Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ




Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Юридический факультет

Кафедра «Административное и информационное право»

 

 

РЕФЕРАТ

на тему «Основания и порядок возникновения, изменения и прекращения права землепользования»

 

 

Выполнил:

Студент группы Ю2-2

Гандалоев Адам Хамзатович

 

Проверил:

кандидат ист. наук, доцент

Карпухин Д.В.

 

Москва 2015

 

Оглавление

 

Введение. 3

1. Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ 4

2. Порядок въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию и выезда из Российской федерации. 7

3. Ответственность иностранных граждан. Сокращение срока пребывания. Выдворение. 9

Заключение. 11

Список литературы.. 12

 


Введение

 

Вопрос о субъектах административного права является одним из важнейших, так как они выступают участниками административно – правовых отношений. Что касается индивидуальных субъектов административного права, то относительно принадлежности к конкретному государству личность может выступать в одном из трех правовых состояний: отечественного гражданства, иностранного граж-данства и так называемого безгражданства. Нормами административного права устанавливается статус различных категорий иностранцев и лиц без гражданства в нашей стране: беженцев, дипломатов и других категорий пребывающих на тер-ритории нашей страны иностранных граждан.

Правовое положение иностранных граждан в РФ регулируется Конституцией РФ, ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и ФЗ "О правовом положении ино-странных граждан в РФ" от 25.07.2002 г., который дает следующие понятия, необходимые для уяснения правового статуса рассматриваемых субъектов: - иностранные граждан - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства; - лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

В этой работе будут раскрыты основные аспекты административно - правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

 

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и органи-зациях или заниматься иной трудовой деятельностью . А временно пребывающие могут заниматься трудовой деятельностью в РФ, если это совместимо с целями их пребывания в России. Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с российским законодательством. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами РФ, а так же , имеют право на отдых, право на охрану здоровья, пользуются медицинской помощью на общих основаниях с гражданами РФ. В социальном обеспечении иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РФ[1]; а временно пребывающие имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ. В жилищной сфере иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан РФ, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов. Иностранные граждане и лица без гражданства могут в соответствии с российским законодательством иметь в РФ жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования наравне с гражданами РФ в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ. Право на пользование достижениями культуры иностранные граждане и лица без гражданства имеют наравне с гражданами РФ.

Наравне с гражданами России им гарантируется свобода совести , а возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. В брачно-семейной сфере иностранные граждане и лица без гражданства могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами в соответствии с российским законодательством.

Иностранным гражданам и лица без гражданства в соответствии с российским законодательством гарантируются в РФ неприкосновенность личности и неприкосновенность жилища, другие личные права. Передвижение по территории РФ и место жительства иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц.

Налоги и сборы иностранные граждане и лица без гражданства платят общих основаниях с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ.[2] Иностранные граждане и лица без гражданства в РФ имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Процессуальные права приме-няются такие же как и к гражданам России. Избирательного права иностранные граждане и лица без гражданства не имеют, они не могут избирать и быть избранными в Федеральное Собрание и другие выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах). Так же они не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил РФ.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)