Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мировая книжная культура раннего средневековья и эпохи Возрождения




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Студентам заочной формы обучения

По изучению курса

«ИСТОРИЯ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ»

Составил: Е.Г.Кирьянова,

К.и.н, доцент кафедры ФОИДИД

ТВЕРЬ, 2014

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

РАЗДЕЛ 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

1.1. Мировая книжная культура в контексте мировой художественной культуры

Книжная культура как часть мировой культуры. Понятие и законы развития книжной культуры. Элементы книжной культуры (информация, книгоиздание, литературные жанры, отношение к книге, установки на использование книги как способа отражения и средства познания действительности, читательские предпочтения и др.). Теория социокультурного взаимодействия и воздействия посредством книги как основа познания мировой книжной культуры. Взаимодействие книжных культур народов мира как способ создания единого информационного пространства, сближения наций и народностей.

1.2. Книга как сложный системный и полифункциональный объект. Понятие формы книги

Структура и материально-конструктивная форма книги как способы материализации заключенной в ней семантической информации, позволяющие обеспечить её потребление. Многообразие и исторические трансформации понятия «книга». Описательный аспект в определении понятия «книга». Трактовки понятия «книга» с позиций её содержательной части. Комплексный подход в определении понятия «книга: определение понятия с позиций сочетания внешних признаков, содержательной части и читательского назначения книги. Понятие формы книги. Внешние и внутренние элементы книги. Книжная форма как продукт длительной исторической эволюции. Исторически сложившиеся формы книги: свиток, веер, гармошка, кодекс, электронные книги. Значение исторического изучения формы книги. Историография изучения формы книги. Труды Н.М.Лисовского, Н.А.Рубакина М.Ф.Куфаева, А.А. Сидорова и В. Н. Ляхова.

 

1.2. Понятие «книжный памятник» как основная категория книжной культуры

ГОСТ 7.87-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Книжные памятники» (введен в действие 01.01.2005 г.) Соотнесение понятий "книжные памятники" и "редкая и ценная книга». Типология книжных памятников. Единичные книжные памятники и коллекции - книжные памятники. Категории книжных памятников, памятники мирового федерального, регионального и местного значения. Формирование, сохранение и использование единого фонда книжных памятников страны Критерии выявления и отбора книжных памятников для постоянного хранения в государственных и муниципальных архивах и библиотеках. Крупнейшие хранилища выдающихся памятников мировой книжной культуры и их собрания.

 

РАЗДЕЛ 2.

ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

Зарождение книжной культуры у народов Древнего мира. Мировая книжная культура античности

Период устной книги. Возникновение письма и распространение письменности как важнейшая предпосылка становления книжной культуры. Системы письменности. Изобретение и развитие алфавита. Деятельность просветителей Кирилла и Мефодия.

Книга и книжное дело в Ассирии, Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции и Риме. Материальная основа древней книги: материалы, средства и способы письма. Конструкция древней книги: свиток, полиптих, веер, гармошка, кодекс. Рукописный способ производства книг. Ремесленный период в рукописании и появление профессии переписчика. Скриптории-мастерские. Способы переплёта и художественного оформления древней книги.Первые признаки разделения труда при создании книг.

Библиотеки древнего мира. Зарождение библиофильства. Библиотека Ашшурбанипала (Ассирия, XVII в. до н.э.), Александрийская библиотека,. Библиотеки Древнего Китая.

Мировая книжная культура раннего средневековья и эпохи Возрождения

Культура рукописной книги. Пергаменный период рукописной книжности. Книжная культура в Византии. Орнаментика византийской книги. Книга в раннесредневековом феодальном обществе. Университетские книжные центры в Западной Европе. Величайшие памятники средневековой книжной культуры. Палимпсесты. Появление первых книг, созданных на бумаге. Ранние опыты ксилографии. Книжная культура империи Карла Великого. Искусство книжной миниатюры как одно из крупнейших достижений готики. Выдающиеся достижения книжной миниатюры: псалтирь королевы Ингеборг (Шантильи, Музеи, 1200) и псалтирь Людовика Святого (Париж, Национальная библиотека, 1256), «Рукопись Манессе» (Гейдельберг, Университетская библиотека) и др. Самым прославленным миниатюристом поздней готики был Жан Фуке. К этому времени (XV в.) миниатюра становится все более реалистической, превращаясь из иллюстраций текстов в самостоятельные крошечные картины.

Письменная культура и книга Древнерусского государства (X-XII века). Влияние византийской книжной культуры на развитие древнерусской книги. Древнейшие памятники книжности московской Руси в 11-15 вв. Монастыри как центры книгописания и книгораспространения.

Изобретение книгопечатания и возникновение массовой книжной культуры.

Изобретение книгопечатания как предпосылка возникновения массовой книжной культуры. Деятельность И. Гутенберга и первых европейских мастеров печатного дела. Книжная культура на заре книгопечатания (ХV-ХV1 вв.) Инкунабулы и палеотипы. Изобретение гравюры на меди. Деятельность Альда Мануция (1450-1515, Италия). Алъдины.

Начало славянского книгопечатания. Первые инкунабулы, напечатанные кириллицей. Типография Швайпольт Фиоля (?-1525) в г. Кракове. Пражская типография Франциска Скорины. Типография Ивана Федорова в Москве.

Появление крупных наследственных книгоиздательских и книготорговых фирм в Европе в XVI в.: Этьенов во Франции, Плантенов в Нидерландах. Совершенствование приёмов художественного оформления книги: введение гравюры на меди, использо­вание фронтисписов.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)