свою беременность Екатерина, естественно, скрывала, а когда пришло время рожать, её преданный камердинер Василий Григорьевич Шкурин поджёг свой дом. Любитель подобных зрелищ Пётр с двором ушли из дворца посмотреть на пожар; в это время Екатерина благополучно родила. Так появился на свет Алексей Бобринский, которому позднее брат, Павел I, впоследствии присвоил графский титул.

Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Так, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны, и вернул ей захваченные русскими земли. Одновременно он намерился, в союзе с Пруссией, выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Герцогства Гольштейн Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами о реформе церковных обрядов. Сторонники переворота обвиняли Петра III также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась 33-летняя Екатерина — умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

 

После того, как отношения с мужем окончательно испортились, а так же усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась принять участие в государственном перевороте. Её соратники (основными из которых были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово) занялись агитацией в гвардейских частях, склоняя их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины и раскрытие и арест одного из участников заговора — поручика Пассека.

Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме. Екатерина, в сопровождении Алексея и Григория Орловых, приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. В своём письме Екатерина однажды укажет, что перед смертью Пётр мучился геморроидальной коликой. После смерти же(хотя факты свидетельствуют обратное (до смерти)) Екатерина распорядилась провести вскрытие, дабы рассеять подозрения об отравлении.
Вскрытие показало (со слов Екатерины), что желудок абсолютно чист, что исключает присутствие яда.

 

Вступление на престол и подготовка ее реформ.

После отречения мужа Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II, издав манифест, в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменения государственной религии и заключение мира с врагом России - Пруссией.
Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника 7-летнего Павла) Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных - явное и нелицемерное».
22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве.
Как охарактеризовал её воцарение В. О. Ключевский, «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

Придя к власти, императрица так сформировала задачу русского монарха:

1 - Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.

2- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

3 -Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

4- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Политика Екатерины II характеризовалась, в основном, сохранением и развитием тенденций, заложенных её предшественниками.

В середине царствования была проведена административная (губернская) реформа, определившая территориальное устройство страны вплоть до 1917 г., а также судебная реформа. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.

Приверженность Екатерины идеям Просвещения в значительной мере предопределила, в будущем, использование термина «просвещённый абсолютизм» для характеристики внутренней политики екатерининского времени.
Некоторые идеи Просвещения она действительно воплотила в жизнь. Так, по мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескьё, обширные российские пространства и суровость климата обусловливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого, при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. Однако идеи, высказанные Дидро и Вольтером, приверженцем которых на словах она являлась, не соответствовали её внутренней политике. Они отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за равенство всех людей и устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления. Вопреки этим идеям, при Екатерине происходило дальнейшее ухудшение положения крепостных крестьян, усиливалась их эксплуатация, росло неравенство по причине предоставления ещё больших привилегий дворянству.

Так же Екатериной была предпринята попытка созыва Уложенной комиссии, основной целью которой являлось – “выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ”.

14 декабря 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам было разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города. В комиссии приняло участие более 600 депутатов, 33 % из них было избрано от дворянства, 36 % — от горожан, куда также входили и дворяне, 20 % — от сельского населения (государственных крестьян). Интересы православного духовенства представлял депутат от Синода.

В качестве руководящего документа Комиссии 1767 года императрица подготовила «Наказ» — теоретическое обоснование просвещённого абсолютизма.

Долгое царствование Екатерины II ( с 1762—1796 года) наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. Золотой век русского дворянства вместе с веком пугачёвщины, «Наказ» и Уложенная комиссия соседствовали с гонениями. И все-таки Екатерина старалась проповедовать среди русского дворянства философию европейского Просвещения, с которой императрица была хорошо знакома (еще одна отсылка к термину “просвещённого абсолютизм”).

Екатерина II, может быть, как никто другой, понимала трагическую непреодолимость этого противоречия: «Вы, — пеняла она французскому философу Д. Дидро, — пишете на бумаге, которая все стерпит, я же, бедная императрица, — на коже человеческой, столь чувствительной и болезненной».

Весьма показательна её позиция в вопросе о крепостном крестьянстве. Нет сомнений в отрицательном отношении императрицы к крепостному праву. Она не раз задумывалась о способах его отмены. Но дальше осторожных размышлений дело не пошло. Екатерина II ясно осознавала, что ликвидация крепостничества будет воспринята дворянами с негодованием.

И так, подведем итоги: несмотря на все противоречия своего правления, Екатерина Алексеевна, без сомнения, есть наиболее яркий, из всех последовавших за Петром Великим, представителей дома Романовых, искренне считающих, что все ее начинания идут на благо России...
- И, по большей части., так оно и было.

Текст: Николай Антонов
Редакция: Егор Игорьевич




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)